一个女人,头脑清醒,知道上天除了给她一个好嗓子之外,什么都没给她。
出身贫寒的农家,但却爱上高雅的艺术。没有艳丽的面容,但有着精致的梦想。
倘若她服从现实的机遇,不坚持“宁愿等一个好桃子也不要烂果一筐”。那也许也可以享受到平凡的安定,但她所要求是,是不可能找到的。
艺术。爱情。和爱艺术的帅哥的爱情。她的主动被残忍的抛弃,因此她试图自杀。
没有死成。
她坚持着人生,并认为下一站会有转机。
这个期望,便是“立春”的含义--------每一年春天来的时候,她都会觉得有事情发生。她整装待发,睁开眼,试图用清澈的眼光面对世界,期待转机。然而,春天走了,什么都没有变。
她生活潦草,积出了胃病。在一个渐渐变坏的社会里,仍密不透风的坚持和期待。而内心的压抑和困窘,让她内心也阴冷昏暗。因此,她失去了友情。而她的心底还有一汪清泉,为了一个陌生女子,被她虚构出来的悲惨和天赋感动,毅然拿出自己办户口的钱,供她去北京参加比赛。当谎言被解释后,她夺门而逃。
终日活在自己的世界里,习惯的说着自己的话。当然是假话,虚伪,讽刺。这种精神的不正常,也阻碍了她平实的面对生活和别人。
最后,她领养了一个孩子。继续她的生活。仍然不放弃梦想----站在巴黎大剧院里唱歌。
而她的孩子,眼光已经停留于“外面的世界”。母女将来的日子会怎么样很难说,她的孩子也许不会象她那样只活在自己的梦中。
谁都有爱艺术的权利,只是看谁能坚持这个权利,把它当作是自己的义务。
悲剧,偏偏发生在以艺术之名,践踏自己。