《立春》里弥漫着梦想和生活的味道。一个小镇上有着会唱意大利歌剧的丑女人、娘娘腔的芭蕾舞男老师、多次落考的失意画家。芭蕾舞老师最纯粹,他不过想做着自己喜欢的事情同时得到周围人的认同,为了认同他竭尽所能,哪怕把梦想移进_,也要拔出别人心里边的那根刺。失意画家最常见,不过是心比天高,命比纸薄。他甚至没有才华,只是有着对于梦想的激情和我们大多数人的自以为是。
丑女人王彩铃不同于他们,她有着一副好嗓子,她可以在小镇的广播里唱高雅的歌剧,嫁给匹配的人,然后好好地生活。可惜的是,她不像芭蕾舞老师一样,愿意和生活妥协,她怀揣着去北京唱歌剧的愿望,孤独而又清高的不伦不类地活在这个小镇上。她拒绝掉唯一的朋友,因为这个朋友抱着你不如我的心情,用一种安慰自己的姿态在和她相处。她拒绝周瑜,因为硬要鲜桃一口,不要烂杏一筐。她拒绝芭蕾舞老师,她说我和你不一样,只要我愿意我可以放弃追求,平凡的生活。王彩铃不是不知道她可以选择更加容易的生活,她只是不甘于。她虚荣伪装,努力地营造着艺术家的模样与气质。可惜现实终究残酷,挣扎到最后,她还是生活着她不甘于的生活。
王彩铃说她一贫如洗,一无所有,只有一副好嗓子。也许这一副好嗓子才是她命运悲剧的根源。如果上天吝啬赋予这个女人美貌和财富,也收回天赋的恩赐,可能这个女人会学会甘于平凡。上天对她唯一的偏爱像一个灾难一般地把她推向了偏执的欲望。假若这欲望可以称之为梦想,那么王彩铃是被自己的梦想击碎的。她生活在自己营造的想象中,认为遥不可及的是近在咫尺的。她不是看不清,她是心存幻想罢了。
芸芸众生都在梦想,但梦想之后我们总是回到现实继续生活。生活是中立的,它不会让你一无所有,也不会给你处处圆满。可惜有些人执着于背离了生活的梦想,活的艰难委屈。可梦想总是美的,哪怕实现无望,它也是凄美的。或者说彼岸之美在于彼岸无渡。又有谁能说,那些无望的梦想坚守者的痛苦不是梦想的一部分。美好的期望会给人等价的失落,当我们低头于生活时,梦想可能不再是美好的憧憬,但它的确存在,并赋予过希望。