修身的启示作文
文明修身活动已经落下帷幕,而劳动时的情形却不时在脑海中闪现。我想这次的修身活动对于我们每一个参与者来说必将是一次难忘的经历,更是我们在大学阶段的一笔意义深远的宝贵财富,因为我们的劳动付出不光为校园的清洁与美好做出了一点贡献,也给我们的大学生活留下美好的回忆,最重要的是,在这次修身活动中我们收获了许多意想不到的东西。也许,这次活动并非出自多数人的意愿,但是,无论如何,我们确确实实的努力付出了劳动,也真实地体会到懂得珍惜自己的劳动成果,由己及人。我想人人都能理解这一点,并且懂得珍惜他人的劳动成果,那么这个活动真正的价值及意义也就实现了。
在这次的活动中有很多令人难忘的情景。
刚开始,每天早上7点起床集合,每天3遍清扫校园,对于每一个同学来说都是比较辛苦的,尤其是早起,还有接受老师及校领导的监督与检查,这些难免会引起一些同学的抱怨,但是再辛苦,我们都坚持了下来,而且在整个过程中我们也在逐渐进步,有开始的抱怨渐渐变得懂得在劳动中享受快乐,使得劳动在轻松愉快的氛围中进行,最后,我们终于顺利将文明的“接力棒”传给了下一班“接力手”。
印象最深刻的一次是一个早上,我们一队成员在早起之后,按时来到目标地点,此时我们多数同学已经与起初有了很大的改变,尤其是对于劳动本身及态度上。我们没有再抱怨早起又要劳动,取而代之的是一路欢声笑语,于是劳动便在同学们的说笑声中展开了,而且同学们扫得也更起劲,更认真起来。也不知老师什么时候来到了我们的管辖区,只见老师满脸对着笑容,却什么也没说,其实也无需说些什么,我们都知道这是满意的笑容。此刻,我们的心灵获得很大的满足。
当然,在这次活动中,有很多难忘的事情以及趣事,更有许许多多我们这一生都受用不尽的心得感悟。这些感悟也许在这次活动中不能很好地比较出来,但是深入我们的日常生活,便会立竿见影,连我们自己都要由衷的感到惊讶。就拿我们的文明修身活动告一段落后的第一个早自修来说。这一天,我早上7点钟来到教室,比早自修时间提前半个小时,也许有着这一段不算少的时间但足以养成的某种习惯的支配,说真的早自修之前的半个小时突然被闲置了,感觉似乎有点不自然起来,于是我不由自主的选择来到教室。无独有偶,在我刚进教室不一会儿,我们班的同学陆陆续续,三五成群,接踵而至,最终的结果让我有点惊讶,没有迟到,也没有踩点。我原以为,在这段时间的忙碌之后,同学们终于有机会松一口气是会有所懈怠,但事实情况完全出乎我的意料。我想这应该归功于我们从文明修身活动中受益的一点吧。
也许,文明修身活动不能一下子使我们有多大程度地改变,但是,我相信这些变化是潜移默化的,也是意义深远的。尽管我们所做的是一些再普通不过的事情,尽管我们起初有多么的不情愿,但结果是我们做了,我们坚持了,做好了,也收获了,这才是关键。所以,凭良心说,我们应该感谢学校给了我们这次机会,认真为校园环境而做出的一份劳动的机会,以及让我们有机会从一些寻常劳动活动一些使我们终身受益的感悟。