春天终于到了,万物复苏,我们又重新踏进了学校的大门。激励我奋发向上,令我感触最深的就是过校长的开学演讲了。
过校长强调要多读书,读好书。我们学习知识离不开书本。高尔基说过:书是人类进步的阶梯。养成勤读课外书的好习惯可以开阔我们的视野,增加我们的知识,放松我们的身心,陶冶我们的情操。初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。我们要像对待朋友一般对待书。我们也可以把以前看过的书再回顾一下,也许能从里面获得的遗漏的知识,或以前没读出的韵味。我们不能光死啃我们的教科书,应该更加多样化。鲁迅先生曾说过:必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。这是过校长所讲的第一点。
第二点就是要努力提高我们的成绩。过校长说了:“一分耕耘,一分收获。”只要付出了,就总会有回报的。我们现在已经六年级了,就应该更加努力,准备迎接毕业考试,考取我们人生中的第一张通行证。要尽自己最大的努力,即使失败了,也不后悔,起码自己为一个目标努力奋斗过,也算没有遗憾了。面对毕业考试,成绩较差的同学要努力达到合格;成绩一般的同学要努力达到优良;成绩优秀的同学要继续好好保持,不能半途而废。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们要化知识为双翼,武装自己,飞向浩瀚的蓝天。我要将过校长的教诲铭记在心,长大成为国家的栋梁!