留给我印象最深的人物是冷酷地周朴园和善良的鲁侍萍,首先分析周朴园。
当鲁侍萍再次出现在周朴园面前时,已是三十年的事了。从前那张闭月羞花之貌,已被苦难的利刀所磨蚀,现留下树皮般的脸,曾经是他妻子的她,周朴园会认出侍萍吗?在与侍萍对话中好像他对侍萍有些追忆,这是假的还是虚伪的呢?从他严厉的喝问侍萍“你来干什么?我们可以毫无疑问地做出肯定的回答,这是假的,但如果你仔细推敲,似乎他也经常去咀嚼这段感情,或许只是填补他丑恶空虚的心灵而已,这显示他的多情与高贵。
从周朴园给侍萍钱这方面可以说是对侍萍的打发,也可以说是他对自己从前的罪恶做出的弥补。这也许就是周朴园仅剩下的一丁点的人性,又从他不让侍萍认二十多年不见的儿子,他的这种做法可以透露出他的冷酷与自私。而从他对自己另一个儿子鲁大海的做法更是无情。我认为周朴园的生活,就只为他的金钱与虚荣而活,他的这颗心就像当时生活的黑暗社会一样。
而生活在苦难中的侍萍与周朴园是不能相比的。侍萍的无奈。苦难,在这样的社会中是不会有人怜悯的。对于周朴园残忍的做法,侍萍也只有吞到肚子里。她也只能认这个命,她唯一能做的也只有将自己这几十年来所受的苦给诉说出来,而她所受的苦只应为周朴园残忍的行为所造成的。这些事情更加重了周朴园形成的罪恶感。
周朴园的儿子周冲纯真善良的性格与周朴园形成了明显的对比。好像周冲的存在可以冲刷周朴园的罪恶,而周萍与继母的倚恋,四凤与周萍的恋爱再也掩饰不了周朴园的罪。这样的复杂的关系暴露出当时社会的腐败。