“立春”是二十四节气中的第一个节气。立春是依据天文领域来划分的,太阳到达黄经315度时的那天称为立春,每年都会在2月的3-5日到来。“立”是开始之意;“春”代表着温暖、生机。立春,万物复苏,百花争艳!
立春不仅在字面上有这一层意思。在小篆中春字是这样写的“”它的下面是一个“日”字,代表着阳刚之气,表示气温回暖的意思;中间是一个“屯”字,此处它念“zhun”代表着上部发芽下部生根牢牢扎进大地;最上边是两颗生机勃勃的“小草”代表着万物萌动、草木复苏。
立春讲究吃春饼,就和我们元宵节吃元宵一样,代表着对节日的寄托。春饼,是一种用面粉烙制而成的薄饼,与普通烙饼不同,讲究使用热水,面薄而透亮、十分劲道。吃春饼时讲究从一头吃到另一头,表示新的一年有头有尾、阖家欢乐。吃春饼时叫上亲朋好友我们叫作“咬春”,共同祈祷新的一年我们大伙儿身体健康、团团圆圆。
不但现在的我们十分重视立春,在古代立春也是极为重要的活动,周天子率三公九卿去郊外迎春,就可以祈祷新的一年五谷丰登、国泰民安。古代还有“鞭春”的习俗,就是用红绿鞭抽打提用泥土塑造的春牛,寓意送走寒气开启新年的春耕。
“一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱿迸冰出……”