既然北大纵横是学习型组织,那国庆节里自然更要学习。
王国维在《人间词话》里谈到了治学经验,他说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也”。在《文学小言》一文中,王国维又把这三境界说成“三种之阶级”。并说:“未有不阅第一第二阶级而能遽跻第三阶级者,文学亦然,此有文学上之天才者,所以又需莫大之修养也。”王国维所引词句第一为晏殊《蝶恋花》,第二为柳永《凤栖梧》,第三为辛弃疾《青玉案·元夕》。
王国维先生将三首词的名句和在了一起,确实独具匠心。虽然每个人可以有不同的理解,我认为它可以理解为:
第一:发现问题,并有意去探索;
第二:辛苦坎坷的探索过程;
第三:经过千锤百炼,有了一定成就, 非常欣慰。
自己目前学习情况在哪个阶段呢?自己是否达到了衣带渐宽终不悔?
忽然联想到房地产周期和股票市场周期,我们的楼市和股市现在哪个阶段呢?
如果说楼市和股市的周期是呈螺旋型上升,那治学当然也可能出现类似现象。为什么这样说呢?我觉得楼市和股市周期有大周期和小周期之分,王国维先生的三部曲也有大小之分。