读文章作文
在初中课本中曾学习过梁启超的《敬业与乐业》,当时便对“敬业”、“乐业”这四个字颇有兴趣,反复读了几遍但不知道这兴趣是从何而来。顺着标题往下看,不得不说这篇演讲稿距今有些年代了,白话文和文言文夹杂的言语对于一个没多少文学素养的初中生来说,确实读得有些伤神,于是这篇文章被我扫进了眼珠,至今也只能记得些大致的内容了,反而“敬业”“乐业”这四个字在我心里越烙越深。
于是,我重新拾起语文课本,找出这篇演讲稿又看了一遍,才读了一半便觉得心中一振……请宽恕当时的我确实无法很好的理解这篇文章,也请恕我用拙笨的语言谈谈“敬业”“乐业”这四个字。
先姑且把“业”当职业吧。从很小的时候,我们就知道“职业不分贵贱”。甚至那时我还无法对职业这个词做名词解释,但我知道“职业”是一种神圣的东西。然而当我渐渐地迈向社会,我常会听见各种各样的抱怨声——“老板太抠门了,工资那么低……”,“我天天加班都没有奖金……”,“这份工又苦又累,还不是为了一口饭……”每当我听到这些抱怨时总是有些不快,刚开始我还是有些同情,但渐渐地我却觉得:你既然嫌工资低,工作苦累,为何不去找份工资又高又轻松的活呢?这份工,这些工资不正是你社会价值的体现吗?他们根本没有对这份职业产生“敬”,甚至对自己也没有基本的“敬”,那有何谈乐呢?
所谓职业就是社会分工。每一个角色都需要人来扮演,每个角色都有存在的理由,至于我要做哪一个角色,“全看我的才能如何,境地如何。”也正如梁启超先生所说的“因自己的才能,境地做一种劳作,做到圆满,便是人间第一等人。”因此,要做到“敬业”,首先要摆正自己的位置,如此看来敬业就是敬自己。
只有“敬业”,才能对一份职业忠实,才能从这份职业中找到乐趣。很多孩子从小就被问及过理想,孩子们很高兴的地答道:我想当科学家……当医生……当老师……等等,于是孩子的梦想成真了,他们快乐,因为他们有信念而产生的乐趣。然而,这样的幸运儿实属少数,或许现在我所处的时空是我从未设想过的将来,但这却不妨碍我崇敬我的职业,我依然能从中得到乐趣。毋庸置疑,凡是职业都是有其苦累之处,凡是职业也都有其乐趣所在,这种乐趣就是一种心态——既然无法改变,那就试着去享受。
“业”当然不仅是职业,对待生活中的每一件事都应该有认真和乐观的心态。“敬业”和“乐业”这四个字是一种态度。