一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了。一个人一生专为虫子写出十卷书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是昆虫专家法布尔。
我敬佩他优美的文字。你看,他这样描写蝉向蚂蚁乞讨粮食的狼狈相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉伸着爪子,唔,对不起,是伸着手,头戴18世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚皮上……“这样的描写极其生动形象。读着这新奇优美的文字,我不由得对法布尔肃然起敬。
我敬佩法布尔观察入微的精神。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。如法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:“它用四只后爪钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高挂在笼顶,四个悬点受着整个身体的重量……“法布尔对上千种虫子入微观察的精神,我想,这也是法布尔的成功之处。
法布尔带给我们的不仅仅是《昆虫记》,更多的是追求真理、探索真理的精神,这也是我们要学习的地方。