学会生存的读后感400字
对浩如烟海的书籍,我们要学会选择,我们要选择一些有意义的书,例如《简·爱》《海伦·凯勒传》《项链》等等。而我最喜欢读《鲁滨逊漂流记》。
自从爸爸把它买回来,我已经将这本书读了十几遍了,这本书主要讲了在一次航海中,超载南美洲海岸一个荒岛附近触礁船身破裂,水手和乘客都被淹死,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷了上岸,在这荒无人烟的小岛上,鲁滨逊开始了长达二十八的历险生活。
他做了一只木筏,把沉船上的东西一一送到岛上,他用帆布搭起帐篷,作为栖息之地,靠船上剩下的食物维持生活。
后来,鲁滨逊开始在岛上种植大麦和水稻。他学会了制作粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一只鹦鹉作伴,还做了家具摆在他所住的山洞里。
若干年后,鲁滨逊救下了一个俘虏。那天是星期五,他就给这个俘虏取名“星期五”。从那以后,“星期五”就成了他最忠实的仆人和朋友。接下来他又与“星期五”从食人族中救出了“星期五”的父亲和一个西班牙人,又过了好几年,鲁滨逊是孤岛附近发现了一艘英国船,然后把闹事的水手和西班牙人留在孤岛上,离开了小岛。几年后鲁滨逊再次出海经商,路过荒岛,此时,留在岛上的水手和西班牙人都已安家,繁衍生息,鲁滨逊又送去新的**,将岛上的土地分给他们,并送给他们各种日用必备品,满意的离开了小岛。
然而,生活中有许多人面对危险与困难就望而却步,这样他们做事无法成功,相反还会成为一名懦夫。一个具有大无畏冒险精神的人,即使在**的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
我们要向鲁滨逊那样在**的环境中学会生存,学会坚强,勇敢的去克服困难。