开学第一课感受作文四百字
时间匆匆而过,我们的暑假也结束了。今天9月1日是我们开学的第一天,全班同学都观看了《开学第一课》节目。
今天我们开学第一课的主题是“强国复兴有我”。节目一开始呈现的中华文化就让我震撼不已,整场节目从汇聚文明瑰宝的国家版本馆到记录人民空军奋斗史的航博馆,从“双世遗”武夷山国家公园到江苏镇江现代化农场,从位于世界屋脊的“拉索”到浩瀚宇宙的中国空间站......这些无不在展示着祖国的强大力量。我为祖国的强大而骄傲。
从节目中我看到了千里江山图,甲骨文,青铜器,博物馆等许多富含中华文明的传承之物,呈现中华五千多年的文明历史,生生不息的盛景,也看到了八一勋章”获得者、_代表、时代楷模、航天员、科学家、文化学者、一线劳动者代表,用富有感召力和影响力的人生经历和奋斗足迹给我们传播知识,传授美德,培育学生们的社会主义核心价值观。最让我印象深刻的是陶伟老师给我们讲解的航空飞机遭受到到敌军的袭击,今天和平的年代是他们用生命换来的,我们向他们致敬。如今我们的航空技术取得了重大的成绩,21世纪的我们,何其有幸,生于华夏,又恰逢盛世,我们生在红旗下,长在春风中,应当努力学习科学文化知识,为全面建成小康社会奉献自己的青春和力量。
看完节目,让我感觉汹涌澎拜,今后我一定要好好学习,用知识武装自己的头脑,读书使人明智,中华历史,延绵五千年,其中蕴含着丰富的华夏文化精髓。而我们新一代青少年,肩负着振兴中华,传播华夏文明的历史重任,则更应该认真研读历代史书,借鉴祖先的历史经验,再创华夏辉煌。