修身的启示作文
每个孩子在自己父母眼中都是独一无二的,我们都希望把最好的留给孩子,希望孩子一生**幸福。但是作为父母,不管我们贫穷抑或富有,能留给孩子的物质财富有毕竟是有限的、可以丈量的,但精神的力量却是无穷的,孩子可以从中汲取营养受益终生。
勤俭精神能够让人远离贪图享受,脚踏实地,锐意进取。为此,孩子很小的时候我们便特别重视精神熏陶、榜样示范,教育孩子“勤以修身,俭以养德”,劝诫孩子“成由勤俭败由奢”。孩子爷爷奶奶便是这方面的典范,他们凭借这种精神走出农村扎根城市,将四个儿女先后送入大学深造,两个儿子获得博士学位并留学**,如今二老年事已高,虽然物质富足,但仍然每天严于律己,勤俭持家。
“勤以修身”,是希望孩子学会基本的生存技能。“成功来自勤奋”,我们经常对孩子说“世界上没有天才,只要你真正勤奋努力,就一定会得到理想的硕果。”我家老大一年级时做数学题速度很慢,准确率也不是很高,我经常“自我**,自我黑化”,以“笨鸟先飞”的数学学习经历鼓励孩子每天自觉完成口算天天练并且主动挑战“聪明小屋”,现在老大数学学的越来越好,每天都能主动、自觉、快速的完成老师布置的任务。老大说她的梦想是做一个医生,我们便趁势引导“古今中外,有多少科学有发明家医学家凭着自己的勤奋,取得巨大的成就的”,孩子偶尔是会有惰性的,每当此时理想教育配合率先垂范总会收到不错的效果。
“俭以养德”是对孩子生活习惯和道德品质的锤炼。有人说“穷养儿,富养女”,我们不以为然,真正的富足应该是精神的富足而不是物质的一味满足,一个懂得节俭的人才能真正体会生活的个中真意,才能有勇气面对生活的种种境遇。在孩子成长过程中我们坚持“富脑袋,俭生活”的原则,只要是孩子喜欢学的、感兴趣的我们都尽量满足,比如电子琴、竖笛、画画和读书,但是生活中崇尚节俭,经常以爷爷奶奶的光荣传统教育孩子衣着用度一切从简,不盲目攀比。