笔这种东西很常见,人们生活中有很多地方都要用到笔,这种东西很有用,它可以干许多事,比如写字,这是笔最大的用处。
笔有很多种。我经常用的是签字笔,它写得很快,当然也可以用铅笔来写,用铅笔时,笔尖一开始很长,后来笔头会很粗,要用刀削完才可以用。而自动铅笔,就不用那么麻烦,只要装上自动铅,就可以写字了,而且不用削笔头,写出的字很细,看上去就像签字笔一样。除此以外,还有毛笔、钢笔、圆珠笔,这些都可以用来写字。
笔不仅可以用来写字,还可以用来画画。画画也有很多笔,比如毛笔就是用兽毛扎成的笔头,粘结在管状的笔杆上制成的,蘸上墨水就可以画了。除了毛笔,还可以用水彩笔,水彩笔有很多颜色,一般是12色和24色,当然还有36或者更多颜色。水彩笔有粗有细,细的来画轮廓,粗的是用来大面积涂色。还有马克笔和荧光笔,都可以用来画画。
说完了笔的作用就来说说笔的历史,笔的历史很悠久。以前笔其实是用石头和木棍在兽骨上雕刻出来的,后来出现了刀笔,就是在石头上刻字,随着人类思维的变化,开始用动物的毛发捆在木杆上,这样就做出了最早的毛笔。后来在英国出现了鸡毛笔,和毛笔一样也是蘸墨水写字,也有人用竹子把一端削成斜尖,也是同样蘸着墨写,这就是钢笔的祖先。后来人们给铅笔加了木质外衣,这样就能保证笔芯儿不被损坏,再后来为了省去蘸墨的过程,就把墨水存放在笔管里面,采用金属制成笔身,就是现在用的钢笔,再后来为了更方便和避免漏墨,就有了圆珠笔。
笔是一种很重要的记载工具,从古到今,一直流传着。