在这个人间,耳也许是倾听心灵的最好工具了吧。当我们面临大街大楼中嘈杂巨大的音乐时,我们肯定起初是震惊的,但或许我们其中的一部分人会脱离我们,走向那里,在自己的生活和心灵中染上脏乱的节奏,可能那样会让“平淡的生活”激烈起来,但大起大悲之后,你还能拥有什么呢?在嘈杂的音乐中领会生活的美妙?
但我们却早已习以为常。
贝多芬是不幸的,他因为自己感受的缺失而自闭在自我的阴影中,虽然,虽然他创作了很多伟大的音乐,但在奋力抗争的节奏的同时,我们还是能听到一点点,一点点悲伤的味道的。
我们活着有些累了。每天,我们被不同的计划制定着,乏味、单调充斥着我们的生活,我们寻求刺激,沉浸在‘狂妄自大’的自我幻想中,‘高傲自大’甚至,甚至不能拥有自己的微笑,冰冷着面孔面对他人。当我们发现‘理想’与现实的巨大差距时,我们便开始了,这种厌倦是很可怕的,生活,会在我们心中成为一滩软泥,我们会想痛哭。
但还是我们封闭了自己。
不管我们获得了多大的荣誉,不管我们有了多少虚假的情感,那,都抵不过一个真诚的微笑呢。
呵,不是吗?
我们都在寻找着,寻找着所谓的生活的奇迹,生命的价值,无谓地拼搏着,妄想拥有人类的权利。
但无论如何,他们都寻求不到生命的真谛呀。
那是什么?灵魂的安顿,那,就是一个微笑呀。
不是吗?
底层的一个学生
一个对生活不甘的学生。