他们说,鱼是没有眼泪的;他们说,鱼是没有感情的;他们说,鱼只有7秒钟的记忆。那么,鱼快乐吗?鱼寂寞吗?
人若如鱼,应该就没有那么多的泪水。人需要通过哭来宣泄自己的感情。所以伤心时会哭,委屈时会哭,后悔时会哭,甚至还会喜极而泣。人若如鱼,没有眼泪,即使有感情,也无处宣泄。
人若如鱼,或许就没有那么多的回忆。回忆里有酸有甜有苦又辣,有童年一起玩耍的小伙伴,有成长旅途中不曾离开的父母,有一次次坚持中挥洒的汗水,有努力后成功后的喜悦。人若如鱼,没有了回忆,寂寞孤单的时候,又能想些什么呢?
鱼大概不知道什么是快乐,什么是悲伤,感受过后的每一份回忆都会在7秒后消失,接着再感受,再忘却,至死方休……
鱼大概是寂寞孤单的。没有了感情,没有了回忆,空虚而孤单,但鱼却又在那更加寂寞的水中孤独着,不忧不惧地度过了自己的“似锦年华”……
鱼大概是世界上最沉默的动物,除了极偶然跃出水面,也几乎不发出一丝声响。在如今这喧嚣的尘世以外,鱼有自己安然的生活。鱼从来不让谁看穿它的心事。于是,人以为鱼是没有感情的,鱼是没有烦恼的。
我终究不是鱼,没有办法了解鱼到底是快乐的还是寂寞的,但我知道:人无法如鱼!因为,鱼的心事,埋藏在水下,不去诉说,不去哀怨。水中的鱼,即使流泪,泪水也会被水埋藏,又会有谁知晓?即使哭泣过,我们无法听到,它又如何对别人诉说?
我想,也许只有鱼,才能在强大的水压下,淡定,优雅,不忧不惧地绽放生命,从容不迫,心无旁骛。