周末闲来无事在家,不知道该做些什么。于是只有在网络中打发时间,可是逛来逛去也不知道该如何选择,最终还是在欣赏了舞曲后选择了读书。读书,那又该如何选择呢?这还真是有些为难,选择你感兴趣的书吧,太长也不想去看,这样没有目标还真是让人着急,终于我选择了一本好书《一生要读知的100本中国名书》。看了它的总序也颇有体会。
我对读书的理解就是它可以给人注入新鲜血液,也可以头脑灵活,增长各方面的知识等。但是在读书层次境界上却从未思考过。看到这本书才知道原来读书分为以下几方面:一是被书所读,即是不知道为什么而读;二是读书仅仅局限于书,为读书而读书;三是读书不局限于书,而是成为清理思想和新思想诞生的前奏。在与书相伴的读与思中,扑捉那稍纵即逝的思绪,领悟那“生有涯而知无涯”的意味,将生命飘逝与学问累积相反相成的联结起来,这样是何其的让人感到快乐。