滚动的车轮一次次扬起尘沙,仿佛梦想与希望一次次燃起。但最终尘埃散落,希望也随之在挫折中破灭。
在乱世里,人有三六九等,就连车夫也有高低贵贱之分,老舍笔下的北平就充分显露着这一点。论地位,祥子算不上“高等车夫”,那这种底层人民的生活总是十分压抑的吧?可样子身上的精神是令人感动的:硬朗、积极、向上、可爱。这个形象深刻在了我的心中。也正是凭着这样的精神,祥子埋头苦干,终于买上了一辆属于自己的车,他的人生也就此迎来第一个高峰。
若说祥子的人生就此一帆风顺,平平淡淡,那一定是一个美好的故事,可那样兵荒马乱的年代注定要让劳苦人民经历一些挫折与压迫。在那之后,祥子先后经历了三起三落,最终自甘堕落,成天宛若行尸走肉般游走在街上,虚度余生。
书中大大小小的转折不断牵引着我的心,我仿佛成为了祥子的影子,随他奋斗,屡受挫败,再起身坚持......我既看到了底层人民为一口饭而奔波的身影,也看到了富家贵人丑陋阴险的嘴脸;感受到人间尚有真情在,也感受到人性的冷漠与暗淡……
回味此书,祥子的命运似乎是从遇见虎妞那一刻开始转折的。虎妞是富人刘四爷家的独生女,天性泼辣、虚伪,与朴实善良的祥子形成鲜明的对比。而祥子不愿娶了虎妞的原因也是不愿失去人生自由,我不禁体会到祥子对生活无比热爱的心与一个渴望自由的灵魂,人们若都有这样的心,那么底层人民必定会起身反抗,只惜当时社会下,人们的思想早已麻木,还有几个人像祥子那般向上、积极呢?
祥子终于在被压迫,被残制的角色下看透了自身己的人生:不过是永远贫苦,永远卑贱的人力车夫罢了,不过是终生在路上奔波,为别人做苦力罢了。故事的最后,是落魄的祥子游魂般在街上游荡,整日烟酒作伴,碌碌无为。这样的祥子与曾经的祥子可谓截然不同,而祥子正是千千万万底层人民的缩影,想到这儿,我不禁想:乱世中的年代啊,曾泯灭了多少百姓的一颗颗有梦想,有思想的内心啊?
“骆驼”,本是祥子几经周折无意得到的名号,但也就此与祥子紧紧联系在一起。骆驼,是那般老实,可爱,有精神,有着坚硬的身躯却终日只能成为人们的劳力,在一下下鞭打下向人们低首屈服。祥子何尝不是如此呢?底层人们何曾不是如此呢?
我想象着,想象一个和平、安定、没有战火压迫的北平,在那里,有千千万万个祥子,怀着对生活的美好期望,奋力拉车奔跑着……