这本书也是在书柜里放了很长时间了,近期因为看《披荆斩棘的哥哥》里面形容林志炫,用到“偏执”一词,才有兴趣说拿出来看看。本以为整本书都与“偏执”二字有关,结果基本没怎么提到这两个字,而整本书都在讲的一个问题,就是“战略转折点”,而这恰恰是我所不明白,又那么想明白的。然后我就很兴奋地拿起了书。
写读后感的时候,我总喜欢把书中的内容从前往后再梳理一遍,这种感觉很好。
先说说我阅读此书最深的体会。
我在书里面寻得的一个关键词就是“低成本”,因为自己以前有过这个概念,当这个词多次重复出现时,你就会格外重视,“低成本”这个词在我脑海里印象比较深刻了,多次出现,比如埃隆·马斯克在他的理念里,包括SpaceX和Tesla,都极度重视低成本。而行业发展周期中,成本的变化也是一件很有意思的事情。
第二个就是描述公司面临战略转折点时所面临的难处,有很多,各种因素。但是,最重要的,最难的,就是心中那份情感的割舍。当然不仅仅包含自己与过去告别,而是公司的整个团队与过去告别,里面有各种利益纠纷,难在这里,这是人性的问题,不经历很难体会。我突然想到了《理想之城》,里面因为企业改革而需要面临的人事问题,真不容易,但必须穿越死亡之谷。
第三个问题就是形容一个企业自上而下和自下而上的行动方式,自下而上是来自中层管理者以下的最直观的市场信息,自上而下是决策,两者必须相互站在高点,才能把这件事做好。这就关系着一家企业的文化建设。
第四个问题是“高傲”二字,曾经的成就让你觉得高傲自满,让你一帆风顺,走起路来都带风,然后就忘了幸福从何而来,高傲之后很容易就是深渊。生活中不免有很多人稍有一点成就就觉得自己不得了,然后就忘了很多本质的东西,然后就开始跌跌撞撞,从峰顶跌落下来。很多人打不开自己的局面,并不是自己不想或者不知道,而是真正要去克服这些实践中存在的问题。我不喜欢“高傲”这个词,高傲会让人昏了头,尤其在取得一点成就之时,应该极力避免。