生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变得精彩。你的生命,你珍惜吗?
随着经济的快速发展,街上的车辆逐渐增多,在你面前疾驰而过,也许就在这时,因为你的疏忽或违规,会给交通带来不便,也会让你的心灵蒙上一层阴影。
近年来,随着科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行方式也越来越多。然而,现象的背后,也隐藏着不容忽视的一个重大问题——交通安全问题。
也许会有同学说:“交通安全有什么,只要在过马路和骑车时注意车辆、行人和红绿灯不就行了吗?”这样的说法过于片面。也许就是因为疏忽了某一个细微的缝隙,就会带来终生的遗憾。我曾经听说过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意的神情。这个男孩可能是有什么急事吧?要不然他怎么会骑得那么快呢?不久,在一个拐弯的地方,有许多人围在路中央,这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?旁观者议论纷纷,“唉!这孩子真可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
生命是宝贵的,也是美好的,每个生命都是奇迹。每个人都有一个幸福的家庭,每个人都有亲爱的家人和朋友。平安和健康那是多少家庭期盼的啊。
可是,我们身处的世界,每天都有很多无法预料的事情发生。每天都有很多生命的悲剧在媒体中报道,交通事故、溺水、火灾、食物中毒------那些过早凋零的鲜花,让多少家庭饱尝了失去亲人的痛苦,让多少人的一生经历了生离死别的苦难, 也给社会带来了不安定的因素。所以为了防止各类安全事故的发生,为了我们的幸福家庭,为了我们的健康成长,我呼吁,人人都来学习安全知识。
从我们小学生的角度和实际,我们应该注意以下几点:
交通安全方面,过马路时候,要遵守“一停、二看、三通过”的交通规则。横穿马路要走人行道,还要注意信号等的变化。出行时不乘坐超载和非法车辆,并且要监督父母遵守交通规则。饮食方面,我们不吃“三无食品”,饭前便后要洗手。用电方面,不用湿手、湿毛巾等湿物品擦灯泡或电器。离开家,要拔掉插座电源。夏天马上就要到了,同学们都喜欢去游泳,游泳的时候,要有大人的陪护还要做好防护措施。
生命对于我们每个人只有一次,我们的生命像花儿一样美,我们的人生才刚刚拉开序幕,还有许多的精彩,许多的未知等待我们去体验,去探索。同学们,一定要记住安全知识,不要玩“死亡游戏”。因为安全是伴随你生命始终的一位良师益友,事故是在你思想打盹时向你偷袭的毒蛇。为了家庭的幸福、生命的安全,让我们牢记,生命有了珍爱才更安全,生命有了珍爱才更灿烂,让我们珍爱生命,为珍爱生命的人齐声喝彩!