囫囵吞枣看完了,看的过程过程中很多地方就引起不适,不大认同,觉得太理想化。其中倡导的一些理念我是同意的,比如更关注自我、精神、爱、感受,轻欲望,轻占有和消费,但是对于社会制度这块我并不认同:
第一,这个社会应该是随着经济进步、全面人文素质提高、关注道德和文化之后,自然产生的,并不是小部分人硬生生去建立的,否则就和苏联,我国一样,拥有马克思社会主义的崇高,人民却完全不知道它是干啥的,只知道它的消灭剥削,均平富,并不知道它是为了地球上人类的未来。
第二,这样的社会也是单一的社会,软弱的社会,忽视人的人格的不同。而且忽视人性,人性自古以来并不是奉献,而是繁衍、生存。目前我们的社会,大多数人是没有满足生存需求和安全需求的,占有更多其实是为了生存。就算是目前的中产,又有谁敢停止奔跑,去过无欲无求的生活?有多少人人其实是有自己爱好的,喜欢读书和艺术的,但是为了生存根本没有时间挤出来去做这种享受。和第一点一样,如果经济发达,资源丰沛,我相信人们对这种社会是憧憬的,并不排斥,比如我。但是我敢断言,如果整个社会这样的人占大多数,这样的社会必是低欲望,死气沉沉的社会,而且一点抵抗风险的能力都没有。如果一旦有战争,疾病,不美好的事情,我估计,缺少磨练的灵魂们会溃不成军,甚至自杀。
一个理想的社会,有阳面肯定也有阴面,绝对的美好和崇高我觉得从来都不存在,人类之所以繁衍和生存并不是因为爱去屠杀了其他动物的,生存下来的这一支也是对其他人种进行了……相信人定胜天肯定了人的主观能动性,让人类更有信心了去创造,这都是好的一面。
只是从未来的角度,宇宙的,哲学的角度,人类所做的一切可能都没有意义,眼下可能迷茫,浑浑噩噩,需要拯救,需要爱,这个我承认。但是让这一切自然发生吧,由个体去带动,由小部分人自发去带动,让经济进步,精神世界有需求的少部分国家少部分经营来倡导吧,慢慢成为一种文化和观念和生活方式。成为这个万千世界的一部分,来潜移默化影响另一小部分人,或者多事情的一小部分看法,比如对对待他人的关系,爱和分享。我觉得就足够了。