昆虫记的读后感1000字
《昆虫记》这本书是有法国作家亨利·卡西米尔·法布尔所著。
你知道蝉是一个会唱歌的“聋子”吗?你知道外表看似一个虔诚祈祷者的螳螂其实是十分凶残的捕食霸王吗?你知道萤火虫在捕捉蜗牛是会先“打一针”麻醉它,然后再慢慢把它吃掉吗?即使借助圆规、尺子之类的工具,也没有哪个设计家能画出一个比蜘蛛网更规范的网出来,还有松蛾虫会预测天气,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物······这些你都不知道吧?
通过这个故事,我知道了蚂蚁非常恶劣,把蝉的食物都偷走了,还抢占了蝉的浆汁井。在螳螂打猎的故事里面,我认识了一个成语:“螳螂捕蝉,黄雀在后。”知道了萤火虫捕捉蜗牛的时候要在蜗牛身上打几针,把蜗牛麻醉再慢慢享用它。知道了雄性的萤火虫会改变亮光,它不呼吸空气了,光就会微弱,甚至熄灭,雌性萤火虫即使受到极大干扰都毫无影响。知道樵叶蜂会剪叶片。知道黄蜂的聪慧和愚笨。知道了蟋蟀是住在草丛里的。知道蟋蟀是多卵的。知道了蟋蟀的乐器。知道了孔雀蛾的生命期很短,但是小小的孔雀蛾居然也懂得珍惜时间。知道了条纹蜘蛛非常懂得歉让,为了孩子把自己所有的丝都用完了,至死都无怨无悔。知道狼蛛非常凶恶,要是被它咬着了,后果可是不堪设想的。知道园蛛结网是先在同一个地方安置了几根辐后,它很快往另一个方向再补几条。
这本书中对我印象最深刻的是条纹蜘蛛,条纹蜘蛛在替孩子做巢时,已经把所有的丝都用光了,再也没有丝给自己织张网捕食了,它也不需要了。这多像人类的父亲母亲啊,为了孩子的幸福,把自己的一切贡献出来,至死都无怨无悔。
这本书好的词极多如:大相径庭、声如霹雷、轻薄如沙、风吹雨打、目不转睛、诗情画意、漫不经心、无路可逃、无微不至、悠闲自在、狼吞虎咽、一无所获、意想不到、逃之天天、不能同日而语、漫无规则。
这本书佳句极多如:它的犹豫是有道理的。这样强大的昆虫,它不能鲁莽的去捉,万一没有击中要害——如果蜂没有被击中要害,至少还可活上几个小时,在这几个小时里,它有充分的时间来回击敌人。