昆虫记的读后感1000字
曾看到鲁迅先生的一段文字:“单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。”很有感触。我一直喜欢昆虫,看到这段文字,就很有亲切感,但当我看到法布尔的《昆虫记》时,我就更加学会了去聆听大自然的吟唱。
书里面写到,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”,而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”多么可爱的小生灵!
这些小动物还有奇特的本领:蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物,编织“罗网”方面独具才能;螳螂善于利用“心理战术”,制服敌人;櫵叶蜂能够不凭借任何工具,“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子……多么聪明的小生灵!我为它们感到惊奇和赞叹。
有一天,我到外婆家去,她看到我很开心,说要给我烧菜吃,她让我去菜地里拔几颗卷心菜,我蹦蹦跳跳地来到菜地里,我蹲下来,刚要开始拔,居然看见菜叶上有东西在蠕动,我睁大眼睛一看,原来是喜欢这些青翠欲滴的植物的生物---卷心菜毛虫,我学着法布尔仔细观察起来,这些贪吃的小毛虫除了偶尔舒展会儿腿,放松一下由于长期保持一个姿势而僵硬的肌肉,其余的时间他们一直在不住嘴地吃。有时候,几只毛虫会并排趴在一片叶子旁,友好地享受同一片菜叶。每当这种情况发生的时候,小虫们便会展示一段它们的特殊才艺。它们的头会同时活泼地抬起来,又同时活泼地埋下去。他们偶尔会不知疲倦地重复这个动作,以至于以后来互生默契,使得动作越加整齐划一,看上去就好像是训练有素的普鲁士士兵在操练一样。
不知不觉,时间已经过去很久了,恍惚中,我隐约听到有人喊我的名字,“啊!”我一跃而起,看见外婆正朝我跑来,“杰杰,你在干什么?”我支支吾吾地向她解释:“我一直在看这几只小虫子,”我抓抓头皮,以为外婆会骂我,却看见她一脸微笑,拍拍我的肩膀说:“好孩子,有当科学家的潜质。”
我想起这一切都好像是我看了《昆虫记》开始的,我更加喜爱昆虫,法布尔将昆虫生动活泼的一面展现给我们看,为我们谱写昆虫生命的诗篇,我真的很感谢,很喜欢法布尔和他的《昆虫记》。让我们多多了解昆虫,爱护昆虫,利用昆虫,共同生活在这美好的地球乐园。