雷雨读后感700字高中
上个星期,同学们在语文课上对《雷雨》这篇剧本进行了激烈的讨论,雷雨读后感1000字。大家围绕着“周朴园爱不爱鲁侍萍”的问题,分别说出了自己的观点。虽然,有的同学说“爱”,有的同学说“不爱”,他们都有各自的道理,但我并不赞同这种绝对的说法。“爱”实在是个非常复杂的东西,怎能简单的说“爱”还是“不爱”呢?其实,不能说“爱”或“不爱”,从本质上说应该是因为人性的复杂而导致了这样的矛盾!
记得小时侯我曾背过《三字经》,其中最开始的两句话就是“人之初,性本善”。的确,人出生的时候就如同一杯清澈的水!你给这杯水里加入什么颜色,这杯水就会呈现出什么颜色。也许有人会说,人天生都有求生的本能,这不是一种本性吗?但是请注意,我说人出生的时候如同一杯清澈的水,但并没有说清澈的水就没有性质。清澈的水也有它的本质,也就是说,人天生也带着一些本性,但这些本性并不复杂!事实上,人性之所以变得复杂,是因为受到生活环境的影响。人性体现出一个社会,一个环境!
周朴园天生就希望成为这么一个令人唾弃的自私、扭曲的人吗?毋庸置疑,谁也不希望自己被人唾弃!然而,周朴园生活的环境使他变成了这样,读后感《雷雨读后感1000字》。他是可怜的!
大多数同学所同情的都是被抛弃的鲁侍萍,然而有谁同情一下周朴园呢?周朴园并不是自己希望变成这样的,如此说来,他有什么错呢?这应该是社会的错!我认为,周朴园更应该得到我们的同情!他是当时社会的产物,更确切地说,他是那个黑暗社会的牺牲品!
我们不能把罪过归到某一个人的身上!事实上,小偷也是值得我们可怜的!如果小偷能靠正当的方法挣钱养活自己,我想,他们绝对不会再做这个令人厌恶而且整天担惊受怕的小偷了!而世界为什么会有小偷呢?这不就说明了我们的社会不够完善吗?
大家都知道,过去我们国家主要进行的是物质文明建设,然而,在物质文明已经较为发达的今天,国家又重视了精神文明建设!可见,社会环境的重要性!我想,大家都应该知道,社会主义的最高目标是实现共产主义!这是一个消除了阶级的社会,一个生产力极大发展的社会,一个物质财富和精神财富极大丰富的社会,所有的财产归全人类所有,产品各取所需,所有的人平等地享受社会经济权利,人们不再将劳动做为谋生的手段,而“劳动将成为人们的第一需要”。我们之所以把共产主义做为我们社会主义的最高目标,就是希望建立一个和谐的环境,一个让生活在这样环境下的人都能和谐相处的社会!国家重视对和谐社会的建立,不就说明了社会对人的影响是很大的吗?
由此看来,社会环境才是影响人性的主导因素!人性的复杂体现出社会的矛盾!然而,我们也不能太过于悲观,事实上,像周朴园这样的人已经少有了。我不赞同老师说的“十个人结婚有九个人后悔”的说法,这太过于悲观了!现在的社会已经不是当年的社会了,也许老师会说我没有经历过爱情我怎么会了解其中味?但我知道,爱是需要互相包容的!爱是需要互相付出的!只有一个人付出的婚姻绝对不是幸福的婚姻!我想,“后悔”的人是不是一味地在乎对方的付出而忽略了自己的付出?我觉得“后悔”的人也一定存在问题!请学会“换位思考”,这真的是一个非常重要的东西!