从三个礼拜前现当代老师准备开始讲老舍时,看见教材对于老舍这个人物以及诸多作品的评析里的民族化与个性化和铺写的世态,看到评析中老舍的“京味”与幽默,看到对于《骆驼祥子》的解读为对城市文明病的探讨,以及曾经的语文课本中记忆模糊的《骆驼祥子》节选,促使我有了很大很大的冲动来探索这个作品到底发生了一个什么样的故事,拥有着什么样的颓废情节。
三个多礼拜断断续续的时光里,在这个忧愁与欣喜不断交替的时空中,终于在刚刚看完了整个故事。
把三十年代的世界与当下联系与自己的生活联系,发现相似之处其实是历来都一直存在的,只是或轻或淡或转换形式了。看到小福子与二强子的父女之间的情节,我顿时明白奶奶的思想其实有时候没有错,在钱财分配上,女儿是嫁出去的,错的是自己在内心中拿一个人人平等的想法与奶奶跨越大半个世纪的经历相匹衡;当发现一个很实诚的祥子,就算是一直做着底层最艰辛的体力活,也会面对着久处之间的情欲,也会面对着咋见之欢的欢脱,会有很多各种各样的挣扎与内心的互相说服,最终只有零次和无数次之间的区别,同样不管是处在哪个阶层的曹先生、刘四爷、夏先生甚至是其中短暂出场的一个四处驻扎的军人,在那个还是比较封建的世界里,并没有看到从一而终,而是一并拥有或一换再换,可能这是那个时代共通的点,在很多个作家手下和大众印象里习以为常的事情。遥想到在这个时代这个圈子,情欲依然是共通的点,大多数人的理性相对从前升华的更多更强,其实相对来说也很正常?能想到的更好的办法是克制,频率低一些,不免世俗但也不过度不偏激。其实我有异常得感慨为什么他们这么喜欢那啥,想想确是人之常情。同样的期待;造成本就独自一路成长的祥子最终走向个人主义的极端我认为正因种种经历使他丧失了社会关系,再没有希望去寄托,没有任何应当有的动力去付出,完全无助的祥子无法成为也没有理由成为一位圣母。而我们如今处的环境里,有国家有家庭的一个个家人有一路成长关系很好的朋友也有那些躺尸在社交软件的好友们,注定成为祥子这样的极端个例越来越少。
看到老舍铺卷的一个个鲜活的且引发读者无限思考的人物与整个北平细致而又不失特色的描绘,万千奔腾的想法汇聚成四个字,老舍牛逼。
书中第210页有一句话我认为像极了人生,
“烟酒又成了他的朋友,不吸烟怎能思索呢?不喝醉怎能停止住思索呢?”
我试图不去想这到底是在说消极的态度还是积极的,而是把“烟酒”这个意象换成各种各样奇妙的物件组合,似乎发现都可行。