昆虫记的读后感1000字
灯下,我静静地独坐在桌前,月亮洒下一片朦胧的光影。轻轻合上手中的这本《昆虫记》,细细回忆着其中的描写,我的心中震荡,感慨万千,回味无穷。
这是一部世界昆虫的史诗,一篇奇妙绝伦的乐率,一件自然科学的无价之宝。它详尽地记录了昆虫的生活习性,是法国昆虫学家法布尔的传世佳作。法布尔将情寄于笔中,耗费了一生时光观察昆虫,鲜活生动地展现出这些小生物独特的一面。其行文活泼生动,语调轻松幽默,充满了情趣。
在法布尔的笔下,昆虫这种看似微不足道的生物被无限放大,带领我们探索大自然的奥秘。例如放声歌唱的蝉,善于捕猎的蜘蛛,机智的螳螂……昆虫们形态各异、妙趣横生,但令我比较感兴趣的一篇便是蝉了。当夏季来临,蝉与我们的生活十分接近。当你在树下乘凉时,你听过树叶之间会传来一种令人有些讨厌的叫声吗?那便是蝉的叫声了。当夏天来临,生活在树上的蝉儿,不管白天黑夜,都会齐声响它们之间的乐曲,自我陶醉于歌声之中。这样喋喋不休的叫声虽有些令人讨厌,可是我们不得不为它们的生命发出同情与感叹,被它们这样乐此不疲却心酸的歌声深深打动。它们的生命是短暂的,却又是热情的。
不要以为科学离我们远,法布尔用《昆虫记》让我们知道科学就在身边。只要用一双善于发现的眼睛去看待生活,便可以明白自然科学处不在。昨日我为阳台上的绿植浇水时,瞥见一只蚂蚁正在一只死毛毛虫的尸体旁徘徊,似乎在懊恼无法搬动这一顿大餐回去和同伴们分享。过了一会,又来了几只蚂蚁,只见,不远处,一只只蚂蚁从别处赶来,它们齐心协力,在我不可思议的目光中把那只比它们大好几倍的毛毛虫给举了起来,小心翼翼地向自己的窝里走去。我惊得目瞪口呆。在我眼中,蚂蚁这种昆虫根本微小得不值一提,没想到它们竟然也有如此大的力量!我不由得感慨,小蚂蚁的团结与合作又给我上了一课上了一课。
昆虫,这些自由穿梭在天地之间,自古以来就与我们一起生活在地球上的生命,却极少引起我们的关注。在我们的认知里,它们是那么卑微,那么弱小。读过《昆虫记》,我才知道原来昆虫的生活也能如此多姿多彩。生活习性、劳动、婚恋、繁殖和死亡,一切都如我们人类生活一般正常进行着。这让我心中有深深的感动,我们人类前不是一个孤独的存在,地球上所有的生命(包括昆在内),都紧紧联系在一起。生命是平等的,昆虫在属于它们的世界中,或是乡村山野中,或是热带雨林里,又或是街道旁的一棵树上……它们幸福又精彩地度过自己的一生,昆虫的生命也应该受到人类的尊重保护。
读完《昆虫记》,我受益匪浅。它的描写细腻平淡,蕴含了法布尔对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。