春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”今天,立春了。
冬去春来,虽寒风冰雪依旧不肯离去,可积雪已慢慢融化,水珠顺着屋檐落下,在地上溅起一朵朵水花。昨日堆的雪人仍然挺拔,只是脸颊有汗水淌下。天空还是飘着片片雪花,但已不及昨日庞大。
春来了,可离那“万户掩映翠微间”还有多远?望着这粉妆玉砌、银装素裹的景色,我怎么也无法将它与五彩缤纷、姹紫嫣红的春相连。虽说已进入春季,但冬季的精灵们依旧散放着光芒。
是的,春,是绿的盎然;春,是生命的跳跃;春,是希望的开始。但谁又说过,春,不能有冬的意境?春和冬原本便是相连的,那为何有那节气歌把它们分得清清楚楚明明白白真真切切呢?
春、夏、秋、冬,原本便是一个模糊的概念,何必分得那么透彻呢?有这闲工夫,还不如去品读名著,别让那光阴从你手边无声无息地滑过而不留一点痕迹。
不管怎么说,春终究到了。年复一年,日复一日,正如三字经里说的:“曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。”