生命是什么?老师告诉我,生命是小蚂蚁不轻易放弃的精神;妈妈告诉我,生命就像沙漠中的马兰花,不怕恶劣环境;姐姐告诉我,生命是科学家们不顾自己的身体状况,努力进行发明创造。最后爸爸告诉我:“如果想知道生命是什么,你要自己去发现,去领悟。”
有一次,我无意中发现了一只小蚂蚁在我家门口努力搬一颗小玉米。这颗小玉米的重量是这只小蚂蚁的好几倍。只见它背着小玉米,艰难地向前移动着,我觉得很有趣,就把这只小蚂蚁抓起来,放在手心中来回搓动,但小蚂蚁没有放弃自己的生命,努力挣扎着,我放了它。在蚂蚁身上,我感受到生命的顽强。我查阅资料,原来在妈妈口中的马兰花生长在沙漠里,在常年不下雨的环境下,马兰花不屈不挠,它始终没有放弃自己,没有放弃生命。在马兰花身上,我感悟到了生命的不屈。
科学家霍金,身患重病,甚至全身瘫痪都还一直进行科学研究,多么坚持不懈的人啊!这难道不是我们学习的榜样吗?
从这些事,这些人身上,我明白了生命的意义。