今天,我们学校举行了一个活动,全校只有3个班参加,我班被有幸选中了。
俗话说的好:名人总是姗姗来迟,我们等了好久,这位作家才来。他首先与我们讲了一个话题:灵感来源于生活。他给我们讲了一个故事,又讲了一个故事背后的故事。他在写作时,总认为好记性不如烂笔头,在生活中不管遇到任何事,先把它记在本子上,等过了一段时间,也许这件事就变成了一个生动有趣的故事。
小说与童话有什么不一样呢?这是他向我们提出的问题,小说史可能发生的,而童话是不可能发生的。周锐在向我们讲座时,一边讲一边咳嗽,而且腿也不太方便。他与我们互动时,有同学问‘’是什么让您直到现在还坚持写作呢?‘’‘’我从小做什么事都做不好,做不成功。于是我就想做好一件事。‘’是啊,这是他给我们的回答,你可以什么都做不好,但是至少你得做好一件事,做的让自己满意。在与他互动的过程中,他幽默的语言总是引人入胜,让我们捧腹大笑,这也许就是一个‘’老小孩‘’。他们都有一颗永不老的童心,童话是虚幻的,却反映了现实的种种不堪。
他今天的这番话给了我很大的启发,我也要做一个和他一样的人。