一到秋天,桔子上市了。水果铺里,金黄色成了主打色,桔子也可以称为橘子,在北方,人们习惯叫橘子,而在南方,人们习惯叫桔子。桔子通常为扁圆形,近似圆球形(和棒球一般大小),果皮软薄而光滑,或厚而粗糙,果肉为淡黄色、朱红色的或深红色的,把皮撕开里头的果瓣是枯红色的。上面布满了白色的筋条,十来个果瓣像兄弟一样围在一块。拿出一片果瓣,撕开外面的膜,里头鲜嫩的果肉就露了出来,咬一口,汁水四溢。
“橘生准南则为橘,生于谁北则为枳”。橘子品种特别多,其中我最欢的是砂糖枯,金钱枯和“丑八怪”。砂糖桔小小的,只有一个乒乓球那么大,是椭圆形的,你一口就可以吃掉一整个冰糖桔,甜甜的,吃了一个还想吃;金钱怙是桔黄鱼的,不仔细看还以为它是一个丘乓球,当然它也是巨大的桔子家族中,非常特别的一种桔子,它不像别的枯子,吃前还要把皮撕下来。它的皮可以直接吃,也没果瓣,外面一层甜甜的,但越吃到里面越酸,而且有很多核;丑八怪是个葫节的形状,有棒球那么大,它的皮软软的,三两下就撕开了,露出了枯色的果肉,又大又甜,非常美味,完全和它这个不好听的名字不符。桔子的品种有几十种,主要生长在长江以北部。
桔子的作用非常多,全身都是宝。皮可以清新口气,健脾和胃,还可以制成陈皮,十年以上的陈皮药用价值非常高,价格也很贵;在冰箱里放一块新鲜的枯子皮,可以除臭,打开冰箱,一股清新的桔子香味扑面而来,令人十分惬意;桔子的筋络可以保护人体的血管,舒筋活络;桂子的肉可以吃,还有非常丰富的维生素C,甘甜可口,人见人爱;桔核的功效是理气、散节和止痛。
桔子不仅种类多,而且功效也很多,你也买一个来尝尝吧!