修身的启示作文
针对近年来“土豪”等词汇,以及一些富裕群体价值扭曲的行为,我认为,要使其在富裕后更有教养,方法只有一个,即修身自省。
教养为何?又何需教养?众所周知,教养绝非实物,而是点滴累积而成,有无教养之人可谓是云泥之别。对于土豪们炫耀财富,例如近年十分流行的“摔车照”——拍摄一人由名车倒下并伴以无数名贵奢侈品散落的照片,一些“土豪”在公众场合粗言脏语对市民大加嘲讽等现象显然便是教养缺失的表现。因此,重视教养该当是迫在眉睫了。
言既至此,为什么“修身自省”能够涵养教养呢?儒家曾有言如此:“修身,齐家,治国,平天下。”可见,修身是至关重要的。知名电视节目《朗读者》主持人董卿在九十六岁高龄的翻译大师许渊冲到来之时,全程屈膝与之交谈,双目平视以示尊敬,她无疑是有教养的,但在对记者的回答中她曾提到她亦十分重视修身与自省两大方面。除此之外,无论是古今中外的名人志士都点明过“自省”的重要性,暂且放下曾子脍炙人口的“吾日三省吾身”不提,日本的一位思想家便说过这样一句话,“人就在一次一次的深省中,戴上面具,发展自己”。自省的作用是发现问题,再促进解决问题,这一点在此句中已是体现得淋漓尽致了。
那么,如何“修身自省”该是目前最大的问题了。答案其实很简单,静下心阅读几本好书,种植花草,发展自身兴趣,钻研学术等都是修身之举。而自省更不必提。但对于这两点国家相关部门的宣传重视更必不可少。毕竟鉴于土豪群体数量之较为庞大,全部通过人力促进可行度过低,只有在弘扬主旋律,使“修身自省”逐渐成为一种社会风气、潮流趋向的情况下,方可最大效率涵养出一批又一批“富而贵”的社会群体,真真正正地从根源上解决问题。因为需要教养的主体应当是人,而非无机意义的“国家”二字本身。
但有一点需注重,即正确协调修身与自省这区区四字间的关系,不可重一方轻一方或擅分主次。“修身”与“自省”应当是同时进行的,是同一个过程的两大方面,在“修身”的同时“自省”,在“自省”的过程中“修身”,才能更快更好地发展自己,涵养出契合时代发展的教养。
修身自省,教养自我。这适用于富而不贵的人们,也适用于我们自身。在繁杂喧嚣的尘世修身,于交错纵横的时光里自省。如此,才能在拥有教养的同时在某个眨眼低头举杯的不经意间看到属于祖国与我们同拥有的一片闪耀明天!