《西游记》是中国四大名著之一,它是由吴承恩先生创作的一本经典著作。全书讲述了唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒前往西天取经途中的九九八十一难。每一个小故事都刻画的栩栩如生,让人有身临其境的感觉。
文中的孙悟空无疑是个英雄的典范,他机智、勇敢、有责任心。我认为文中描写最多的不是师傅唐僧,而是孙悟空。西天取经得以成功的最大功臣也是孙悟空。如果没有孙悟空的七十二般变化,没有他的火眼金睛,唐僧恐怕被吃了几回都数不清了吧。在孙悟空这么努力保护唐僧的情况下,唐僧还一次次的误会孙悟空,一次又一次的将他逐走,却从未想过哪次不是孙悟空保护的他!
在这么多美轮美奂的小故事中,我印象最深的是“三打白骨精”这一回。白骨精多次幻化成人形,想方设法的将唐僧抓走却每次都被孙悟空打死。而唐僧却执意认为孙悟空滥杀无辜。通过念紧箍咒来惩罚孙悟空。唐僧是凡人,他不可能看出那是妖怪。所以他理所应当的认为孙悟空错了。无论孙悟空怎么解释,他都听不进去,只不断地念着紧箍咒,疼得孙悟空满地打滚,还要与孙悟空断绝师徒之情。孙悟空将解释了一遍又一遍,可唐僧根本不信他被逼无奈只能回到花果山。虽然孙悟空被唐僧逼回了花果山,可他却一点儿也不怪师傅,还处处为他的安危着想。回到队伍以后,也一如既往的尽全力保护好唐僧。
孙悟空很好的为我们诠释了什么是英雄,无私、无畏、大义凛然。
在我们生活中不缺乏这样的英雄。也不会缺乏九九八十一难,如果在困难面前,我们选择面对选择坚持,而不是退缩,那么你就是英雄!