《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,描述了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。而小说的主人公——祥子,则是旧社会劳苦大众的代表人物。
祥子因破产进入城市,在最开始他也有一个朴实无华的愿望——拥有一辆属于自己的洋车,成为一名独立的劳动者。终于,在祥子不懈的中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的第一辆车被乱兵抢走;当他不屈服于生活给予他的磨难,再次攒足了钱后,却又被孙侦探敲诈一空;但是接二连三的打击不能使他屈服,他试图勇敢面对生活,又被迫与虎妞结婚,婚后,他得到了他的第二辆车,却在虎妞难产后不得已卖掉了它。他对未来的生活的希望一点点消失了。最后,小福子的自杀成为压死骆驼的最后一根稻草。他丧失了对生活的任何乞求和信心,自甘堕落,如同行尸走肉般,静待死亡……