立春,为二十四节气之首。立是开始,春是希望。
如果有人问:“春天是什么样的?”白居易会说春天是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;苏轼会说春天是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;李白会说春天是“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”。春天的美,俯拾皆是。
春天,无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,都拉开了帷幕。有一个温柔的声音在告诉我们:春天,来了!随着春姑娘轻盈的步伐,青青的小草,破土而出,偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。妩媚多姿的垂柳爆青作 文 吧了,飘逸的头发,婀娜的舞姿,轻轻地从人们肩头拂过,好像在炫耀着春天对它的偏爱。
田野里,人们在忙碌着,他们播下去的不仅仅是一株小小的秧苗,更是播下了对未来的憧憬。辛勤的蜜蜂,美丽的蝴蝶,也以独特的方式,去播下它们的希望。
春天也会雪花漫天飞,柔柔软软的,像棉花糖一样。仔细一看,原来是小小的柳絮!你瞧!这些小雪花像一个个顽皮的精灵,纷纷扬扬,飘飘洒洒,跳着欢快的舞蹈,从天而降。它们时而高璇,时而低落,那舞姿真是优美动人。
春,似乎对我们说了很多话。又似乎在我们身旁未说只言片语,只将这一切温柔藏匿于春景中。