狗猫鼠读后感300字初中
个人感觉,这篇文章是将记忆复制的回忆散文集。
《朝花夕拾》,鲁迅先生的作品,充满了满满回忆的味道,酸甜苦辣咸,哪一样都不少。《朝花夕拾》中回忆与现实相结合,细腻而不漏痕迹,到处充斥着对封建的批判与讽刺,显而易见的是,鲁迅先生在面对不同的事时所流露的感情,真实,无一点杂质。
《狗·猫·鼠》。鲁迅先生共列了四大罪状,来控告猫的恶行,也不知猫是如何触犯到了有着一绝骂功的鲁迅先生,不过,猫的这点付出,倒给了鲁迅先生一个契机,用猫来审判弱小者和暴虐者,批判黑暗社会的落寞,这猫,也算有功之臣。《阿长与<山海经>》。长妈妈,是鲁迅先生家的保姆,善良朴实的一位妇女,为什么鲁迅先生要写她呢?《山海经》,因为它,长妈妈寻觅到《山海经》后就送给了鲁迅先生,鲁迅先生对长妈妈感激和怀念之情毫无保留的流露。《二十四孝图》。
我很意外,鲁迅先生这样的人竟会不赞成“二十四孝”,不过,鲁迅先生不赞成它并不是没有道理,因为鲁迅先生觉得它对儿童的成长有消极的影响,因此,鲁迅先生很不喜欢《二十四孝图》。另一方面,鲁迅先生觉得它太过虚伪没有真实性。同时,鲁迅先生也抨击了提倡复古的传言。《五猖会》。听着名字很奇怪,但却是镇上小孩心中的节日,文中,没有看到描写“五猖会”的场景,反倒是通过心理的感情来体现对“五猖会”的热切向往。《无常》。无常,冥界的厉鬼三属,专门勾摄生人之魂,这样的一个人物,是鲁迅先生儿时喜欢的一个人物,无常是个公正的人物,由此,鲁迅先生不禁悲叹,人间没有公正而公正却在冥界。
11《狗猫鼠》读后感
这篇文章,以议论为中心,中间穿插描述童年时代的生活,脉络也十清晰,鲁迅巧妙的运用了往事挟击了那些侵略我们国家的人们,他也用不同的方法,做了自己力所能及,为国家的士气做出了伟大的贡献。
12《狗猫鼠》读后感
这个周末我的语文老师布置了一项作业,让我们细读鲁迅先生写的散文集《朝花夕拾》中的一篇,并写出读后感。我回到家,就翻开书,简单看了一下目录。顿时,我的目光落在了一篇名叫《狗·猫·鼠》的章节上。初看题目,还以为是先生小时候与他们家的三种动物发生的奇闻轶事。但当我把这章看完之后,我才茅塞顿开。
这篇文章主要写了鲁迅先生仇猫——既不喜欢猫的原因。在这一章节中,先生清算了猫的三种恶性:第一,猫对自己捉到的猎物,总是玩弄厌了,才肯吃掉它;第二,猫与狮子、老虎等凶残的肉食动物同为一类,但展现在人面前的却是一副娇宠可爱的姿态;第三,它总在交配时嚎叫,让人心烦。读到这里,除了对先生精湛的写作手法感叹外,也不得不对鲁迅先生的“骂人术”心生赞叹!先生就是先生,连写一个儿时的回忆录也不忘骂骂那些跟猫一样的“正人君子”。