亲爱的游客,你们好!现在我们正乘坐大巴前往北京,观赏世界文化遗产之一—长城。大家可以叫我项导,记住了,除了记忆,什么也不能带走哦!另外祝大家旅途愉快!
踏着脚下的平整的条石,很快便来到了长城脚下。这座长城横亘中国北方辽阔的土地上,宛如一条巨龙盘旋于起伏的群山之巅,气势磅礴,庄严雄伟。俗话说:“不到长城非好汉。”古代大文学家李益就曾在此留下千古名句:“只今已勒燕然石,北地无人空月明。”今天,我就带大家细细游览这前不见头,后不见尾的万里长城。
长城并不是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成。大家低下头,看看脚下的方砖,经过长久的历史演变,他们像昂首挺胸的战士,永久矗立不倒。左右两侧是两米多高的垛子。每两个垛子之间就是瞭望口。
站在这里,举目远望,一个个人像小蚂蚁,一棵棵树像火柴棍,北京的大部分景色也尽收眼底。每个垛子下方就是射口,供射击用。打仗的时候,士兵们既可以保护自己,又可以打击敌人,真是一举两得。在城墙顶上的高大建筑物,就叫城台。它不仅是屯兵的堡垒,还是士兵们居住的地方。撇开指挥官的“小别墅”及将军的“单身标间”不谈,普通士兵的营房都是八人间,大家想象一下每天是多么拥挤,这样你就知道了,守卫长城可不是一件容易事。
好了,时间不早了,今天的游览到此结束。最后,我想再说一句:“这条长城留给世人的绝不会是千百年后的残垣断壁,毫无疑问,还将有秦国昔日辉煌的背影。”