星期五的上午,我们怀着兴奋中又带着一些沉重的心情驱车来到铜陵县烈士墓,说兴奋是因为这是一次春游,而说沉重,则是因为春游的目的是祭奠那些可敬的革命烈士。
到达目的地之后,我们走了一段崎岖的山路,便来到纪念碑前。高大的纪念碑矗立在我们眼前,更屹立在我们心中。
一九四三年,革命火种蔓延到我们铜陵,在敌军与我军残酷的战斗中 ,二十八位勇士,奋勇杀敌,牺牲在这里。革命胜利后,铜陵市政府为他们立碑缅怀,也就是眼前这座纪念碑。纪念碑上方一枚铜制五角星,代表中国_,分外醒目;花岗岩碑体坚固无比,经过多少年风吹雨打,依然如旧。碑下,花圈堆积如山,排列整齐,簇拥着高大的纪念碑,显示出人们对烈士们的怀念与尊敬。碑体正面正楷四个大字:永垂不朽,三个侧面分别是:光明日月;万古长青;气壮山河,无不体现出烈士们的英勇与豪迈,令人热血沸腾。
同学们都正好衣冠,佩戴好红领巾,我低头看了看胸前的红领巾,这可是烈士的鲜血染红的啊!我们随即上前绕碑一圈,以示怀念。走过纪念碑,我仿佛又看见了弥漫的硝烟,听见了战士们杀敌的呐喊声,耳边掠过子弹的“日~~日~~”声,心中也感受到了战士们的豪迈与悲壮。
这二十八位勇士保家卫国,为了中华民族的伟大与昌盛献出了宝贵的生命,而长眠于此。这时,我不禁想起了《灯光》这篇课文,文中的郝副营长为了孩子们能在明亮的灯光下学习,献出了自己的生命,和这些烈士们一样可歌可泣!在今天的幸福生活下,我们更要向这些革命烈士致敬,他们的革命奉献精神永垂不朽,万古长青!
这次春游虽没有玩乐,却很有收获;没有嬉笑,却很有意义。我们从烈士身上学到了很多很多······和平年代我们更要居安思危,努力学习,将来建设我们的祖国。