我读了一本《伊索寓言》,这本《伊索寓言》里有很多很多好听的故事。我特别喜欢其中一个故事,就是《红牛,黑牛和黄牛》。
这个故事说的是三头牛是兄弟,它们一起长大,一起用餐,游戏、休息,他们生活得非常愉快,可是,有一头可怕的饿狮来到这里,一看这三头牛,便向他们猛冲过来,三兄弟围成一个圈子,当狮子冲过来时,红牛用角一挑,一下子把狮子挑得很远,狮子爬不起来了,便考虑换个方法再进攻。
过了几天,狮子又来到这里,发现三牛正好不在一起,狮子来到黑牛身边说:“你力气很大,可是红牛对我说要不是他那天把我掀翻在地,你一定会被吃掉。”黑牛听了很生气,它在也不理红牛了,狮子又跑到红牛那里说:“你力气最大,可是黑牛说‘那天如果是他动手,肯定把我掀翻在地,红牛真没用。’”红牛听了很生气,说不理黑牛了。狮子又跑到黄牛那里说:“你的力气最大可是红牛说你是胆小鬼。”黄牛听了很生气,然后它们三个一起打了起来,直到它们打没劲时,狮子把它们吃了。
这个故事告诉我们,要团结友爱,不能听了坏人的话就互相猜疑,放弃了团结,这样下场会很悲惨。