初读《红楼梦》时,我只看到了它不算曲折的故事情节和细腻的的描写,只看到了它令人悲伤不已的宝黛爱情悲剧,看到了“好似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”的落魄贾府,却忽略了那一个个鲜活的“金陵人”与贾府的起落兴衰。
“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”可这偌大的贾府,怎么便成了“一场梦”了呢?是因为“生齿日繁”,家生奴才越来越多,事务越来越繁杂,宁国府不就是例子?秦可卿葬礼上,遗失东西,临期推诿,滥支冒领……王熙凤稍一整理便理出一大堆问题,不正反映了荣宁两府的弊端吗?也是因为“安富尊荣者尽多”,在第七十五回中,贾敬这样说道:“咱们这样的人家,原比不起那寒酸人家,定要雪窗萤火,一日蟾宫折桂,方得扬眉吐气,咱们的子弟都原该读一些书,不过比别人略明白些,可以做官时就跑不了一个做官的”,仗着祖宗的功绩,功名不用愁,利?总会有,哪里用着自己奋斗?于是乎,贾敬烧丹炼药,做神仙梦;贾赫一味好色,“官也不好生作去,成日家和小老婆喝酒”,而贾政兢兢业业,却是“不惯结务”,其实也不过是没有能力,更是因为下辈人中“运筹谋画者无一”,宝玉是与贾政如出一辙的“不惯俗物”连黛玉都说“我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多,进的少,如今若不能省俭,必致后手不接。”而宝玉脱口便是:“凭他怎么后手不接,也短不了咱们两个人的。”草字辈的贾容与贾蔷倒是学习着办事,事还没办,倒先学会了人情世故,一个先问凤婶子,一个先问琏二叔“要什么东西顺便弄来孝敬”,且又是十几岁的孩子,如何担得起大任?想来在清虚观打醮一日点戏时,贾母在听到《南柯梦》时,心时一定咯噔了一下,所谓“眼见他高楼起,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”到头来也不过是南柯一梦,不过如此。
再看那“金陵十二钗”,或是如黛玉一般孤僻高傲,或是如金钗坚守自我,却有几个人能做到洒脱?于是想起了那活在红楼一梦的姑娘——史湘云,在一片封建礼教中,她笑得张扬,她会因为听了好的诗题拍案叫妙,会因突然得了灵感,甩下茶杯笑抢对诗,便是行令也要选一个爽快的方式,无半点千金小姐的架子,只有她能“闲看花开花落,漫随云卷云舒”,及时行乐,活得洒脱。
霁月难逢,彩云易散,想来曹雪芹在经过“锦衣纨袴”“饫甘餍肥”的生活后,生活于“蓬牗茅椽,绳床瓦灶”之中,举家食粥酒常赊”之后,才会如此深刻的领会世态炎凉罢。