修身的启示作文
古语有训:“修身齐家,**平天下。”从古至今,多少文人志士,以此为纲,不懈努力,随着时代的更替,作为即将走向社会的高三学子,我们更需要培养一种修身治学平天下的能力。
何所谓“修身”,又为何把即居于首位?在我看来,修身是完成一切宏伟蓝图的基础,一个人的文化底蕴,充分彰显着人格魅力,也在很大程度上影响一个人的前途发展。拥有深厚的文化底蕴,才能拥有与世无争的魄力。杨绛先生的一句话“与谁争,我都不屑!”把一位百岁老人的豁达无畏表现得淋漓尽致,也许我们不能达到杨绛先生的境界,但深厚的文化底蕴是我们超脱众生相的基础,也是我们能与这个世界握手言和的条件。
一个人的文化底蕴是日积月累形成的,更是在不断学习和领悟中夯实的。“腹有诗书气自华”的源泉便是知识,而学习知识更是一个人一生的功课,自学便是一生致力于学习。
古语有云“活到老学到老”,我们需要具有的是一种终身学习的能力,我们的学习不只是面对高考,更是为了若干年后面对你所喜爱的事物,能有重新学习的勇气和能力。人的一生那么长,谁又甘心只啃食一种精神食粮呢?
学习是一个人发展,完善自我的必由之路,更是一个人走向成功的动力源泉,只有不断学习才能实现宏伟梦想平天下。
如果说修身是起点,治学是过程,那么我们奋斗的终点便是平天下。平天下,需要我们培养一种责任意识,一种对自己负责,对亲人负责,对民族发展负责的无畏精神。毕竟我们已经长大,羽翼渐丰。我们需要**面对困难,需要用自己的力量为所爱之人建起坚实的堡垒,更需要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当!培养责任感,是平天下之需,更是成长的必修课。
我们即将步入社会,面对形形**的人,品味人生百态,但只要拥有人文底蕴的魂,终身学习的魄,勇于担当的神,我们便****。只要相信:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!我们终将创造一片崭***。