这个暑假,我读了一本能给人留下深刻印象的好书,它就是出自古希腊作家伊索的《伊索寓言》。本书中有许多的故事,故事的描述很简短,但寓意深刻,令我受益匪浅。
《食槽里的狗》讲的是一只小狗自己不能享用食槽里的干草还不让其他的人享用。故事里的那只小狗很令人讨厌,因为它小气又自私,这样的它是没有人跟它交朋友的。记得刚上小学时,有位同学向我借书看,那是妈妈几天前才给我买的新书,虽然我已经看完了,可是我就是有些舍不得,于是迟迟没有答应。现在想想当时的行为是多么的幼稚。所幸的是,现在的我有很多的朋友,至于什么原因,大家应该知道了吧。所以我们做人要大气一点,不要太自私,这样别人才更加愿意与你交朋友。
《男孩和榛果》的故事同样包含着一个深刻的道理。故事讲的是一个小男孩为了要得到很多的榛果将手卡在瓶子里。其实如果男孩少抓一些,就可以吃到榛果,同时可以毫不费力地将手抽出,这不就是一举两得吗?我们做人不能自私更不可以贪心。贪心是一种可怕的武器,它会诱惑人们做出一些过分的事情。有一次,就是因为贪吃,我吃坏了肚子,到医院挂了好几天水,那痛苦的滋味,现在还记忆犹新。贪心无处不在,它住在我们每个人的心里,所以无论何时,我们都要努力去拒绝它的诱惑。
书中的故事还有许多:《牧童和狼》、《猴子和海豚》等等,它告诉我们做人要不自私、不贪心、不说谎、讲诚信。这本书就是一个宝藏,永远指引着我,教导着我。这些哲理会永远铭记在我心里。