广西百色驻村第一书记黄文秀,一位北京师范大学毕业的硕士生,毕业后本应有更好选择的她选择了回到家乡做驻村扶贫工作,就是这么一个年仅30岁的基层干部,在回驻村的路上遭遇山洪,不幸遇难。在印象中最深的是她所说的一句话:不获全胜,绝不收兵。正是这么一份“坚守、执着、勇敢”的初心,令所有人都铭记住她的名字,也正是她用生命诠释了初心如磐、使命如山。
不忘初心,方得始终。初心,是对本心的笃定、对本源的坚守、对本初的执着;始终,即自始至终、善始善终,就是对初心的矢志不移、对信仰的忠贞不渝、对使命的坚韧不拔。黄文秀的初心和使命是建设家乡、报答乡亲。而作为一名基层选调生,我的初心便是服务群众,扎根基层,不悔青春。黄文秀是百色本地人,当年得到教育扶贫资助就读于百色祈福高中,研究生毕业以后没有想着要留在大城市,而是毅然回到了家乡。百色是全国脱贫攻坚的主战场之一,黄文秀积极响应到基层建功立业的号召,投身到扶贫工作第一线。她坚持以村为家,把扶贫工作当成事业,驻村以后把几乎所有个人物品都搬到了村里。即便面临工作、家庭、生活的压力,她总是面带微笑、乐观开朗、积极向上,作为驻村书记的她是我们基层选调生的楷模,作为大姐姐的她是我们这些弟弟妹妹们的榜样。
初心如磐,使命如山。初心赋予激情和动力,使命激发责任和担当。黄文秀始终把初心铭记在心、使命担当在肩,不畏万险,不惧万难。在基层会遇到各种各样的困难,面对困难的我们要向黄文秀一样,要学会以苦为乐,磨练意志,积累经验,充实自己。作为基层的“排头兵”、群众的“服务员”,我们要想富而美,必须上赶争!应该为梦想而努力拼搏。为了坚守今天,开创明天,敢想,敢拼,敢闯,敢干,永不放弃,决不言苦。