“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时。老天爷开了个玩笑,烈日当空,一丝风也没有。我们四年级全体同学满怀对革命先烈的崇高敬意,浩浩荡荡地来到了后洋村烈士陵园,为洒下热血、保护家园而壮烈牺牲的烈士们扫墓。
我们一个班接一个班地按顺序走上了烈士陵园。这里矗立着一座高达2。5米的烈士墓碑,它是那么庄严,纪念碑上写着“革命烈士墓”,墓碑顶上有一颗耀眼的五角星。
在烈士墓碑前,我们隆重地举行了大队活动。首先由骆老师为给我们讲述了先烈们的英勇事迹,我们肃立在墓碑前,静静地聆听着,思绪也仿佛飞到了那个炮火连天的战争年代。
到了献花活动,我们各班的同学把一束束鲜艳夺目的花儿放在墓碑上,一瞬间,一朵朵五颜六色的花儿环绕在烈士墓旁,送去了我们对烈士们的一份份崇敬和怀念之情。是啊!就是他们,为了家园的解放,宁死不屈,不畏敌人的严刑拷打,誓死保卫家园,用自己的生命换来了我们现在幸福美好的生活。最后,我们唱响队歌,歌颂为了革命胜利而长眠于地下的先烈们。
烈士们,你们用生命保护家乡,我们的五星红旗,胸前飞扬的红领巾,都是你们用鲜血染红的一角。我们会珍惜现在的美好时光,好好学习,长大后为祖国增添光彩,不辜负你们对我们的期望!