《伊索寓言》是我最喜欢的书之一,这本书里有许多的小故事,而每一个故事都告诉了我们一个人生道理。这些故事里有的人为了更大的利益,结果连原来的小利也失去了;有的人十分自大,击败了比自己强大的人,却被比自己弱小的人击败……而最让我印象深刻的还是《小牛和公牛》的故事。
这个故事讲了一个农夫养了一头公牛和一头小牛,公牛每天忙忙碌碌要帮农夫做很多农活,而小牛每天悠闲自在,什么也不用干,而正当小牛对自己惬意的生活沾沾自喜时,农夫却要把小牛杀了。小牛这时才幡然醒悟,痛哭不已。
看完这个故事我不禁联想到发生在自己身上的一件事,有一次考试前夕,我一直在玩我新买回来的变形金刚,把考试的事抛到了九霄云外,脑子里除了变形金刚还是变形金刚,玩得不亦乐乎,别提多开心,哪还想的到要去复习,可想而知,第二天考试的时候,我的脑子一片空白,心里像十五个提桶打水——七上八下”完了,这次肯定考不好“果然不出我所料,考得一团糟。我拿着卷子,拖着沉重的脚步回到了家,我的屁股又要遭殃了。果然,我一踏进家门,妈妈不但把我臭骂了一顿,还狠狠的对着我的小屁股踹了几下,那场景真是”惨不忍睹“啊!我心里暗暗叫苦:谁让我考试前只顾着玩,没能好好复习一下呢?
所以,像小牛那样游手好闲并不是什么好事,往往有灾难在等着他。而我也不能贪图一时的玩乐,而荒废了学业,考得不好我的屁股还会遭殃!