修身的启示作文
诸葛亮曾说过:“静以修身,俭以养德。”古今中外的名人几乎都做到了这一点。著名的科学家爱因斯坦就做到了。
爱因斯坦的生活十分俭朴,穿戴也很普通。他还未成名时,经常穿着一件又破又旧的大衣,行走在纽约繁华热闹的大街上。有一次,他的一位朋友遇见他,看他穿的旧大衣破极了,就劝他重新买件新的。可爱因斯坦却笑着说:“没关系,反正在纽约谁也不认识我。”往后的数年里,爱因斯坦一直这样俭朴,无论是工作,还是待客,他仍旧穿那些破旧的大衣。后来,爱因斯坦成了赫赫有名的物理学家。凑巧,他又和那位朋友相遇了,那位朋友看他穿得依然那么破旧,就劝他买件新的,否则实在太不相称了。爱因斯坦又笑着说:“没关系,反正在纽约每个人都认识我。”
其实,像爱因斯坦这样的事例还有很多很多。这些事例充分说明,只有俭朴的人,拥有良好品德的人,才能成为有作为的人,有成就的人。只有做到“静以修身,俭以养德”,才会获得成功。