在十三中学学生会及校领导的组织下,我们一行600多人怀着沉重的心境,前往黑龙江省革命烈士陵园,去缅怀我们的烈士们、铭记那段悲壮的历史。
到达公园之后,怀着激动的心境,我们快步向目的地走去。不一会儿,我们来到了革命烈士墓碑前。在稍作整理队形后,开始了我们的祭拜活动。首先,学生代表带领我们宣读入党誓词。由吕金波主任做演讲,其活力的语调,让在场的每一个人都沉浸其中,同时也感受到革命烈士们的英勇无畏精神,革命烈士英雄永垂不朽!之后我们向烈士默哀一分钟,表达我们对烈士们深深的怀念之情;紧之后我们送上花圈,再次表示,我们对烈士们的无比敬意之情。抬头望望天,低头看看地,再瞧瞧眼前的烈士墓碑,一种崇敬之情油然而生。为了祖国的领土完整,为了国家的繁荣昌盛,烈士们抛头颅、洒热血,不惜牺牲了自我的宝贵生命,换来了今日的幸福生活。作为后辈的我们,此时此刻,更加懂得了完美生活得来之不易、生命之宝贵。所以,我们就应当要刻苦学习,肩负历史的重任,作新一代的接班人。经过此次的祭拜活动,在缅怀烈士的同时也让我们铭记了历史,了解了我们的先烈们为了人民的幸福进行的可歌可泣的斗争历史,培养了我们的爱国主义情感,为我们上了一堂深刻的、有意义的爱国主义教育课。
在那段艰苦的岁月里,涌现出许许多多胆识过人的革命英雄,他们为了国家,为了人民的幸福,宁可抛头颅,洒热血,这种无私奉献、英勇的壮举,难道不值得我们世代歌颂,永远学习吗上下五千年,寄托哀思之情于巍巍英雄山,纵横九万里,告慰在天之灵于滔滔黄河水。我们敬祭先烈们,为了我们今日的昌盛繁荣,他们义无反顾地舍弃了生命,而我们却只能应对一块块无声的石碑,诉说心灵深处的敬怀!置身这庄严肃穆的土地上,我们思绪飞驰,浮想联翩,仿佛回到了解放前炮火连天的岁月仿佛看到了革命先烈为了中国的解放事业前赴后继、视死如归的身影。置身于这片英雄的土地上,我们心潮澎湃,感慨万千。
我们惋惜,惋惜这些牺牲的年轻生命,他们也曾和我们一样,有着风华正茂的青春,而为了家园和民族大义,他们义无反顾;我们欣慰,欣慰我们出生成长在和平年代,呼吸着自由的空气,享受着权利与平等的尊严。历史定格,英雄长眠。远逝的画面,依旧清晰可辨。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率――正是因为他们的英勇,紫荆花才能够飘香,水莲花才能绽放;正是因为他们的伟大,中国巨龙才能飞腾于九霄之外,华夏巨人才能屹立于民族之林;正是因为他们的牺牲,一个古老民族才能书写下新的乐章,一个泱泱大国才能崛起于世!