青春与梦想作文800字
每个人都有梦想,它是人人所向往的。没有梦想的人的人生将是空虚的,人生没有梦想就如飞机失去航标,船只失去灯塔,终将被社会所淘汰。——题记
电影《转山》讲述了一个名叫“张书豪”的台湾男孩从丽江前往拉萨骑行2000多公里的故事。而这一行对他来说也可谓生死之旅。这是为了完成哥哥的遗愿,更是为了追寻自己的梦想。那是在寒意渐生的十月,张书豪要在平均海拔超过3500米,落差起伏多次大于1000米的“高原之路”上骑行2000多公里。无论他是否成功,我们都应该敬佩他,敬佩他的这份勇气与信心。
影片中的一句台词引人深思,“不要有一天,我们在对方的葬礼上说,当年我们去就好了”。是啊,我们在追寻梦想的路途中,常常会被现实所束缚,常常会出现拦路虎。许多人会在放弃与坚持之间徘徊,而大多数人选择了前者,他们就与成功擦肩而过,就看不到梦想开花的那一刻。
我相信,只要我们有为梦想拼搏的勇气与信心,再加上坚持不懈的努力,梦想一定会成真。张书豪在路途中穿越了无人区,在夜间骑行几乎掉下悬崖,由于食物中毒而整整两天上吐下泻。但这一切,都没有阻碍他前行的步伐,反而更加坚定了他追寻梦想的信念。那种坚持到底,突破极限的信念令人感动得热血沸腾。
影片中还有一个细节,无论张书豪遇到了多大的困难,他都拒绝别人的搭载,只是浅浅地一笑,“谢谢”。那并不是一种高傲,是一种洒脱。因为他要用自己的汗水,凭自己的努力,到达成功的彼岸。这正是我所欣赏的。
很难想像这样一位斯文清秀的帅气小伙能完成这具有挑战性的任务,但事实证明,他做到了。当他到达世界屋脊的明珠——布达拉宫时,他是那么高兴,那是获得成功的喜悦。如果他选择了放弃,那么他将看不到成功的美好。我们亦如此。
这是一部属于青春和梦想的电影,希望我们能从中汲取力量,去挑战生活带给我们的磨难,做命运的主人。
昨天我们回忆童年,明天我们展望未来,今天就让我手牵手,一起去放飞只属于我们自己的那份青春吧!