星期五的下午,校内组织我们六年级全体同学观看《我的长征》这部革命电影。
这部电影与我们的生活形成了鲜明的对比。在影片中主人公王瑞的姐夫是一名红军战士,王瑞与家人一起随着红军长征。在一次过河时,遭遇敌军飞机的猛烈轰炸,他姐夫的手臂被炸烂。在手术台上,医生说需要割去手臂上被炸烂的肉才能好的快,但没有麻药了。红军战士王瑞的姐夫坚定地说:“来吧!”虽然很痛,但他还是咬牙坚持着。姐姐把手伸到姐夫的嘴边让他咬,想以此来缓减庝痛,但直到手术完成,姐夫也没咬一口。在路上,红军战士们只有吃黄豆、穿草鞋。在经过彝族区的时候,虽然遭到了彝族同胞们的误解,被当成了坏人,但他们用真情实意打动了彝族的父老兄弟,并结下了骨肉情谊。
再回头来看看我们,遇到挫折就退缩,受到一点伤痛就哭爹喊娘的,被人冤枉时就反驳,甚至以暴制暴,不知道怎样化干戈为玉帛。当年红军为了解放全中国人民,遇到困难不畏艰险,过草地、爬雪山,重伤不用麻药割肉都能忍着,何况现在科技这么发达,但我们却连一小会儿庝痛都忍不了。遇到问题时就会找借口,埋怨别人的不是,不想自己的问题,有没有更好更简单的方法。