在日常生活中,水就像一件我们随时想用就用的工具,我们用它来洗脸、用它来洗澡、用它来洗衣服等等。干旱地区把水看作生命一样可贵,而有干净水用的富家人把水看作垃圾一样没用;可见,水对于不同的人有着不同的看法。
让我们换个角度想想,如果地球上的水都被我们用完了、浪费完了,那么我们会面对怎样的生活?我想我们一下子就会猜到,我们会被渴死。有的人认为地球上的资源是永远用不尽的,何况地球是海洋多,陆地少;如果我们有这样的想法就大错特错了。我们地球大约有六十六亿的人口,如果我们每人每天节约一滴水,就会汇成一个湖泊。相反,如果我们每人每天浪费一滴水,就会毁掉一个湖泊。所以我们一定要节约用水。
如果我们实在不知道怎样才能节约用水,不妨向别人讨教讨教。如在水龙头上面贴上“请把水龙头拧紧,不要让它泪流”、如果你真的很喜欢花,那也不要用干净的水去浇,你可以等到下雨的时候,把花搬出去浇浇雨水。或用淘米水浇花,这样既可以节约水,还让你的花更健康。
大家都应该清楚地知道,我国是个干旱发生频繁的国家,有“十年九旱”一说,全国大约有400多个城市缺水,有110多个缺水严重的城市,那里的人有因缺水而导致死亡。听了这样消息,大家才知道缺水的痛苦吧!以后,我们千万不要把水堪称一个随时可以用的工具,我们要把它看作生命一样的宝贵。
水是人类生存发展的重要资源,没有它就没有生命,所以水是不可缺少、不可代替的资源。为了不让我们以后面对缺水的生活,从现在开始,我们要做到节约用水!