祥子是一个车夫,但他却并不平凡。他只想拥有一辆属于自己的车,然后再也不用赁别人的车了。对于一个平凡人来说,这都是一个非常美好的愿望。
祥子18岁进城 ,三年奋斗,终于实现了他那小小愿望的第一步,他终于有了一辆属于自己的车了。可是之后的一次次挫折打击,一个个阴谋,让祥子也开始觉得自己一直坚持的道路是否能成功。
可是由于一次被军队抓去了,他那最心爱的车也被夺走了,趁别人在慌张的时候,祥子在军队偷了几匹骆驼,卖了点大洋,又去厂里去赁车,又经过很长时间的努力,他终于又买了一辆车。
我想,在知识的海洋里,我们应该向祥子学习,坚持不懈,刻苦钻研,应在学习的道路上不断前行。
在生活中,吃苦耐劳,努力奋斗,化失败为成功的动力,生活的坎坷不能阻挡我们前进的脚步,命运的不公不能让我们失去信心 。 祥子淳朴,善良,能吃苦耐劳,艰苦奋斗的品质能给我留下了深刻的印象,我们作为学生,也应该像祥子一样,做一个为理想而奋斗的人!