最近,我读完了《西游记》这本书,我很喜欢其中的一些人物形象和故事情节。这本书主要讲了孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧经历九九八十一难最终取得真经的故事。
其中,我最喜欢的情节是孙悟空大战金兜山的故事,这个故事主要讲述了孙悟空去化斋,师徒三人不听劝,被妖怪抓住,孙悟空面对强大的妖怪还不放弃,叫诸神帮助自己救出师父和师弟的故事。
在这个故事中,我明白了“面对困难不放弃”这个道理。在生活中,这个道理也帮到了我许多,下面我就来讲讲吧。
有一次,我正在参加课外的一次数学考试,在我快答完时,最后一道题的做法和公式我记不起来了,我苦思冥想,头上都急出了许多汗,可是我还是想不出来,正在这时,老师说还有15分钟就要收卷了,时间一分一秒的过去,我突然想起了文中孙悟空也和我一样遇到过困难,可他却不放弃,而我又怎么能放弃呢?于是我又重拾了信心,再仔细思考过后,我想起了这道题的做法,在最后的三分钟内答完了题,最后也取得了不错的成绩。
所以我们要相信面对困难不放弃这个道理,希望他会带给大家帮助。