昆虫记的读后感1000字
一位作家将人生中所有的书概括为三本:有字之书、无字之书、心灵之书,这概括精辟异常地凸显了人生真谛。另有一句与其本意相似——“人生只有三天,昨日、今日、明日”,我们的一生,貌似真的只需去读三本书即可。
《昆虫记》便是将这三本书都呈现在我眼前:
人生的首本书,便为“有字之书”,也就是《昆虫记》它本身,我可以通过这本有字之书来增长知识:蝉是个辛勤的生产者,蚂蚁是个可恶的流氓,圆网蛛是个称职的妈妈,螳螂外表美丽却十分残忍。这所有的文字将我带入一个生动活泼的昆虫世界,揭开了昆虫生命与生活习惯中的许多秘密。法布尔历经几十年研究昆虫,穷尽自己一生去热爱他们,他希望自己的著作,上承远古贤良之经验,下传子孙后代之知识,使人类对大自然的研究得以薪火相传。多读“有字之书”,贵在少年黄金时代,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
人生第二本书是“无字之书”。所谓“无字之书”就是没有字的书,要在生活中学习,从实践中求证,才能渐渐读懂它。陆游写道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“有字之书”毕竟是理论上的东西,前人之观点可能会有错误,如果要有所作为,超越前人,必须在实践中领悟并提升。这一点在他小的时候就有强烈地体现:有一回,小法布尔在大路边,发现一群蚂蚁在搬运一只死苍蝇,蚂蚁们像在紧张地从事一项巨大工程,有的拼命拉,有的调兵遣将,有的传递信息……如此繁忙的劳动场面把他牢牢吸引住,于是他趴在路边,掏出放大镜,一动不动地观察蚂蚁们的行动,下地劳动的人们从他身边走过,看见他趴在那儿;他们结束劳动回家时,他还趴在那儿——这样的观察伴随着他的一生。后来法布尔在《昆虫记》中说道,拉封丹因循传统,不注意关心现实,认为蝉只知安逸生活,他的寓言引导着人们一直都在赞扬蚂蚁,但是人们却不知道:在冬天,是蚂蚁向蝉乞求食物!是蚂蚁把蝉剥削完,然后再把蝉扯碎、解肢、弄烂,变成美味佳肴,最后被蚂蚁一口一口地吃掉,当成腹中餐!法布尔就是这样以他对昆虫如此细致的观察和了解,为千百年来人们对蝉的误解正名。
人生的第三本书是为“心灵之书”,意指用心灵去学习,去感知万物,去领悟世间一切。这是三本书中境界最高的一本书了,有位禅宗大师曾提出了参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;参禅之中,看山是不山,看水是不水;参禅之后,看山还是山,看水还是水。那么那些对“心灵之书”有深刻解读的人,就不会为外界的红尘所诱惑,不会被内心的邪恶所驱动,心静如水,淡泊名利,宁静致远,知足常乐,有所为有所不为。法布尔的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但他没有向“偏见”和“贫穷”屈服,依然勤于自学,坚持不懈地观察实验。即便后来他的成就得到了社会的广泛承认,获得了许多科学头衔,但他仍然朴实如初,过着清贫的生活。他为了可以实现自己的昆虫梦,放弃优良的居住环境,在他钟爱的土地上,除了可供家人居住外,就只有他的书房、工作室和试验场,因为这样能让他安静地集中精力思考,全身心地投入到各种观察与实验中去,也不会惊扰到昆虫们,让他与昆虫为伴,与昆虫为友,他已经达到了参禅之后的境界:看昆虫还是昆虫,只是多了一份对生命的敬畏与热爱。
三本书,一生伴。读懂了这三本书,悟透了《昆虫记》,也就理解了“至人无己,神人无功,圣人无名”的至理名言。