20__“感动中国”年度人物颁奖礼上给卢永根的颁奖词是:种得桃李满天下,心唯大我育青禾,是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土。您也有根,扎根在人们心里。卢永根是中国科学院院士,著名作物遗传育种学家,一辈子为各项事业发展鞠躬尽瘁,甚至将毕生积蓄880多万元捐献用来扶持农业教育事业,他不忘初心,把一生都献给党和祖国!
“很多人不知道,在卢老慷慨捐赠的背后是近乎苛刻的节约。”卢永根的学生、华南农业大学农学院教授刘桂富说,卢永根夫妇家中使用的都是老式家具,几乎没有值钱的电器,还在用老式收音机、台灯。卢永根不单纯地追求所谓的舒服,更注重建立一种好的生活方式,平时他几乎每天都到办公室,忙碌地回复邮件,拿起放大镜读书、看论文,他将毕生心血倾注于农学研究事业,长期奋斗在科学研究和高等农业教育第一线。
捐赠时慷慨,生活中节俭。他在担任校长期间,不搞特殊化,干干净净做人,清清白白从政,这样一位自小接受英式教育的人成为了最年轻的革命者,直到生命最后一刻还贡献着自己的力量,他就是我们的榜样,值得我们学习的“布衣院士”!