我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中,艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。艰苦奋斗史一种迎难而上、坚韧不拔、克勤克俭、顽强拼搏、不畏艰险、不达目的誓不罢休的精神风貌和道德品质,它是把理想转化为现实的重要条件。作为一名初中生,艰苦奋斗应成为我们约束自己的原则。
为寻找大油田,当年的王进喜的他的战友们,怀着一颗火热的心,以高度的主人翁责任感奔赴茫茫荒原,用革命加拼命的劲头,向地层深处夺油!数万名石油大军集结到这亘古荒原,遇到的困难是难以想象的。王进喜带领战士们,人拉肩扛运钻机,破冰端水保开钻,跳进泥浆池制服井喷……以他47岁的短暂人生历程,在其平凡的石油钻井岗位上,创造了震古烁今的辉煌业绩和伟大的“铁人精神”。
作为新一代青少年,我们要在思想上树立乐观进取,迎难而上,开拓创新的意识,克服畏难,懒惰的思想。在学习上努力学习,刻苦勤奋,勤于思考,善于创新,不畏难题,勇于实践。在生活上勤俭节约,艰苦朴素,不追求时尚,不讲究名牌,不与同学攀比,将零用钱用在关键的地方。
在当今社会飞速发展的进程中,我们更应该坚持艰苦奋斗的优良做风,在竞争中学会迎难而上,在逆境在学会坚持不懈、寻求生存发展的空间,抵制一切外来的诱惑,争做一名与时俱进的优秀学生。
相隔10年后来到山东,还穿着那件冬装。一件羽绒服穿了10年,总理这样的行为,感动了很多人。在许多理性而且富有责任感的人心目中,不仅是感动而且是感激,总理在守护着一种优秀的传统和品质。那不就是勤俭节约的品质吗?
“没有艰苦奋斗精神的民族难以自立自强,没有艰苦奋斗精神的国家难以发展进步,没有艰苦奋斗精神的青少年难以担当重任。青年要干成一番大事,就必须不畏艰难,矢志奋斗”
一位经济学家说:“你省下一元钱,大于你赚进的一元钱,其实简朴的人生也是富裕的人生。”少年强,则国强;少年富,则国富;少年志,则国志。青少年们,让我们用激情为祖国美好的未来,为祖国进一步的发展,艰苦奋斗,勤俭节约。