爷爷家曾经养过一只长毛狼狗,叫“路虎”。
它身材高大,目光如炬,体格健壮。前胸的毛呈浅棕色,背上的毛黑得发亮,立耳垂尾,犹如一位身披黑色貂绒大衣的富家公子,气度不凡,帅气逼人。它端坐时稳重、高傲,又不乏警惕,好似一个运筹帷幄的将军;站立时,身姿挺拔、英勇、威武,俨然又是一名蓄势待发的战士。
路虎忠诚又勇猛。有一次,妈妈带着我和弟弟沿着田间的水泥路散步。突然,不知从哪冲出一只大野狗,把我们两人吓了个半死,慌忙躲到妈妈身后。野狗站在我们面前,朝我们“汪汪”地叫着,没有离去的意思。妈妈也显得不淡定了,却小心地护着我们。
正当妈妈在想如何摆脱野狗时,不知什么时候跟在我们后边的路虎忽然冲了出来,和那只野狗搏斗起来。它纵身一跃,扑到了野狗的背部,张嘴咬了一口。野狗疼得连连后退,并发出痛苦的哀嚎声。路虎还不罢休,把野狗逼到了水沟边,用头一顶,野狗就掉到了水沟里。我们观看了这场战斗,不由得为路虎叫好。有它在身边,我们再也不怕被野狗欺负了。
不过,路虎的忠诚也惹了不少麻烦。有一次,一个亲戚来我家干活,他需要工具,就自己翻箱倒柜在杂物间找了起来。路虎以为是小偷,居然挣脱锁链冲过去,朝那个亲戚的_咬了一口。要不是爷爷刚好回来,那个人的_就要被咬烂了。还有一次,一个邻居老婆婆和爷爷聊天。爷爷说话大声了点,路虎以为吵架了,就咬了老婆婆的手一口,爷爷为此赔了邻居2000多元人民币。老婆婆也委屈极了,她的手缝了好几针,那个痛呀,她说此生都没有受过这样的罪。
虽然路虎惹了不少麻烦,但我还是很喜欢它;虽然它现在已经离世了,但我还是很想念它。