读文章作文
慢慢地向前走着,走过这段黑暗,鲁迅先生就在眼前。 ——题记
起初,我并不理解先生,看先生的文章,就像与先生有万丈隔阂。
虽然儿时读过像《雪》这样的文章,语言优美,却没有办法了解先生,只是似乎记住了“文思革”三个字,之后就不了了之了。直到现在回想起来,那时的自己,对鲁迅先生毫无了解。
之后不几年,我隐约感觉到了鲁迅先生对那时代的态度,又隐约的向先生的世界走近。
记得先生写少年时期的闰土,又写了中年时期的他;写先生自己从东京到仙台继而回东京的变化;还写了先生目睹了故乡的衰变……我渐渐觉得先生为国家的不幸而叹息。似乎看见了先生的影子,又是那样的模糊。
意外读了《伤逝》,深切感受了涓生的反思与悔恨,我突然觉得那个时代是悲哀的,并不只有涓生和子君如此。子君终究逃不过旧时期的封建烙印,爱情终以悲剧而结束。时代的悲哀,封建礼教的束缚,这一切让我似乎又看见了先生,而那身影慢慢清晰了起来。
对时代的悲哀而叹息,对黑暗的社会深恶痛疾。向先生的世界走近,我看到了先生世界中的一部分,那时也认为这应是先生的世界了。
直到去年读了《药》,我才发现自己并没完全走入先生的世界。
夏瑜的不幸,小栓的惨死,老栓的愚昧,这一切的一切都是人们的无知。人血馒头,以革命者鲜血染成的人血馒头,人们竟没有任何动作。这是中华民族的悲哀,是鲁迅先生对民族的叹息,也是先生用笔去斗争黑暗的强烈写照。
看见先生的背影,是一种幸运,也是一种叹惋。幸运的是我理解了鲁迅先生的叹息,理解了先生拿起笔是为了和黑暗做斗争,而叹惋是为了那时期的中华民族,那个长满剥削的荆棘,并满是痛苦与麻木的中华民族。
《呐喊》自序让我真正认识了先生,走进了先生的世界。了解了先生的生平与经历,我终豁然明白了先生为什么写文章,了解了先生的梦,也最终知道了先生真正的内心——唤醒那满是麻木与痛苦的中华民族,让民族真正得以解放。而这也为我指明了一条前进之路。
先生,你若还在世,不介意我走进你的世界吧。