西游记的读后感孙悟空
孙悟空是中国古典四大名著之一《西游记》中的一个主人公。他有通天下地的神通,还有七十二般变化,可以变成苍蝇,蜜蜂,水蛇,老鼠等等。
他大闹天宫时,表现出天不怕地不怕的性格。这种性格使他能够护送唐僧去西天取经。在《西游记》的一些故事里,体现了他独特的魅力。比如说,在狮驼城时,三个妖怪使用调虎离山计抓走了沙僧,八戒和唐僧,唯独孙悟空逃离了魔掌。三个妖怪中的三魔又献了一计:‘把唐僧关在锦香亭的铁柜里,再让小妖们满城议论唐僧已经被吃了。孙悟空闻得此言,一定会走,到那时候,我们再慢慢吃唐僧。”果然,孙悟空得知师傅被吃了,心中万分悲切,去雷音寺找如来诉苦,又请如来降了妖怪。妖怪被降后,孙悟空又找妖怪还他师父,妖怪只好把铁柜打开,放唐僧出来,孙悟空见师父安然无恙,有说不尽的喜悦。从这个故事,我看到孙悟空对师父的忠诚,并懂得“一日为师,终生为父”这个道理。
有一次在平顶山莲花洞,师徒四人遇难,孙悟空巧用分身法,偷了妖怪的宝贝,制服了银角大王,后来又与太上老君一道,降服了金角大王,使师父和师兄脱离危险。
孙悟空护送师父去西天取经,一路上这样的故事有很多很多,孙悟空的聪明,机智,以及他超强的应变能力让我觉得他特有魅力,你认为呢?