话说在很久很久以前,一块仙石每天吸收日月精华,终于有一天,石头慢慢裂开了,一只猴子从里面蹦了出来。他身高四尺不到,两只眼睛炯炯有神,仿佛能射出刺眼的光芒。他走起路来上蹿下跳,说话时总是把脚搁在椅子或者石头上,抓耳挠腮,一刻都不得安静。
他第一个跳进水帘洞,而被猴子们封为大王,享尽山间鲜果美味。后因大闹龙宫被龙王告上了天庭,被玉皇大帝收做了弼马温。到了天庭后被人嘲笑只是个小小的弼马温,孙悟空就大闹天宫,砸烂了蟠桃园。玉皇大帝请来那如来佛,把孙悟空压在五行山下500年。500年后,唐僧经过五行山收了孙悟空为徒。师徒四人一起历经九九八十一难,到了西天取得真经。孙悟空被封为斗战胜佛。
孙悟空非常机智勇敢,总是挡在唐僧面前为他斩妖除魔,大战黄袍怪、智斗车迟国虎鹿羊妖道、收服蜘蛛精。
孙悟空还非常心胸宽阔、忠心耿耿。在《三打白骨精》中唐僧不知道女子、老妇人和老公公都是白骨精变的、就骂孙悟空太鲁莽,把他赶走。结果唐僧被白骨精抓走了,猪八戒只好到花果山水帘洞请求孙悟空回来,回去把唐僧救了出来。不论孙悟空本事多大,对师傅总是忠心耿耿,不离不弃。
但孙悟空也有一个缺点,就是太冲动,正因为他这个性格惹出了大大小小的祸。比如,别人惹他生气了,他就不管三七二十一把天庭里的酒杯和饭菜全都砸烂;师徒四人来到五庄观,猪八戒听说有人参果,就和孙悟空、沙和尚一起去后院偷吃了几个。这件事被童子知道后,把师徒四人骂了一顿。孙悟空很生气就跑到后院里把人参果树连根拔起,摔了个稀巴烂。他的冲动在另一种意义上也是勇敢,只是太过于勇敢,造成了不必要的损失。
如果孙悟空是身边的朋友,遇到困难他会迎难而上,拔刀相助,行侠仗义;这个朋友也很喜欢玩儿、有很多好点子,和他一起玩儿会很开心;但在课堂上,他会坐立不安、上窜下跳,不认真听讲。
孙悟空机智勇敢,行侠仗义,忠心耿耿,冲动鲁莽。他的经历危险重重,一波三折。
欲知更多内容,且听下回分解!