最近猛K经典,经典都蛮沉重,写都不敢写说也不敢说。
但是《雷雨》沉重过头到最后我反而笑了。
一开始就不自觉地和《满城尽带黄金甲》对上了号。尤其是周萍,和刘烨那张阴郁的脸简直严丝合缝再不做第二人想。其次是巩俐之于繁漪。还有李曼之于四凤。不过,在脑海中,她们的胸都自然而然地缩小了一半。其他人就对不上了,周杰伦既不像周冲也不像鲁大海,周润发的霸气和周朴园的深沉也不是一回事,至于鲁侍萍,当然不会武功。
她们的胸都正常,涨大的是我的。憋得,透不过气。太紧张,太焦灼,夏天雷雨中的糊烂潮湿气左奔右突。最滥情的琼瑶戏也不会这么歇斯底里悲伤逆流成河。剧本里到处都是“天!”“哦!”“我可怜的儿啊!”
到最后我想,不就是 吗,至于那么呼天抢地吗? 谁的身子也不就是那条身子?关系如果乱了套,就好好捋捋,
这出剧的第一男主角,当然是周萍,一个人乱了两套伦,最后自杀。世上最悲情的事,莫过于此。
也许整件事坏就坏在,真相在最后一刻突然爆发在年轻人的思维里,把他们的脑子烧着了,怎么都转不过弯来。鲁侍萍那么大年纪的人也只是悲伤过度,没有立刻疯癫,最后的结局只是类似于老年痴呆而已,因为她是一步步知道的。
曹禺二十岁出头大学期间就写了这么一出凄惨惨死翘翘乱七八糟欲望四射的戏,非常好奇他是怎么长成的,那张脑袋,一点也不“人民艺术家”,一点也不“文艺为工农兵服务”,后来竟然也被捧得很高,虽然不得不戴上一顶“反封建”的帽子。