张桂梅事迹启示作文
在华坪县女子高中,在张桂梅的影响下,经过十年磨砺,形成了跟张桂梅一样特别能吃苦、特别能奉献的一个教师团队。教师紧紧团结在张桂梅的身旁,认真贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要以及各项教育方针,自觉坚定理想信念,埋头苦干、无私奉献,教师每天工作16小时以上,日夜陪护着这群特殊的学生,立志要用实际行动把一届届贫困山区女孩送上好的大学,将这些贫困女生真正培养成为以继承革命传统文化,发扬延安精神,传承中华民族优秀传统文化,做社会主义合格的接班人。这些老师当中,有的去昆明做手术出院回来,才请了两天半的假就走了了讲台开始上课。有的怀孕七个月了还坚持讲课、守早晚自习。有的摔断了腿骨,上医院做完接骨手术后,让丈夫背着到教室继续上课。各种让人感动不已的事迹,在华坪县女子高中层出不穷。正是因为这样的一个团队,在张桂梅老师的带动下,形成了女子高中如今的朝气蓬勃与奋勇直前的局面。
华坪县女子高中自创建十年来,已经有一千多人先后进入学校就读,六百多人考上大学,走向社会,这些孩子已经圆了上大学的梦,在各自的大学里坚守_人的信仰,以能吃亏、能吃气、能艰苦朴素、能吃苦耐劳的优秀品质被大学的同学亲切的称为“女汉子”。一名考上重庆大学的孩子,每周都到敬老院照顾老人,一次在给老人表演节目时她演唱了《红梅赞》和《绣红旗》博得了敬老院老人高度赞扬,回校后同学缠着她教这两首歌曲。目前有两名女高毕业的孩子进入大学后,由于品学兼优被部队直接招录,一名在武警广东某部服役,另一名在陆军某部野战部队服役。在入伍时部队领导问她们部队的苦你们能吃吗?她们坚定的回答说:能,从女高毕业的孩子有什么苦都能吃。这样的例子在毕业的女高孩子中枚不胜举,她们的举止言行释意了百折不挠、顽强拼搏的女高精神也使得优秀的传统文化得到四处传承。
随着张桂梅老师的“名气”越来越大,全省各地的学校、机关、企业、街道、社区经常邀请她出去做报告。面对鲜花和掌声,张桂梅老师依旧保持着她作为一个老师的本色、一个女性的本色、一个优秀_员的本色,把她几十年来从教、办学、扶助孩子的感人事迹,一件件、一桩桩如数家珍地讲给千千万万的人听。掌声伴着感动的泪水,鲜花化为前行的力量,天南海北的人们被张桂梅老师的事迹所打动,华坪县女子高中成为了改革开放进程中的新时代号角,吸引着人们去学习,去奋斗。张桂梅,一个人民老师的楷模的形象,一个新时代平民的人生航标的崭新形象,正在全国人民的视野中,越来越鲜活,越来越生动。
时代在进步,社会在发展,张桂梅和她的华坪县女子高中,在改革开放的新征程中,伴随着时代的脚步一路前行,正发生着日新月异的变化。在与时俱进的变化中,只有全身心投入基层教育事业的初心没变,为了孩子们争取一个美好未来的执着没变,为了党和人民的重托奉献一切的宗旨没变。如今的华坪县女子高中,每天清晨五点钟,张桂梅总是会按时起床,孩子们一路小跑的脚步声总是会在女子高中的校园里响起,这样一群人,在每一次朝阳升起之前,争分夺秒地跑过昨天,跑过今天,奔向中华民族伟大复兴的中国梦。