《朝花夕拾》是鲁迅先生的一组散文集,虽然我并不是很明白这篇散文的意思,有很多阅读障碍,但是在读《朝花夕拾》时,曾发生了一件小事,让我记忆深刻。
《狗・猫・鼠》――这是《朝花夕拾》里的第一篇散文,也是我认为最有趣的一篇。鲁迅先生在这里写了他仇猫的原因:它有一副媚态;它捕捉雀鼠,必要玩弄一番……最重要的原因是长妈妈说猫吃掉了他的宠物隐鼠。最近我也有过一次类似的经历,不过“受害”的不是“隐鼠”,而是一株植物。
有一天,爸爸在小院里喊我:“快过来看番茄长得怎么样!”正巧桌上有一碟生花生,我盯着它,突然有了一个想法:如果像爸爸一样,把它种下去,会怎么样?我小心翼翼地剥开花生,在土里挖了一个坑,把花生放在坑里,再埋上。每天我都给它浇水,希望花生能活下来,结果花生居然真的成活了!开始只是一个小芽,后来慢慢长出了好几株茎叶,早晨在露水的点缀下闪闪发亮,像极了鲁迅先生说的“带露折花,色香自然要好得多。”
有一天早晨,我起来看看花生的长势,突然发现花生已经被连根拔起了!爸爸告诉我,是野猫在土里刨来刨去,把花生刨出来的。正如鲁迅所说:“当我失掉了所爱的,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念!”
这样的结果便是:只要有野猫走进小院子来,我必定拿出水管用水浇它们,浇的它们垂头丧气地逃离。虽然后来我才知道是爸爸为了种花把花生无意拔起来的,但是我对猫的仇恨一点没有减轻。