老舍写的《骆驼祥子》写出了位于上世纪二十年代北平的祥子,他吃苦耐劳,要强,希望能买上一辆自己的车。可就在他买上一辆自己的车时,就被大兵抓去了,亲眼见到自己的车拉着炮弹滚进了山涧里,只能又回到北平拉车,谁知又被车厂老板的女儿虎妞给缠上了,只好和他结婚。之后,虎妞难产而死,祥子对邻居小福子的感情愈来愈好,可惜贫困使他们不能结合。于是,祥子对小福子说:“你等着,等我混好了就来接你。”当对未来充满憧憬的祥子来接小福子时,只见到树杈上挂着她上吊的绳套。好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那“吃人”的社会吞没了。
旧时代的北平,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中一个,他原本吃苦耐劳,因为打击接二连三地到来,最后他不断对生活失去了信心,成为精神麻木的行尸走肉。他是当时社会制度产生的悲剧,反映了旧社会的残酷,是一个具有典型的代表性人物。