昆虫记的读后感1000字
春天近了,又近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。万物复苏,小草吐芽,花朵含苞,空气湿润而甜蜜。生命的春天,就这么欣欣向荣起来。虫儿们也开始忙碌起来了。在去踏青的路上,与勤劳的蜜蜂、搬食材的蚂蚁队、在打斗的天牛们,不期而遇。好奇涌上心头,不禁思考:昆虫作为一种古老的生物,已经在这个世界上生活了好几百万年,在适者生存这个残酷但无人能改变的法则面前,它究竟有着怎样的智慧,使它们的接班人源源不断?带着种种的疑问,我翻开了《昆虫记》,进入昆虫代言人法布尔先生描述的昆虫世界里一探究竟。
我发现,昆虫保证后代数目的方式有三种:多产卵、尽力保护卵中的孩子和抢别人的孩子。这些方法也许原始,但,也最有效。
第一种方式的代表人物就是蝉,它一次可以产三百至四百只卵,能顺利长大的却只有寥寥数只。蝉还没来得及挣开外衣,第一道关卡就已经淘汰了不少的生命小飞蝇的卵被注入蝉卵内,一窝的卵从此成为小小飞蝇口中的美食。而顺利孵化的小蝉,却面临着更多的关卡:它们在树上孵化怎样下到地面?要想下地过冬,怎样找到适合挖掘的土?怎样找到它在地下唯一的食物没有枯死的树根?小蝉的成长仿佛是一款布满陷阱的游戏,进入地下这最难的一关,只有扛得住寂寞,耐得住严寒的蝉,才有在树上鸣叫的资格。而游戏中这些关卡,要求蝉保证产卵量,才能使蝉一直延续下去。这,便是它们的智慧。
当然,第二种方法的时间成本实在太高了。红蚂蚁强盗们有更好的方法抢。它们骁勇善战,一看到黑蚁窝,二话不说就开抢。不一会儿,它们就叼着黑蚁蛹这个战利品气宇轩昂地出来了,凭借着超强的记忆力,归巢的红蚂蚁们丝毫不怕长征,路上有兄弟受伤抑或被吹入鱼塘,战利品始终是头等大事。因此,相当一部分的黑蚁蛹成为了红蚁未来的仆人。这何尝不是它们的智慧呢?
合上书,不仅感叹虫儿们小小的身体里,却蕴含着多么大的智慧啊!这种智慧让他们走过数百万年,直至跟我们人类一起共同生活在这片土地上。而到如今他们仍在这蓝天下自由地鸣叫着、自由自在地生活着。