读了辫子姐姐郁雨君的《一千零一个愿望》,我深有感触。
这本书讲的是一个叫李力子的女孩和她的小鸭子的故事,李力子的妈妈很忙,没有时间照顾她。李力子的爸爸又在她很小的时候就离开了她。没有受到父母关爱的李力子只能假装可以坚强地活下去。自从她养了小鸭子“李甲甲”后,李甲甲使她变成了勇敢的,更加坚强的人。李甲甲不幸夭折后,意识到没有给到女儿母爱的妈妈带着要实现“一千零一个愿望”的李力子开启了罗马之旅。她们要在罗马许愿池把这些稀奇古怪的愿望都实现。
提到愿望,我便想起小时候自己种种稀奇古怪的愿望。比如说想拥有一个新的洋娃娃,比如说想养一条可爱的小狗,再比如说想吃到自己想吃的零食,玩到自己想玩的玩具等等。这些都是我小时候曾经埋藏在心底的愿望。但是长大后,我就会觉得,这些愿望其实是多么的幼稚、可爱。当那时候,我又会改变自己的愿望。比如说长大想当一名老师,想自己的死对头遇到倒霉事,想自己年年考满分等等。再继续长大,我的愿望就会随着长大而改变,而忘记旧愿望。所以我又想起:“小孩子的愿望是最真的,可是也很容易忘记啊!”这句话,说得真是出自我们小孩子的心底啊!
我也多么想像李力子那样做个愿望实现人,去实现小孩子的小愿望。那些愿望虽然是古灵精怪的,但是那是我们自己心底里想实现的啊!