年轻的时候,几乎人人都有一个梦,成为文豪、成为艺术家、成为将军、成为英雄、成为企业家……最终,绝大多数人都成了为柴米油盐奔忙的普通人。梦想幻灭的快慢,往往与天赋的有无以及意志的强弱成正比。小城市里的师范学校音乐教师王彩玲、群众文艺馆舞蹈教师胡金泉、县水利局打字员高贝贝就是一个个受尽梦想和天赋折磨的人。
电影《立春》讲述了一个艺术梦想和人生现实的故事。影片上映后,不少年轻的和不太年轻的观众,说了一句同样的话——我就是王彩玲。
是的,“我”就是王彩玲,“一贫如洗、又不好看”,屡败屡战、屡战屡败,没有事业也没有爱情。王彩玲是执着的,为实现歌剧梦,她托黄牛办北京户口,她一次又一次跑到中央音乐学院毛遂自荐,一次又一次自欺欺人:“中央歌剧院正调我啦”;王彩玲是坚强的,在那个闭塞的小城市,在那个婚恋观还很保守的年代,三十几岁的她屡次拒绝没有爱情的婚姻;王彩玲是清醒的,她不做漂亮女邻居的垫底陪衬,也不做胡金泉假结婚的炮灰。她提醒胡金泉,同时也提醒自己:“既然你是这个命,你就得担待”;王彩玲也是糊涂的,这糊涂缘于她对艺术梦的疯狂追求以及对他人艺术梦的同病相怜。高贝贝“临死参赛”的欺骗,把王彩玲打回了现实。
很多的“我”可能连王彩玲都不如。为证明自己的“正常”,当年,“我”们经受不住来自各方面的压力,草率地钻进了婚姻的外壳,与并不相爱的人生儿育女白头到老;如今,“我”们总是随波逐流,为三瓜俩枣或一官半职摧眉折腰、耗尽一生……
对成功的理解,本来就因人而异。但是,当今社会的主流价值所指向的成功,仿佛仅仅是名利。明星的被追逐被模仿、超女好男的被暴炒被膜拜,皆因于此。那些为艺术而艺术的痴人,只能被世人嘲笑,成为横亘在俗世喉咙里的一根鱼刺。
就像一阵尖利的号角,《立春》集结起了很多很多失败者,揭开了“我”们的伤疤,让“我”们感到了久已忘怀的痛楚,也感到一丝吾道不孤的宽慰。有人说,《立春》是一部灰暗的电影,整部影片没有一处亮色,令人郁闷。我认为,这部影片是有亮色的。它的亮色,就是王彩玲的执着和坚强、清醒跟理智、糊涂与善良。
不甘平庸的王彩玲最终没能唱到巴黎歌剧院去,她摆摊卖起了羊肉,她给养女取名王小凡——“平凡的凡”。对那些人生梦碎的伤心人来说,触摸过梦想女神的裙裾,比从未触及更痛苦。希望当今的传媒和文艺作品,不要总是把大众的眼球引向成功人士、引向富豪排行榜、引向名人绯闻,令成王败寇急功近利的风气愈演愈烈。希望我们的社会能为那些有天赋有才华却没有背景没有机遇的失败者留下一点空间和尊严,不要让他们的天赋和才华成为“六指”。一个容不下失败者的社会,将变成钢筋水泥的原始丛林,没有激情,没有诗意,更没有和谐。