书中说一只刚长出羽毛可以出窝的小麻雀,被有剧毒的黑肚狼蛛刺伤腿后流出了血,伤口慢慢的变成了紫色,这条腿已经不能动了。但是它胃口还是很好,没有意识到危险的降临。前期它仍然能好好的吃东西,喂得迟,它还要发脾气!但是过了两天,他什么也不吃,身体缩成一团,羽毛凌乱,有的时候动也不动,有时身子不住地发抖,不久小麻雀就死了。
在一望无际的田野里有很多飞舞的光点,大家应该知道这是荧火虫的杰作吧!以前我以为荧火虫是吃树叶、草、花之类的食物,现在读了《昆虫记》这本书后我大吃一惊一一荧火虫竟然是食肉动物,他们的主要食物居然是蜗牛。还有,红蚂蚁既不会抚育儿女,又不会出门找食物,他们为了生存,只好用卑鄙的手段掠夺黑蚂蚁的儿女,使他们沦为自己的奴隶为自己服务。
感谢法布尔,让我知道了大自然还有许许多多奇妙的事等着我们去发现。好好学习吧,我们一起去探索神秘的昆虫世界!