学会生存的读后感400字
今天,我拜读了丹**.笛福的传世名作《鲁冰孙漂流记》,果然不负盛名,故事情节跌宕起伏,蕴藏着深刻的哲理。我读后脑海里有两个字久久不能散去--生存!
生存还是毁灭?这是鲁迅先生对生命的质问。孤身一人漂流到荒岛的鲁冰孙却毫不犹豫地选择了前者,面对**的自然环境,他没有退缩,反而越挫越勇,用双手创造了自己的生活,在荒无人烟的孤岛上生活了二十八年。二十八年,这是一个多么惊人的数字!这个让人震撼的故事告诉我们每一个人,要学会生存。
学会生存,学会自力更生。我们这一代,是泡在蜜罐子里长大的一代,每天除了学习,就没有什么可操心的事情了。父母的溺爱让我们变成了全家人的掌上明珠,家里的小**、小公主。我很难想象,如果把我们放在孤岛上,我们能生存多久?会不会压根就不去尝试怎么生存,就直接等死?想着都让我不寒而栗。
学会生存,学会笑对逆境。其实,有时打败我们的不是环境,而是我们自己的心境。我们总是把逆境视为洪水猛兽,殊不知困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。阳光总在风雨后,在风雨里奔跑过,才能在阳光下微笑。司马迁坚贞不屈,为了完成《史记》,在牢狱中仍然不辍笔耕,坚持写完了这部名垂青史的巨著——《史记》;刘禹锡豁达乐观,三次被贬谪,但仍在狭小的寓所里写下了《陋室铭》,为后人称道。
学会生存,学会不畏艰难。面对荒岛上未知的危险,鲁冰孙通过各种努力,最终战胜了他们,战胜了二十八年的岁月,得以生存。我国的大文豪苏轼曾经讲过一个“小儿不畏虎”的故事。老虎尖牙利爪,小儿尚在咿呀,老虎却没有吃掉小儿。何故?就是因为小儿心里的“不害怕”。面对未知,面对坎坷,别害怕,要冷静。很多时候就会绝处逢生,问题迎刃而解。
学会生存,学会运用智慧。人类是万物之灵,我们的潜能无限。面对困难,不要不思考对策,只是唉声叹气的耗尽了自己,要开动脑筋,让智慧之花在我们心中绽放,坚信人定胜天!
人生路上还会有很多暗礁险滩,曲折磨难。我们要学习鲁滨孙身上可贵的精神,要学会生存!