我的信念300字作文
我现在是一名五年级的学生,语文书上有一篇课文的题目是《厄运打不垮的信念》,厄运指不幸的遭遇,信念指自己认为正确而坚定不移的观点,课文中的谈迁就是有这种厄运打不垮的信念,所以才名垂青史。
这篇课文主要讲了:史学家谈迁为了编写一部可以令人相信而精彩的明史,花了二十多年,终于完成一部鸿篇巨制《国榷》。此时,谈迁心中的喜悦可想而知,但是,天有不测风云,这时,《国榷》被小偷偷走了,更何况此时谈迁已经年近六旬,但是厄运并没有打垮他,他心中的信念激发了他的潜能,他下决心重新编写,功夫不负有心人,终于一部新的《国榷》诞生了。课文最后总结:人只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是啊,人生道路难免有一些崎岖和坎坷,但你心中的信念就会为你扫除他们。平时,有些同学考试考了低分,就对自己没有信心。但他们没有想到,谈迁经受的磨难与我们的小小的挫折相比,简直是天壤之别。
还记得老师说,磨难是创造天才的天堂,人生就是一个漫长的旅行,路上难免有“刺刺草”,但是它们并不能挡住你的欲望,那时,正如课文所说,希望之光就会驱散绝望之云。