泰戈尔说过:“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”是的,教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自我身上美好的“善根”。说到底,也就是让我们的老师和学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。那么,教育应该如何正视生命,关注生命?如何关爱生命,善待生命?于是便有了我们今天讨论的话题:生命教育势在必行。
在课堂、在家里都应时刻让孩子受到尊重生命的这种教育,上下学遵守交通规则,亦是尊重生命。遇到困难把心态摆正皆是尊重生命,遇到危险冷静处理更是保护生命。在教学上渗透一些生命的故事,让孩子去感受,比每天说一些大道理来的实际。怎样把生命教育融入到课堂和生活中,我觉得应该从以下几个方面入手:
一、认识生命,爱护生命。
小学低年级的孩子对生命的概念很模糊。在教学过程中,可以适当引导孩子认识生命。通过对植物,动物的观察,对大自然一些现象的了解,使孩子知道生命是各种各样的,需要人类去关心和保护。
二、尊重自我生命,尊重他人的生命。
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕惊心动魄,不可挽回的悲剧。怎样树立孩子的安全意识,除了让孩子认识到自己生命的可贵,还应该教会孩子一些安全常识。如记住各种急救的电话号码,安全使用煤,电,水,不在马路旁,池塘边玩耍。进出家门要和家人打招呼。
三、热爱生命,感受生命的意义。
命是每个人的财富,世界因有了生命而绚丽多姿,生机勃勃。利用阅读或身边的小事让孩子们热爱自己的生命,把握人生中的每分每秒,少玩电脑,少看电视,学习更多的知识,珍惜时间,努力学习报答父母的养育之恩,长大做个多别人有用的人。
不管什么时候都要学会坚强,因为所有的一切梦想都源于有宝贵的生命。生命同样也属于爱你的每一个亲人的。生命受之父母、成于社会,凝聚众多情感,寄予无限希冀。现实世界里,生命只有一次,失不再来。如果说,生命教育是漫漫人生路上的必修课,那么它从生命降临的一刻起就该开始,主题只有一个:珍爱生命,让生命之花灿然绽放!