很久很以前,有一对夫妇,他们家的后面有一个美丽的花园,里面长着莴苣,但谁都不敢进去,因为花园的主人是一个巫婆。
后来,妻子怀孕了,非常想吃莴苣,丈夫就说:“不行,不行,它的主人是一个可怕的巫婆。你要吃,要不,我帮你去买吧!”妻子说:“要是你去买的话,路程很远,会累坏的。”丈夫听了,只好去那个花园里采,他在篱笆外面徘徊了许多,终于伸手进去拔了一棵莴苣,拿回去煮给妻子吃了。
不久,妻子生下了一个十分可爱的女孩,看着孩子一天一天在长大,他们想给孩子取个名字,想来想去,就给孩子起了个名字叫:莴苣。
过了些天,巫婆知道了这件事,因为丈夫偷莴苣的事,本来就怀恨在心,这下巫婆知道他们不仅生了那么可爱的一个女儿,还取名叫莴苣,巫婆此时的心里就更恨这一对夫妇了。
在一个风高月黑的晚上,巫婆趁夫妇睡着的时候,把莴苣姑娘偷走了。巫婆把莴苣一直带在身边养着,等莴苣长到一定年龄的时候,巫婆不仅让莴苣帮她做苦力,还想尽办法折磨她。莴苣在心里恨死巫婆了,但又敢怒不敢言。
有一天,巫婆出去的时候,命令莴苣到森林里去采蘑菇,莴苣最喜欢到森里来了,因为在这里不仅自由自在,还有她很多的小伙伴,小鸟、小松鼠、小白兔、蝴蝶等。很多小动物见到莴苣来了后,都出来和她一起玩耍。大家有说有笑的跳着、蹦着,气氛真热闹。跳累了,闹累了,大家就坐在一起聊起来,说着说着,小鸟说出来了莴苣以前不知道的秘密,原来莴苣的父母不是巫婆,莴苣是巫婆因怀恨在心偷来的。莴苣听到这个真相,心里十分伤心,眼泪“唰”地一下就流下来了。大家见莴苣这么难过,都来安慰她。莴苣对大家说,她要去找自己的亲生父母。小鸟说,回去的路上有许多困难,要渡过九条河,翻过九座山。莴苣说,再大的困难她也不怕,一定要找到自己的亲生父母。小鸟见莴苣的态度如此坚定,就把莴苣的亲生父母住在哪里告诉了她。
大家都劝莴苣趁巫婆这时不在家,赶快逃走。莴苣含着眼睛,心急如焚的朝自己父母住的方向奔跑着。跑啊,跑啊,莴苣在路上避开了狼群的攻击,躲开了毒蛇的追咬,渡过了九条河,翻过了九座山,终于找到了自己的父母。
亲人间很多年没有相见,相认之间,都激动的热泪盈眶,父母把莴苣紧紧地搂在怀里,莴苣也紧紧地抱着父母,感觉心里好幸福,好温暖!
莴苣一家团圆后,知道巫婆肯定不会善罢甘休的,他们怕巫婆还会再来找麻烦,于是,一家人趁黑搬到很远很远的地方去了……