在广阔无边、深不可测的美洲热带雨林中,总能看见许许多多动物矫健而又灵活的奔跑身影。但是,却有一种动物与众不同,那就是——树懒。
树懒,光听名字,就可以知道它与众不同的特点,那就是“懒”。树懒,是一位严格的树栖者和单纯的素食主义者。它前肢有三指,后肢也同样有三趾,这可以帮助它整天整夜都吊在雨林树上。树懒不重,平均体重也只有4-7千克,也就是六分之一个小孩那么重。照理说,体型不大,行动速度一定会十分迅速,然而恰恰相反!它的最快逃生速度只有米/秒,也就是6厘米每秒!它一天都移动不超过60厘米的距离,也就是成年人行走一步(75厘米)的距离都不到!树懒们只会把自己吊在幽深的树枝之上,每天将20个小时以上的时间都用在呼呼大睡上!
树懒整天栖息在树上什么都不做,行动也这么迟缓,为什么还不会丧命于天敌之手呢?原来,它天天待在密林中,一天到晚在哪儿一动不动,它身边的藤蔓、各种植物都以为它不是活物,而是根没有生命的硬邦邦的枯树干,便缓缓地缠绕上来、生长上来。这样,树懒就有了一件天然的“隐形斗篷”,可以隐蔽于树丛中、树杈上……在丛林中,总会发生这样的情况:一只老虎或豹子经过树懒所在的区域时,还以为那儿只是一丛普普通通、平淡无奇的植物,再加上树懒自己总是无比淡定地一动也不动,天敌便更不可能发现它了,于是便直接离开了。树懒以“懒”著称,吃完了植物就睡,谁完起来就吃。因此,“慢动作高手”外号,对它来说,真是名副其实啊!