二十世纪末,美国麻省理工学院媒体实验室主任尼葛洛庞帝的《数字化生存》一书给人类的生存与思考打上了新的时代烙印。
本书描绘了数字科技为我们的生活、工作、教育和娱乐带来的各种冲击和其中值得深思的问题,是跨入数字化新世界的最佳指南。英文版曾高居《纽约时报》畅销书排行榜。
尼葛洛庞帝,早已预见并且还在继续判断下一个时间段内,数字技术的路途。
科学是人类智慧的结晶。数学则是科学的共同语言和最高表现形式,它可以点燃科学思想的火花,使科学理论更加精确。
尼葛洛庞帝的《数字化生存》一书既独具匠心而又引人入胜,通俗易懂而又深入浅出。他通过优美的文字和生动的实例富有激励性地闪现出高层次的数学思想,同时向人们昭示出数学既是必要工具,更是先进武器,尽管科技发展一日千里,但数学却永远是美妙无比的道理。
当人们用计算机、多媒体、互联网等数字化元素重新构建我们的生存环境时,数字化生存与人性化思考就成了人们们所必须经历的共同主题。
在人类已经步入信息化时代的今天,计算机多媒体技术渗透到了社会的方方面面,计算机的广泛运用和网络技术的飞速发展,带来的变革是多方面的,深层次的,成为推动社会发展的重要因素。。
我们正处在数字化的社会,学会掌握并运用工具,才能在这个瞬息万变的社会中立于不败之地,这就是《数字化生存》给以的启迪。