导游词作文300字长城
各位游客,大家好!欢迎来到长城。我是今天的导游,姓郑,大家可以叫我“小郑”。很高兴能与大家一同游长城。俗话说得好:“不到长城非好汉”,今天,我们就来当一回“好汉”,来领略一下长城的雄伟气魄。
因为长城东起山海关,西至嘉峪关,有一万三千多里长。我们不是体育健将,所以只游览一段修筑在八达岭上的长城。
现在我们已经在八达岭上了,大家踏着脚下条石,肯定很自然地想起当时古代劳动人民修筑长城的情景:当时没有吊车、汽车、起重机,就靠无数的肩膀和双手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。为了修建长城,他们不知道流了多少的血汗,付出了多少的智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。为此我们不得不赞叹古人的智慧和毅力!
好了,游客朋友们,现在请你们从古代回到现实中,大家看看这城墙上突出来的东西,你们知道这是什么吗?没错,这成排的突出物体就叫“垛子”。它上面有瞭望口,下面有个射口,设计很是巧妙。现在,请大家把视线转移到远处正方形的东西,它是屯兵用的堡垒又叫城台,每隔300米就有一座这“方形”的城台。打仗的时候,城台之间可以相互呼应。
关于长城,还有一个感人的故事。传说孟姜女和她的丈夫刚结婚,他的丈夫就被抓去修建长城,孟姜女只能在家痴痴地等待丈夫的归来,她等啊等,就是没等到丈夫的归来。于是,她就历尽艰辛寻到了长城,寻到的却是一具阴森森的白骨,她悲伤至极,每日以泪洗面,最后把长城都哭倒这就是孟姜女哭长城的故事。
游客朋友们,欢乐的时光总是特别的短暂,转眼我们就到了要分别的时刻了,希望大家能喜欢我的讲解,祝大家玩得愉快,下次再见!