在众多的昆虫里,我喜欢蝉。因为蝉很勤劳,不会坐享其成。记得一次,法布尔观察蝉,勤劳的蝉用它尖利如锥的嘴吸树汁,这时蚂蚁冲了过来,把蝉给“赶”跑了,蝉只能眼睁睁地看着自己的劳动成果被蚂蚁霸占,相比起来,蚂蚁是不是坐享其成的小人呢?在生活中,我们应该向蝉多多学习,要靠自己的努力去获得成功,才是真正的成功啊!
我喜欢蝉的另一个原因是蝉很聪明,蝉会产下许多数不清的卵,因为它的天敌蚋也穿刺树枝的本领,当蝉产完卵蚋就会将蝉的卵毁坏,但蝉产的卵实在是太多了,所以总会有幸存下来的卵得生存,怎么样,蝉是不是很聪明呢?
相信看过这本书的人都会觉得《昆虫记》是一本有趣的书。它不但有趣,还让我知道了许多关于昆虫的知识,同学们不妨一读,肯定会让你受益匪浅!