袋鼠的自述
于适之
大家好!我叫红袋鼠,是一种神奇的动物。在澳洲广袤无垠的荒漠和平原上,到处都可以看到我们蹦蹦跳跳的身影。
我属于有袋类哺乳动物,英文名叫kangaroo,我们这个家族很大。我有一个大哥——赤袋鼠,一个二弟——东部灰袋鼠,一个三弟——西部灰袋鼠,还有一个小弟——麝香袋鼠。别看我们几个身材样貌迥异,生活环境不一,但我们都以自己的身份为荣,我是袋鼠,我骄傲!
我是整个袋鼠家族中体型最大的一种,我的身高能长到米左右,体重可达到90千克左右。我的上肢短小精悍,跳跃时,它悬在我的胸前;觅食时,我用它抓取食物。我的下肢粗壮有力,轻轻一跃便可达到4米多,时速更是超过60公里。
我还长有一条“多功能”的尾巴,奔跑时,它能保持平衡;站立时,它能支撑身体;遇到敌人时,它又成为我的防身利器。当然,我身上最明显的一个特征,便是神奇的育儿袋,它像一个大口袋一样挂在妈妈的胸前。我一出生,妈妈就把我放在里面,从那以后,我的吃喝拉撒睡都在这个移动的小窝中解决。妈妈去哪儿,就把我带到哪儿,到一岁生日的时候我才会离开。直到现在,我还怀念着小时候那温暖幸福的小窝呢!
我们喜欢群居生活,家庭观念很强。家族成员同吃同睡,有些时候我们还有点“种族歧视”。一些外来分子或“不法之徒”想要进入我们的领地可不是那么容易的。他们必须经过我们长期的考察,考察合格才能分享我们最喜欢的食物——鲜草和小蘑菇。
我们和人类是好朋友,从澳洲土著的图腾到澳大利亚的国徽,从澳洲军队的贴纸到航空公司的标识,我们的形象已经深入人心。在前不久举行的东京奥运会女子体操平衡木比赛中,来自中国的管晨辰姐姐用一套完美的动作征服了台下的评委和观众,勇夺冠军。其中那段可爱的袋鼠摇手舞至今令人津津乐道。
这就是我,帅帅的红袋鼠。