“四时之始,耕耘初启,春风日暖,万物随生。”春节过后,就是立春了。立春,乃24节气之首,意味着春季的开始。立春之后,天气逐渐回暖,进入温暖和煦的春天,百花也即将开放,露出久违的笑脸。
“土牛呈岁稔,彩燕表年春”,春之立,立于风俗。立春的风俗有很多,比如迎春、送春、贴宜春字画等。立春的前一天,人们会迎春,目的是把春天和芒神接回来。立春这一天,民间艺人们则会制作出许多小泥牛,称“春牛”,送给各家各户为“送春”。也有的地方会在墙上贴一张有春牛的黄纸,黄色代表土地,春牛代表农事。
“儿童散学归来早,忙趁东风放紫鸢。”立春后,人们便在春暖花开的日子里游春,尽情感受着春天带给人们的美好。
“立春天气晴,百事好收成”,春之立,立于事。说的是如果立春当天天气晴朗,那么农民伯伯就会有一个好收成。在春天的温暖下,幼苗快速成长,渐渐长得又粗壮又结实,农民伯伯也露出开心的笑脸。城市里,一家家店铺陆续开门,马路上汽车也多了起来,城市又回到了那个热闹的样子。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春之立,立于志。在过去的一整个冬天,我们一直在线上学习,很多同学浪费了时间,学习效果并不明显。然而“百川东到海,何时复西归?”立春之后不久就要开学了,我们只有制定目标,认真努力,实现远大抱负。
立春之“立”,是开始的意思,一元复始,万象更新,2023年万事皆立,万物复苏。春暖花开,必定是一个既充满希望而且充满好运的一年。