众所周知,二十四节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事活动的补充历法。今天我给大家说说有趣的立春吧!
立春是二十四节气中的第一个节气,明清官方历书中被归人正月节气。到达时间在公历每年2月3-5日(农历正月初一前后),太阳到黄经315°时。“立”是开始的意思,“立春”是春天的开始。
立春的风景很好。向前望去,春风习可地吹着,像母亲挽摸我的脸膀;金黄的迎春花脱去归衣,换成了漂亮的舞裙;河水寒冷的冰慢慢融化,小鱼在水里欢快地游来游去;就连巢里的鸟儿也飞了出来,开始了“音乐会”。
立春也有很多习俗,如:迎春、游春(探春游行)、句芒神、鞭春牛、祭祖、躲春等。迎春是立春中的重要活动,一定做好准备,进行预演,俗称演春。迎春是在立春前一天进行的目的是把春天和句芒神接回来。迎春设春馆,预告立春的时候。然后祭句芒神,句芒为春神,即草木神和生命神。
立春既是春天的开始也是冬天的结束。人们脱下了笨重的棉衣,换上了轻便的春装。春天真好!