爸爸送了我精装书,厚厚的封面非常精美,上面几个烫金大字《伊索寓言》。我一把就夺了过去,迫不及待地翻看了起来。
伊索是古希腊人,长得很丑陋,有一次他触怒了国王而被关进了_,于是他就给别人讲自己编的寓言故事,这些寓言生动有趣,讲述了很多生活中的道理,于是一传十十传百,就成了我手头的这本好玩的故事书。
真不愧是讲故事的高手,凶恶的狮子、善良的绵羊、忠厚的老马……栩栩如生地呈现在我的眼前,让我懂得了日常生活和学习中的一些大道理,比如:一只猫捉住了一只鸡,要找个理由吃掉鸡,就说:“你竟然来扰乱我午睡,我要吃了你”,“可当时我正在晒太阳阿”公鸡小声说道,“那就是你爸爸干的!”猫怒吼,“可我爸爸早就被狼吃了”公鸡胆小地说,“反正你就是得罪我了!”猫边说边扑向公鸡,一下子就把公鸡吞到肚子里。这个故事让我明白:有的坏人干坏事是不需要理由的。
《伊索寓言》让我说服人的口才大有长进。
有一次,我们在三峡游玩,晚上逛街时我和爸爸看到一家农家乐饭庄,爸爸说:“吃了一天的面包正好可以进去解解馋”,可妈妈没胃口不想吃,还非得让我们回旅馆吃方便面,我对妈妈说:“我来讲一个寓言吧,有只狐狸睡在牛吃的草料上,这时,牛要来吃草,狐狸又抓又吼,想把牛赶走,老牛发话了:“自私的家伙!自己吃不了还不让别人吃。”妈妈听了“扑哧”一笑“你这个臭小子,还敢讽刺我,好了好了不扫你们兴了,我请客!”
看!《伊索寓言》还帮我赚了一顿好吃的。