今年的清明节没有小雨,这天我与几个朋友相约一齐去烈士墓,我们一齐到了墓馆,前摆放着几块石头,石头上都长了几株小草,我们进去了。
进了烈士陵园,我们先参观了烈士的纪念馆。在那里,我看到由刘英、粟裕等革命先驱者带领的中_民应对侵略者的不屈与顽强抗争;看到中国红军五千里长征艰难与不易。看到他们不顾生命安危在悬崖上爬行,在深山巨谷中行军,在烈日炎炎下填沟铺轨。他们冒着枪林弹雨为了战争的胜利,为祖国的建设,为了下一代的幸福生活,长年累月地流汗流血,但却从不怨天尤人,甚至付出宝贵的生命在所不惜。他们不悔于为祖国解放而牺牲,乐于为革命付出一切。
之后我们就在墓前默哀,我们要感激,尊敬,怀念革命先驱们,因为他们为我们创造出完美生活。作为二十一世纪的少年,我们更要明白珍惜这来之不易的幸福生活,我们要做身体健康,热爱生活,热爱祖国,情趣高尚的好少年。
随后,我们走过烈士碑前,到了烈士墓前。墓的靠山墙上刻有手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字。我想:如果世界上真正有永垂不朽,那么我只相信那是一种永存的精神――不屈,坚强。我们的先烈就由这种永垂不朽的精神,他们不屈与被侵略,他们要抗争,为革命的光明而不惜一切的付出。所以,他们理当受到敬仰!我当我们走出来的时候心里是沉重的,我看见那株小草依然在随风的飘着,是啊!我们要不忘国耻振兴中华!珍惜此刻!