小时候,西游记是一种“动画片”,羡慕悟空的七十二变,嘲笑八戒的胆小,敬佩沙僧的脾气,讨厌唐僧的黑白不分。现在,再次翻开来,它对我来说又是别样的感悟。《西游记》不仅是一本小说,还是一个修佛的过程。
整本书中根本就没有孙悟空,他其实就是唐僧的心。孙悟空的本领是我们普通人一个不受约束的心,这个东西力量巨大,破坏力也最强,这是孙悟空的特征。
无论猪八戒做什么事,唐僧都不为所动。因为猪八戒代表唐僧作为一个普通人的欲望。唐僧见到女人、食物甚至钱财都不动心,但猪八戒都动了心。我们对自己的欲望所犯的错误往往都比较宽容。
沙僧说得每一句话都是对的,比如“大师兄,师父被妖怪抓走了”,很无趣,很没意思,但都是正确的。沙僧这个人代表唐僧的理性和逻辑。
白龙马代表的是意志,无论师徒四人去不去取经,反正白龙马一定要去。
_是孙悟空的孪生兄弟。我们的心有一方面是向着孙悟空的方向,努力修炼成为斗战胜佛,另外一个还在外面撒野,在外面撒野的那个就是_。
铁扇公主的扇子为什么藏在舌头底下呢?因为舌头最容易煽风点火。这就是我们舌头的功能。
这就是我现在所感悟到的西游记所表达的内涵。