尼葛洛庞帝(Negroponte)为美国麻省理工学院教授及媒体实验室的创办人,同时也是《连线》杂志的专栏作家。西方媒体推崇他为电脑和传播科技领域最具影响力的大师之一,1996年7月被《时代》周刊列为当代最重要的未来学家之一。本书描绘了数字科技为我们的生活、工作、教育和娱乐带来的各种冲击和其中值得深思的问题,是跨入数字化新世界的最佳指南。英文版曾高居《纽约时报》畅销书排行榜。
“信息的DNA”正在迅速取代原子而成为人类生活中的基本交换物。尼葛洛庞帝向我们展示出这一变化的巨大影响。电视机与计算机屏幕的差别变得只是大小不同而已。从前所说的“大众”传媒正演变成个人化的双向交流。信息不再被“推给”消费者,相反,人们或他们的数字勤务员将把他们所需要的信息“拿过来”并参与到创造它们的活动中。信息技术的革命将把受制于键盘和显示器的计算机解放出来,使之成为我们能够与之交谈,与之一道旅行,能够抚摸甚至能够穿戴的对象。这些发展将变革我们的学习方式、工作方式、娱乐方式—一句话,我们的生活方式。
看完这本书,我最大的感受是,在数字化的世界里,人只是一个个维护节点的“工程师”。知识的进步变成了节点的新增、嵌入、蔓延和复制。知识体系变成了网络数据库。奇妙的是,当网络与人脑进行“嫁接”之后,一个个从不愿读书的凡夫俗子也能够瞬间与世界知识宝库合二为一。电脑网络成为人脑的直接延伸,变为虚拟的人脑,于是人们眨眼间成为饱学之士。他们“拥有”的知识足以令文艺复兴时代的巨人们羞愧。然而,这种“拥有”具有多少内在化的成分?虚拟的人脑能产生新的智慧、美好情感和价值观吗?看来,在数字化时代,人越是“拥有”(拥有=检索+复制)知识,知识就越外在于他。人越来越不需要也无力对知识进行消化。我们重复的无数次的复制与粘贴,无数次的另存为,都只想着将来有一天能够用得上,但是真正回过头去再看的几率又有多少呢?比特一直在呈指数的增长,知识却只停留在了表面,我们要面对的这个比特世界里,需要的是一个更大的容器还是一个简陋的加工机?容器可以装更多更新的比特,加工机用于对信息的及时处理,理出知识以供运用。比特时代的发展让我们停不下脚步,没有时间去构想加工机应该加工些什么,怎么加工……长此以往,我们本身更成为了
当阅读变成了蒙太奇般的随风飘荡,“拥有”的知识变成电脑网络上的节点时,当我们的记忆脑细胞纯粹用于纪录信息地址而非处理的信息时,当我们的脑容量仅作为信息的索引而存在时,知识只能作为分子的形式而存在,是不是命中注定要慢慢消逝?我们的大脑还能容纳它们吗?它们还有生存的空间吗?
读罢该书,我或许看到了它们的出路,这些知识的分子,虽然眼前看来像是后时代的存在,然而,在比特的世界里,既然数字可以分解为比特,那么比特重构成分子,也同样不会困难,知识也将会随之而生。