曾听人说他是仇猫的但倒也毫不介意。但是有些大角色是“不好惹”的。怎地“不好惹”呢就是浑身发热之后做一封信登在报纸上广告道“看哪狗不是仇猫的么先生却自己承认是仇猫的而他还说要打‘落水狗’”这“逻辑”的奥义即在用我的话来证明我倒是狗。
其实要说人禽之辨本不必这样严。说起仇猫的原因来自己觉得理由充足而且正大光明。鲁迅的仇猫理由也许是还在十岁上下的时候。鲁迅回忆道那原因极其简单只因它吃老鼠-----吃了我鲁迅饲养着的可爱的小小的隐鼠。后来证实不是猫所害但鲁迅却对猫还是不会产生好感。何况它后来确实吃了小兔子。