王树增先生的《长征》以严肃的历史责任感,宏大的叙事结构记述了长征这一人类历史上的惊人壮举。1934年10月到1936年10月,中国_领导工农红军在_右派分子的百万大军的围追下进行大规模军事转移,辗转行军数万里,一路跨越了十余个省,翻过二十多座山,波过三十多条汹涌大河,穿越人迹军至的广袤沼泽地……这本书全面记叔了红二,六军团,红四方面军以及红二十五军的军事转移行动,一路唤醒千百万民众,给予民众从未有过的向往扣希望。他们不论职务,年龄,性别,都坚持走下去。其中,一位小宣传员令我印家深刻。他叫郑金煜,他总背着柴火走在最前面,但是,途中他病了,突然,他叫住了政治委员,断断续续说:“我在政治上是钢铁,但是我的腿不管用了,我要掉队了,我舍不得红军,我看不到胜利了。”走出草地前一天,他死在了马背上年仅十六岁。 我们跑操站队旁有句话形容红军再合适不过了——为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。