今天下午我读了鲁迅先生散文【朝花夕拾】中的【狗・猫・鼠】,读后深受感动。
【狗・猫・鼠】这一篇文章主要写了鲁先生仇猫的原因和对像猫一样的人的讽刺。主要体现于:1.猫对自己捉到的猎物总是捉了放,放了捉,这样尽情玩弄直到累了才吃下去。2.猫虽和狮虎同族,却偏有一副媚态!3.猫总喜欢在夜深人静时发出怪叫声使人心烦意乱。4.也是本文叙述的主要事件,鲁迅先生小时候特别喜欢的一种宠物“隐鼠”曾听说被猫吃了去。自此以后鲁迅先生便见猫就打,即使确认它不是被猫吃了也仍然毫不怠慢。
读了这篇文章我深受感动:我们不应该伤害小动物。还要做一个知错就改的人。让我们加油吧。