读过富含军事谋略的《三国演义》,仰慕过行侠仗义的《水浒传》中的英雄,也深思过《红楼梦》里盘根错节的四大家族,但令我最为印象深刻的就是降妖伏魔、大快人心的《西游记》了!
这个故事讲了唐僧师徒四人去西天取经的经历。若要问我最崇拜谁,当然就是齐天大圣——孙悟空了。你看这个美猴王,大闹天宫,被压在五指山下多少年也不屈服,后来一路保护唐僧西天取经,用他那出神入化的七十二变,降服了多少妖魔鬼怪啊!他虽然有些霸道,还有些骄傲,但是他做事敢作敢当,从不贪生怕死,是我们男子汉的楷模啊……
排行第二的当属忠厚老实的沙僧啦!你看他长着一副凶神恶煞的模样,其实心地善良着呢!他整天担不离手,一心想的就是护送唐僧西天取经。更值得我们称赞的是,他还化解了悟空与师傅、八戒之间的很多矛盾呢!假如没有他这个老好人、和事老,这西天取经的路上不知道还有经历多少波折呢!我打心底喜欢这个好徒弟!
这排行老三给谁呢,真叫我为难呢!给唐僧吧,你看他长得一表人才,心地倒也善良,可就是太笨了,人妖不分,颠倒黑白,常常念那个紧箍咒令忠心保护自己的大徒弟孙悟空满地打滚,把他折腾得死去活来,甚至还把他赶回了花果山,随后害自己也吃了不少苦头。那时候我真想冲进书本去拧一下唐僧的耳朵,给他个提醒!
要不把第三把交椅给猪八戒吧!可这家伙长得猪头猪脑的不说,还好吃懒做,经常向唐僧打孙悟空的小报告,搬弄是非,还经常被妖怪捉弄,真是让人哭笑不得啊!究竟谁得第三呢?
这本书教会了我善良宽容,嫉恶如仇,面对困难时要如何去面对,而不是一味逃避。
我知道了任何事都不能一帆风顺,也不能因为发现别人的缺点就厌恶别人,正所谓人无完人嘛!
也许,第一应该给那充满智慧的吴承恩老先生啊!