读着老舍的骆驼祥子,觉得这文字越来越沉重,文字的沉重反映了老舍手中握着一支沉甸甸的笔,胸中揣着一颗沉甸甸的心,面对三十年代满目疮痍的旧中国,怀着对旧世界愤世嫉俗的心情,老舍写下了这部对腐败黑暗的旧社会的控诉书。
这部小说塑造了祥子这一人物,他是一个普通的人力车夫,健壮,体面,好强的他也有梦想,但是,他却生活在这个社会的最底层,老舍就是从这样从一个小人物入手,以他的生命为线索,真实的反映了一个大世界。
祥子身为社会下层的劳动者,也就自然地成为吃人社会中被吃的对象,起初涉足社会不深,有些“不知天高地厚”的祥子,对未来充满了美好的幻想,他幻想只有通过自己的不懈的劳动凭着自己一副好身板,挣出一辆自己的车来,然后是第二辆,第三辆……甚至不久自己就能开一个车厂。
天真不懂世故的祥子被自己的天真给愚弄了。其实,生不逢时的祥子以及所有的贫苦人的命运早已有了定数,果然,祥子对生活的渴望和信心就受到了第一次打击。
在得知刘四爷卖了车厂,不知行踪后,虎妞绝了回家的心,给祥子买了一辆车。祥子迫于生计,拼命拉车以至于病倒了,这场病使他稍微明白了些,他一个人是无力改变他在这个社会的命运的。祥子的病花光了虎妞所有的钱,不幸虎妞难产死去,祥子为了要葬她,又卖了车。买车的三起三落使祥子的梦想化为一片泡影,这是祥子的第三次打击。而且老舍对祥子和虎妞所住的大杂院的描写,勾勒出穷苦人的苦难生活,这也是第三次更有力的控诉。这样的场面是让人看了血泪相合流的人间地狱之景。至此,祥子心中唯一的希望就是去找小福子,然而,小福子却自杀了,祥子生活信念也就全部消失了。祥子从此不再希望,也不再绝望,他成了一个活死人。原来的祥子已被吃人的社会给吞噬了,被肮脏腐朽的浊流同化了,老舍在这里描绘了一只十足的野兽,他贪婪、狡诈、懒惰。祥子之所以从一个人退化成走兽,原因显然不在他自己。小说的末尾喊出了最后的控诉:祥子这个社会病胎的产儿。个人主义的末路鬼,腐朽社会的殉葬品。
这部小说是老舍的代表作,出版后在文坛引起了很大的轰动,我认为,其中一个重要的因素就是他的语言,老舍在这部小说里的语言带着一股很浓重的地方特色。语言是人与人之间沟通的媒介,它的好坏直接影响沟通的质量。
《骆驼祥子》上演了一幕悲剧,控诉了一个世界,成就了一位作家,这就是《骆驼祥子》。