立春有感作文500字
知道我的家乡的立春有什么不一样的习俗吗?
民谚:新春大似年。苍南县的立春人们都可重视了,那热闹的气氛可不亚于过年哦。立春时辰,祖辈会在家里的地上堆放樟树的树枝并点燃,待火未燃尽时让孩子们从火堆上跳过去,据说能让孩子平安长大。这跳火堆别提多有趣了,一开始一堆的孩子你推他、他让你的谁都不敢跳第一个;终于在家长的鼓励下第一个孩子哆哆嗦嗦地跳过之后引起的欢呼声带动了大家的热情和勇气,一下子都争先恐后起来。边跳火堆老人们嘴巴里还念叨“旧春去、新春来,保佑今年发大财”以求吉利。
接着就是家家户户燃放鞭炮,那震耳的鞭炮声此起彼伏。这些都被称为“接春”。
还有一个习俗就是吃“春茶”。用赤豆、红枣、柑橘、桂花、红糖一起放在锅里煮。听祖辈讲以前要先祭祀六神祖先,然后家人再一起喝。喝了春茶可以明目益智。
我的家乡立春的习俗还真不少吧,现在大家知道了吧。
立春是新一年的开始,带着春的微笑、春的希望,一起走进更加美好的一年吧!