一堂课,使我明白了许多。在我们身边,处处都和“法”息息相关,人人都说,人生难免会再栽跟头,但人们有没有想过,犯罪一次,给人生的白纸留下了一个多么大的污点,它将伴随着你的一生,给你的人生带来麻烦,不管是找工作,求学都有很大的不便,没有人会理解一个有前科的人,无论是感情上还是理智上,无论在家人还是同学前都难以抬头。应对着人们无尽的嘲笑,讽刺,你只能忍气吞声,因为这都是你自我犯下的错,务必要你自我去承受。
在我们周围,抢劫·放火·偷窃等罪犯数不胜数,但他们有没有想过,这些行为带给自身多大的伤害?会令他们家人多么失望?每个人都是人生父母养的,都是父母的心头肉,从小到大为你付出了多少的心血?可这一切就站在你走上犯罪之路的那一刻瓦解,他们有没有想过,犯罪有什么好处?偷窃,带来的只是一种物质上的满足,但你精神上呢?每一天都在惶惶不安仲度过,试问,这样的生活你真的觉得快乐吗?或许,你会说,你只偷了几块钱,但你明白这“几块钱”背后是付出了多少汗水吗?试问,你的良心真的过得去吗?俗话说“小时偷针,大时偷金”,当你将手伸向“金”时,你难道不觉得愧疚吗?将心比心,如果有一天,有人偷了你的东西,你是什么感受?当你偷了别人东西时,你明白别人是什么感受吗?
当看过《重返校园》这部影片后,我被深深地震撼了。影片讲述了一个少年因为偷窃而判缓刑两年的裁决,但就在他重见阳光的时候,一切都不一样了,父亲的冷漠,母亲的离去,都使他痛苦不已。试想,假如当初他没有去犯罪,这天的一切也许都会截然不一样。
只错能改,善莫大焉,期望生活中的每一个人都能认识到,犯罪是一条不归路,当你触犯到法律时,等待你的将会是万劫不复的深渊!
珍爱自我,尊重生命,不让自我沾上污点,做一个有价值的人!