扫烈士墓有感作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,古人的诗句把清明时节人们的心境及气候写得入木三分。今年学校就安排我们机械工程系四个党支部去柳州西山烈士林园祭扫烈士墓。
教师让我们每人都手工做一朵白花,明天去敬献给烈士。虽然明白西山离市区不远,但却从没去过,究竟那里有什么风景?还有烈士们的感人事迹是怎样的呢?带着大大的问号,晚上我怎样也睡不着……
早上迫不及待的我们经过一路的颠簸最终到了西山。柳州的早晨笼罩在阳光下异常耀眼,古朴典雅的景象像是中国画……
跟着领导来到烈士墓前,巨大的岩石上几个铿锵有力的字“革命烈士永垂不朽”首先映入眼帘,先前的高兴劲儿不知不觉地变成了沉痛。在低沉的哀乐声中,我们四个支部的学生自动排成了正方形的队伍。讲解员用沉痛的语气叫大家为烈士默哀一分钟,听着烈士的生平和事迹,眼泪模糊了同学们的视线。我心潮澎湃、思绪万千,我们今日幸福的生活、完美的日子都是烈士们的生命换来的呀,鲜红的红领巾是烈士们的鲜血染成的,我们有什么理由不好好珍惜?联想到自我平时从未想到这些,我心中不经感到愧疚,烈士用生命鲜血换来的新中国需要我们去建设,仅有祖国强大了,才不会被霸权主义国家欺凌,而我们今日不好好学习,将来拿什么去建设国家,又有何本事保卫祖国?烈士的鲜血不能白流!祖国的明天不能毁在我们手中!我们要认真学习,将来建设好祖国,不辜负老一辈革命者们的遗愿。
此时,沉痛的音乐再次响起,我们排着整齐的队伍来到纪念碑前郑重的把手中的小白花敬献在烈士墓上……
严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉中又是一年清明时。当我们怀着崇敬而凝重的心绪齐聚烈士纪念碑前,阳光下纪念碑上那巍然屹立的战士仿佛正引领着我们向远方眺望,他是要提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史?还是要携我们展望中华民族的完美未来?我想两者皆有。
中国人民是热爱和平,渴望和平的,可是中国人民从来也不屈服于外族的侵略,如果哪个侵略者敢来侵犯我们,我们必须会勇敢的站出来,誓死捍卫自我的祖国尊严。