4月2日下午,我们四年级全体同学在老师的带领下,怀着无比沉重的心情,随着鲜红的队旗,一路步行到了坡南烈士墓,祭奠革命烈士,缅怀烈士们的丰功伟绩。
在古树的掩映下,烈士陵园显得庄严肃穆。我们列队走进了烈士陵园,这里周围种满了青松翠柏,在正中间,有一座高高耸立的纪念碑,上面镌刻着“为国牺牲永垂不朽”8个红色大字。一株株松柏像一个个傲然挺立的卫士,守卫着这里150多位烈士的英灵。
我们恭敬地站在纪念碑前,排起了整齐的队伍。首先,大家齐声唱起了雄壮的国歌,接着,学校大队部的同学们向纪念碑敬献了花圈。在哀乐声中,大家肃立默哀,表达对先烈的追忆和缅怀。
陵园里的广播声响起了,我们认真地聆听了革命先烈的英勇事迹,广播仿佛把我们带到了战争的岁月。为了祖国的胜利,烈士们抛头颅、洒热血,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,换来的是今天的幸福生活,为我们的安心学习、健康成长、享受生活创造了机会。
看着胸前的红领巾,我想这是用革命烈士的鲜血染成的。今天的我们是时代的幸运儿,我们应该珍惜生活,珍惜生命,珍惜时间,珍惜我们身边的一切,更加发奋地学习,学好知识,学好本领,早日报效祖国,才能无愧于牺牲的先烈们。
我们怀着崇敬的心情,在烈士陵园里走着,并把黄丝带系在烈士墓旁边的小树上,此时此刻,我的心,却久久不能平静……