修身的启示作文
人生在世,不少人希望能够将自己装点得花枝招展以吸引他人的眼球。古人曾说:“木秀于林,风必摧之。”与大雪中倒下的香樟相反,遭受风雪的摧残,而顽强存活下来的正是白杨,它春天绽绿,冬天凋零,平常而简单。
莫言获奖,举国轰动。人们只看到莫言获奖的表面,却极少有人能够注意到一些细节。试问,你在电视上看到了莫言露面吗?莫言已经是红极一时的人物,但他崇尚的还是作为一个作家的简单生活。简单不只是一个词语,它还是一个人的心性,一个人的品质。它影响的甚至是一个人的一生。
提到莫言,自然会联想到郭敬明,这显然是鲜明的对比。频繁参加商业活动捞金,组团写书吸引读者,导演《小时代》高调炫富。一个作家应有的简单、对文字的崇敬在他这儿已经被洗涮一空。
正是这种不简单、浮躁,使很多年轻人在郭敬明无病**的文字面前有一种“同是天涯沦落人”之感,而抒“相逢何必曾相识”之叹。即使他们崇拜莫言,那也仅是对潮流的崇拜罢了。
诚然,处于物欲横流的时代,想要时时刻刻保持一颗简单的心是分外艰难的,但是这正是我们不得不学习的必修课程。不仅是年轻人,一个国家,一个民族,都应如此。不以物喜,不以己悲,方能壁立千仞,无欲则刚。一个国家倘若能做到这样,那么必定能屹立于世界民族之林而不倒。
白杨保持简单的心境,不奢求冬天的花枝招展,所以它能够矗立在那儿。“简单”是当今社会人们所需要的必修课,同时也是通往成功的垫脚石。
望君谨记,“简”以修身,“简”能强国。我期待在不久的将来,华夏大地上尽是白杨一样简单的人们,*真正屹立于世界强国之林。