《西游记》是我国的四大名著之一,讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人历经九九八十一难,去往西天拜佛求经的故事。
《西游记》中师徒四人的性格特点各不相同。就说唐僧吧,看他平时没什么能力,胆小怕事,还经常被妖怪捉去,但他有一个鲜明的特点,就是对取经非常的认真、执着。他经常说的一句话是:多向西天走一步,就离西天更进一步。这句话对我的触动很大,我以后也要像他那样:做任何事情遇到困难不要轻易就放弃了,要有执着的信念,多坚持一下就离成功更进一步!
要说大家最喜欢的人物,那肯定就是孙悟空了。孙悟空号称“齐天大圣”,他神通广大、本领高强,一路降妖除魔,当年他还大闹过天宫,连玉帝都拿他没办法。我以前也是认为他是最厉害的,但是看完整本书后,才发现有很多妖怪都比他厉害,这就是天外有天、人外有人吧。后来又通过爸爸的讲解,我才明白:这本书虽然说的是师徒四人去取经的故事,但其实也是每个人的成长过程,通过取经路上的种种磨难,他们丰富了自己、成长了自己、完善了自己。
《西游记》不仅是一本神话故事书,它也是一本我成长、学习的人生道理书,让我学到了很多书本上学不到的知识。