书,是个好东西,但是,你不去读你就不会享受到它里面的好东西,只要你认真去读、认真去体会你就会品尝到书的魅力。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”
以前,每当我去超市的时候我不懂那些是什么东西,更不用说计算那些商品的价格了;小时候说话都不懂得用各种修辞手法来描述一样东西,更不会讲普通话,或许会说那也只是会说一两句而已,而且说得不准,就只会说闽南话。但是,通过我读书、学习,我懂了怎么计算面积、小数、周长......语文水平也提高了许多,我现在懂得认字了,也会用各种修辞方法来描述一样东西,作文也提高了许多,不像以前那个咿呀学语的我。我不单是语文、数学提高了,就连音乐、美术、科学、品德也提高了许多。人们常说:“读书破万卷,下笔如有神”以前,我并不喜欢看书,所以,写起作文来总是冥思苦想的,就像在挤牙膏似的,挤了半天也没有挤出什么好东西来,怪不得写起作文来总是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的。于是,我发誓我要养成经常看书的习惯。
我从一年级的时候就就非常喜欢看《快乐作文》,但是,渐渐地我对读书产生了一种“讨厌”的感觉。每当我有空的时候妈妈总是在一旁唠叨着:“赶快看书,赶快看书。”这几个令人讨厌而烦恼的字。以前,低年级时写日记对于我来说只是“小菜一碟”没有什么障碍,但是,随着自己不断长大,年级越来越高,作文就成了我的一块“绊脚石。”
从读这几本书中,我明白了许许多多做人的道理,也让我找到了坚强,所以,书是人类的良师益友。就像高尔基所说的:“书,要算人类在走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹。”