自从我读了《昆虫记》这本书后,小昆虫在我眼里变得那么有趣、可爱。
我是一个在城市长大的孩子,昆虫世界本来离我是那么遥远,可读了法布尔这本书后,昆虫形象在我脑海里是那么栩栩如生。我知道了蝉是怎样脱臼的,萤火虫提灯游夜,屎壳螂是如何滚粪球的,勇敢的螳螂捕食猎物,蜘蛛吐丝织网…….昆虫的一幕幕再一次浮现在我眼前。
法布尔为了将昆虫的描写写得活灵活现,离不开不舍昼夜地研究昆虫,离不开为了观察昆虫而蹲在草丛中忍受着蚊虫叮咬………他研究昆虫虽然条件十分艰苦,他却很快乐,一点儿也不孤单。因为他有昆虫朋友陪伴着,有为信念而拼搏的勇气和毅力。
从这本书里,我明白了:每只昆虫都是一个值得我们留意的生命。对事物的热爱以及孜孜不倦的勤奋追求是取得某种成就的前提条件。