命运的光即使再微弱,也不应被时代的黑暗掩埋。
——题记
读了老舍先生的《骆驼祥子》,我心中印下了挥之不去的记忆。
祥子,是故事中的主人公。他独自来到北平城闯荡,无依无靠,但他坚定的相信,靠着自己强壮有力的身板,拉车挣钱,照样可以养活自己,在这个陌生的城市立足。但在那样一个兵荒马乱、民不聊生的时代,这个小小的、卑微的愿望,却被现实一次次无情的撕碎。
祥子努力的讨生活,但无处不在的权势压榨和巧取豪夺怎肯放过他,他只是想做一个自食其力的车夫,却落得一次又一次破产的结局。虎妞难产而死,小福子上吊自尽,成为了压垮祥子的最后一根稻草。从此以后,他失去了生活的希望,那个积极向上、淳朴善良的祥子,终于异化成了他自己曾深深厌恶的样子。
书中讲述的,就是以祥子为代表的穷苦的底层人民,他们曾努力的尝试,想要爬出命运的泥潭,但那个腐朽的时代像一张巨网,将他们死死的扣在巨坑的深处。
对于祥子的命运,我们怀着深深的同情和遗憾。祥子的堕落,也不是我们希望看到的结局,但正是这样的悲剧,才更令人警醒,引人深思。
现在,我们生活在一个崭新的时代,国家强大,民族振兴,人民安居乐业,我们的物质生活和精神生活有了很大的提升。相比于祥子,我们无疑是幸福的。但在社会的边缘角落,仍有一些人过着缺衣少食的生活,有的人每天要不停地工作,才能勉强温饱。或许没有人在意他们,没有人关心他们的冷暖饥饱,如果任由他们在这个世界上慢慢的褪色,直到消失,这才是我们现在所处时代的悲剧。
我们应该始终怀揣对弱者的同情和关注,帮助他们拾起对生活希望,相信可以用实际行动改变现状,让祥子那样的悲剧只是遥远的记忆,永远不要重演。