近日,我读了四大名著之一的《西游记》,读完后我深有感触。
本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧三人护送师傅唐僧西行取经,沿途遇到九九八十一难,一路化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:嫉恶如仇的孙悟空,心地善良的唐僧,憨厚单纯的猪八戒和忠心耿耿的沙僧。其中,我最喜欢的就是孙悟空。在我看来,孙悟空就像是一个顽皮的孩子,《西游记》写出了他如何成长的过程。
最开始,孙悟空仗着自己神通广大,谁也不放在眼里,大闹天宫,最终闯下了大祸,被压在五行山下。后来,他被唐僧解救,在唐僧的教育下,他开始成长,明白了自己以前的顽皮。后来的他,一心一意地守护着唐僧,为他斩妖除魔。始终忠心耿耿,胆量超人。每当唐僧遇到危险时,他总是第一个挺身而出,拼尽全力保护师父。虽然唐僧有时候不分青红皂白地念紧箍咒,但是悟空一心保护师父,不让他受到一点伤害。最终修得正果,成为了斗战胜佛。
这本书让我明白了:一个人一旦树立了远大的理想,就要排除万难,忍受各种折磨,才能取得成功。以前的我,就像孙悟空一样,觉得自己很厉害,总是冲动浮躁。读了《西游记》后,我明白了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。我慢慢把心静下来,为自己制定了目标,并坚定地向它迈进。
《西游记》用充满幻想的神话告诉我们:任何事情都不会一帆风顺,总要经历艰难曲折。所以我们要有勇敢、执着的精神,必胜的信念,不断奋斗,为了最后的胜利不断前进。而孙悟空这个顽童的经历,更让我体会到:只有树立了远大的理想,在实现的过程中,才能不断成长。