“老时和少时不饿死是很难的,只有壮年时,才能凭借满身的力气换来粮食。就像枣壳,两头尖,只有中间的圆润”。——题记
环境是影响人一生发展的次要因素。祥子生活在一个黑暗的旧社会,在他青春之年,本对这个社会充满希望的,但在经过一次次的打击后,彻底对自己的人生孤注一掷,放任其自由发展了。
祥子的前半生每天对生活充满希望,被打劫了?没关系,钱没了,可以再挣,只要自己人没受伤就行。虎妞不让拉车?没关系,白天偷偷租车拉。生意搞砸了?没关系,不要太在意,大不了再拉一单。那时祥子十分乐观,被挫折一次次的压垮,始终相信风雨过后将迎来彩虹。
祥子的情感变化主要分为希望——奋斗——失望——堕落,在他老年时期,终于承受不了打击,车子的“三番波折”,虎妞难产而死,这些都无不向祥子申诉着这个世界的残酷,先后多次借钱,酗酒、抽烟,是他把自己一步步葬送到了黑暗的深渊。
之前乐观向上的祥子,究竟是什么导致祥子变得如此脆弱不堪,是社会让祥子耗尽了自己毕生的信念。