《昆虫记》是由法国昆虫学家、文学家法布尔创作的长篇生物学著作。
在书中,最令我感动的是螳螂那一篇。热恋中的螳螂情侣相互依偎,度过属于他们的每个雨露清晨和夕阳西下。数月后,雌螳螂换怀孕了,雄螳螂并没有因此而高兴,反而愁眉苦脸;因为雌螳螂在孕期需要补充大量营养,他们两个不得不面对一个严峻的问题,在雄螳螂面前只有两个选择:一是逃走;二是牺牲自己,让自己成为雌螳螂的“营养。”
法布尔的文章里,一个个生动描述的故事情节汇聚成一个个真实流动的画面,在我脑海的浮现,使我感到仿佛置身于荒石园中。
一本《昆虫记》让我对大自然的神秘更加深了几分,让我迫不及待地去翻阅更多书来充实自己,看似微笑的蜘蛛都有着超乎人类的智慧,书山有路勤为径,学海无涯苦做舟,善于学习,就会发现知识的奥妙。