修身的启示作文
日前,单位组织开展“三严三实”学习,要求每一位党员干部都要做到“修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。学后,个人觉得这不仅应该是每一位党员干部都应该践行的行为准则,更应该是所有人都应践行的行为准则。起点在“严”字,是保证;落点在“实”字,是根本。现结合学习和实践分别说来。
“修身”
这里的修身,通常指个人所应具备的思想道德修养,它对人一生行为的指引都具有方向性的决定作用,来不得大意,它应是一个人一辈子都要努力做的事,而决不是一朝一夕的事。现实中,一个人的思想是积极的、是消极的,都直接影响着他的行为取向。一个人工作也好、生活也好,都应永远保持一颗积极向上的进取心。这颗进取心,是你和家人生活与工作上最大的无价财富,是真正的护身符,一旦拥有了,是别人永远夺不去的。当然,在前行的路上,不可能一蹴而就、一帆风顺的,但阳光的心态会随时随地帮你驱散前行路上心的雾霾。
在拥有进取心的同时,人还应拥有一个良好的道德取向,而根本的就在于懂得感恩。时刻以一颗感恩的心对待人与事,融入人与事,学会包容与珍惜,就会拥有属于自己的更多平台。人生中最可怕的观念就在于:一切都来得及的观念。总以为赶趟儿、不要紧、一切都还有机会,结果往往事过境迁追悔莫及。一定要记住,人生中感谢你的亲朋好友随时随地责无旁贷,感谢你的敌人亦是随时随地责无旁贷。人生正因有了对立面,你才有了改正和努力的方向,因此要满怀感恩,以海纳百川的心态容人容事、处人处事,你才有了一次次厚积薄发的机会。
那么如何在现实中,真正地做到修身呢?我想,学习是最佳也是最根本的途径。人生中最可宝贵的,就是让学习成为自己生活中的常态,不间断地向书本学习、向生活学习、向他人学习、向实践学习,以内在的不断充实与更新,迎接到来的每一刻。而一旦学习成了常态,你就会不断地发现自己的所长所短,你就会不断地修正自己前行的方向,你就会不间断地铸就着自己生命的厚度。并且人生中的学习是无坚不摧的,人一旦拥有了学习,就拥有了可把握的机遇,更会拥有展现自己的舞台。舞台中,自己是真正的舞者,只因命运在你一次再次的学习中改变着推进着。还等什么?学习从每个今天开始。