西游记的读后感孙悟空
《西游记》可真有趣,有九九八十一难,这一百回里,没有对应的八十一个故事,只有四十多个,我决定再翻翻书,详细地找出来。哎,哎~谁在拍我的肩膀。
我回头,看到四个奇怪的小朋友,其中一个雷公脸的小朋友说:“我是孙小空,这个胖嘟嘟的是猪小戒,一头卷发的是沙小僧,那个慈眉善目的是唐小藏。西游记里师徒四人是我们各自的祖师爷,我们都觉得自己的祖师爷好,谁也不服气谁,你来给我们评评理!”
不等我同意,他继续说:“我的祖师爷本领高,火眼金睛,降妖伏魔,他好!”唐小藏不以为然:“孙悟空脾气急,还打过师傅,我的祖师爷好,善良,做事有毅力。”孙小空不服气:“唐僧不识妖魔,还冤枉别人。”猪小戒插嘴说:“我祖师爷脾气好,愿意逗师傅开心。”沙小僧嘟囔着:“猪八戒喜欢偷懒,师傅被妖怪抓走,就嚷嚷着分行李,各回各家,还是我祖师爷好,任劳任怨,最听师傅的话。”猪小戒伸着脖子喊:“沙和尚没主见!”沙小僧气得涨红了脸,一个字都说不出来了。
四个人吵来吵去,把我拉来拉去,一定要让我评理,哎呀,我的脑袋要爆炸啦~~~~疼!疼!
咦,四人跑进了我的书,嗯?原来是一场梦呀,我揉揉眼睛,想着什么是“好”,什么是“坏”?《西游记》里,有很多坏的妖魔鬼怪,像白骨精一类的想长生不老,就要吃唐僧肉;也有坏人,金池长老想把唐僧的袈裟占为己有,就放火烧人;比丘国国王,为了治病,就要吃小孩子的心肝等等,他们都有一个共同点:要害别人。书里的好人物都有一个共同点:没有坏心眼。
“好”也有不同呢,一种是没有坏心眼,还有一种不但没有坏心眼,而且乐于帮助更多的人,就像师徒四人,他们去西天取经就是要让更多的人脱离苦海,生活变好。
“好”不是说没有缺点,而是代表要勇敢面对不足,努力让自己变得更好。师徒四人各自都有优点和缺点,但他们一路西行,在战胜困难的时候,不断地反省改正错误,到达西天修成了正果。
像唐僧一样有毅力,像孙悟空一样本领高强,像猪八戒一样乐观豁达,像沙和尚一样踏踏实实,我想让自己越变越好!我决不做坏人,我要做一个能帮助更多人的好人!