春天,象征着勃勃生机;象征着昌盛繁荣。人们热爱她,赞美她,我更盼望她早些来到这东北大地。于是,我便在这初春时节,寻找春的足迹。
“啪嗒!”刚出门我就被水滴了一下。咦?哪儿来的水?抬头一看,原来房檐上的冰雪已经融化。融化的雪水还汇成一条条清清的小澳,噜——噜——吐着白色玉泡,向前流呢。热,怎么穿一件小棉裤就这样热——头上沁着汗,身上暖烘烘的!看看身边的行人,雪天里却光着头,也未穿棉衣。唤!这时我才意识到春姑娘已由鸟语花香的南方悄悄来到这白雪皑皑的北国之城——长春来了。
雪地上已露出一片片黑土地,有一股异香一阵阵飘来。是花香?向周围一看,连个花影儿也没有。是脂粉香?不可能,脂粉香哪似这般淡稚清幽!遍地都是这种香气,吸,太舒服了!这略带着咸咸腥腥的香是任何香都无法比的。这是泥土的清香。
听!几只小麻雀从窝里探出了头“叽叽喳喳”,好像说:“不冷,不冷”,伸伸懒腰,跳在树枝上,飞几步又落在布满晶莹水珠的电线上。我一惊呼,她们“忽”地又飞回了树权。她们也活泼多了。
瞧!树皮上隐隐约约还有另一种颜色,这就是生命之色——绿色。柳枝上那垂挂的细条,微微鼓出了绿茸茸、米拉大的小嫩芽,它团着身躯,像是熟睡在梦乡中:、实际上,它早已苏醒,正在成长,努力展示着生的气息。
看!那群孩子正在雪中嬉戏着,玩耍着。他们在寡出雪地的黑土地上,踏着残雪,踏着从枯草根上钻出的鹅黄淡绿的草坪,舒展着缩了一冬的双臂和双脚,脖子上的各种彩色围巾,像蝴蝶、像鲜花在春城大地上飞舞。
北国初春虽然没有南国春天那么绚丽多姿,她似乎含而不东,并不引人注目,但我也找到美之所在。她正显示春天特有的蓬勃生机,唤醒万物,激励人们蓬勃向上!