一年一度的清明节来到了,人们不约而同地扫墓。我也回到了老家祭祖。
一早,我满心激动的心情跟着外公,舅舅去买纸钱,冥币,鞭炮,还有几柱香。因为祖祖老爷的坟墓很远,所以要走很长时间,可我却感觉不到一点累,毕竟这是我第一次祭祖。
来到祖祖姥爷的坟前,首先映入我眼里的是一座完好无损的墓碑。我用手轻轻拂去碑上的尘土,心中不自觉地感到一丝悲伤,我们都沉默了,一言不发地望着墓碑,我点上香把它插在墓碑前,然后磕了三个响头。开始烧钱了,我把数字最大的丢尽了火堆,希望祖祖老爷保佑我们全家平安,现在我们都过上好日子了,也希望他在天堂能和我们一样幸福。烧着烧着,我仿佛看到了一位和蔼可亲的老爷爷在对着我们笑,我想那一定是祖祖姥爷吧!忽然,一朵鲜红的杜鹃花映入了我的眼帘,我急忙摘下来放在祖祖老爷的碑上,祝愿他在天堂永远开心!
蒙蒙细雨慢慢地下起来了,让我不禁想起了那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂......”此时,我陷入了沉思。