喜剧带给人的,大多是短暂的欢笑。而悲剧带给人的,往往确实深刻的哀惋与思考。而《雷雨》就是这样一部引人深思的话剧,它将一切美好的、纯真而神圣的事物在观众面前一一“凌迟”,把它们的每一块血肉分给观众,使得大家在浓厚的死亡气息中得到反思——这样一起杂乱的悲剧,到底是怎么埋下了祸根,又是怎样生根发芽呢?
反思在我看来,是大部分艺术作品的价值所在。从古到今,人们一直在进行反思,《阿房宫赋》有云:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”鲁迅先生曾说:“这世上本没有路,走的人多了,便变成了路。”
反思能使人少走弯路,少做错事。那么我们就透过《雷雨》的荒唐悲剧,对自己进行一次“内自省”。
雷雨的悲剧是什么?是三个青年的死亡导致两个家庭的幻灭。而青年的死亡是什么引起的?是兄妹、母子之间的不伦之恋。这样的不伦之恋又是怎样萌生的?是周朴园对周繁漪极强的控制欲和禁锢以及对鲁侍萍的抛弃。而偏偏,繁漪不是传统中国女人的类型,她敢爱敢恨,虽然人被禁锢与这样一个森严的家庭中,可是她的思想和爱情却未受禁锢。而鲁侍萍在被赶走之后,也没有自杀成功,而是重新成家立业。偏偏造化弄人,摧毁了两个家庭的希望。我想,这个引起冲突的导火索的端点,是难以控制的人的欲望和封建阶级思想的顽固。前者导致了少爷周朴园和女仆鲁侍萍的相爱,而后者则是阻隔了他们的爱情。设想一下,如果周朴园与鲁侍萍没有相爱,或是周朴园鲁侍萍冲破封建阶级的传统爱情观,选择在一起生活,便不会有那样令人瞠目结舌的伦理冲突,便不会爆发这样摧毁人生的悲剧了。
这告诉我们,现在的社会中依然有一些迂腐陈旧的思想观念,作为新时代中的一员,我们要摆脱这些害人的思想,不要受到它们的控制。此外我们还要变得更加理性,不要完全被欲望所控制,要三思而后行,不要冲动盲目行事。