兵马俑参观记作文500字
从一号坑出来,张导带领我们继续往前走,来到了三号坑。一进三号坑,我觉得三号坑比一号坑小很多,挖出来的俑也没有多少个。
我先看到了几个文官俑,他们做着驾马车的动作,旁边还有几匹马。我觉得好失望。这时候,张导跟我们讲起了一号坑的小“悬疑”:跟一号坑的意外发现不一样,三号坑是我们主动挖掘的。这些俑刚挖出土时,它们身上带有各种各样的颜色,非常漂亮。可是没过多久,这些颜色就褪掉了,变成现在看到的土黄色。因为我们还不具备保护这些彩绘兵马俑的能力,所以暂时停止开挖了。”听完这些,我真希望我们的文物保护技术能快点提升,让彩绘俑们能重见天日,希望它们能尽早展现在我们面前。张导让我们看挂在墙上的照片,这是兵马俑刚出土时拍的。我们一看,哟,拍照的时候它们就已经褪色了,不过,整体还蛮好看的嘛!有些俑脸色苍白,好像生了病一样,有些俑则脸色红润,看起来很健康;有些俑脸色很绿,但是又没穿行军服,我也想不出为什么它脸上会涂绿色。最让我惊叹的是,工匠把俑的眼睫毛都画出来了,真厉害!
看完照片,我们又回去参观现场,看到很多俑都没有秩序地排放,为什么呢?张导说,有可能是这些俑还在制作的过程中,秦始皇就驾崩了,工匠们都来不及摆放整齐,就直接埋进坑里了。
参观完三号坑,我们出发去四号坑,到了三号坑出口处,张导停了下来,指着地上的一排排小白点说:“这就是四号坑,因为坍塌过,大家怕里面也是彩绘俑,就没有继续挖掘,只是用这些小点做上记号,方便以后挖掘。”接着,我们来到了二号坑。