学会生存的读后感400字
在此次的必读书计划中指导老师让我们读了三本书并选择其中的一本完成一篇读后感于是我便选择了《数字化生存》一书。
该书向人们昭示出数学既是必要工具更是先进武器,尽管科技发展一日千里,但数学却永远是美妙无比的道理。看完这本书,我也就有了很大的启示。在生活中的点滴到学习的种种。很多时候生活中发生的一切都已经成为过去式的时候,我们却还在哀叹气利弊得失。却不知变化与挑战已经一点一滴延伸至我们的生活学习。
看完这本书我最大的感受是,在数字化的世界里,人只是一个个维护节点的“工程师”。知识的进步变成了节点的新增,嵌入,蔓延和复制。知识体系变成了网络数据库。我们重复的无数次的粘贴复制,无数次的另存为,都想着将来有一天能够用得上,但真正回过头再去看的几率又有多少呢?
当阅读变成了蒙太奇般的随风飘荡,“拥有”的知识变成电脑网络上的节点时,当我们的记忆脑细胞纯粹用于记录信息地址而非处理的信息时,当我们的脑容量仅作为信息的索引而存在时,知识只能作为分子的形式而存在,是不是命中注定要慢慢消逝?我们的大脑还能容纳它们吗?它们还有生存的空间吗?读完这本书,我大概看到了他们的出路,它们虽然眼前看来像是后时代的存在,然而,在比特的世界里,既然数学可以分解为比特,那么比特重构成分子,也同样不会困难,知识也将随之而生。
信息技术的革命将把受制于键盘和显示器的计算机解放出来,使之成为我们能够与之交谈,与之一到旅行,能够抚摸甚至能够穿越的对象。这些发展将变革我们的学习方式,工作方式,娱乐方式—一句话,我们的生活方式。
在人类已经步入信息时代化的今天,计算机多媒体技术渗透到了社会的方方面面,计算机的广泛运用和网络技术的飞速发展,带来的变革是多方面的,深层次的,成为推动社会发展的重要因素。我们正处在数字化的社会,学会掌握并运用工具,才能在这个瞬息万变的社会中立于不败之地。这就是《数字化生存》给我的最大启迪。