赵氏孤儿读后感1500字
《赵氏孤儿》观后感
这部影片记叙的是西晋时期赵氏人们被人陷害,许多赵氏人口被杀,最后只剩一个刚出生的孩子,赵氏孤儿的名字也由此而来。这个孩子的母亲庄姬临死前将他托付给程婴,然后就自杀了。程婴历尽千辛万苦救了这孩子,但却牺牲了他自己的妻子和儿女,程婴帮他取了一个名字:程勃。之后程婴带程勃一起到屠岸贾做门客,在屠岸贾的门下,程婴以超强的毅力将赵氏孤儿抚养成人。最后,皇天不负有心人,程勃终于杀了屠岸贾,帮他的爹报仇,也帮程婴报了仇,但程婴也为此丢了宝贵的性命。
程婴的精神感动了许多人,给人启发。他的死印证了“人总有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”这句话,他的死属于重于泰山,假如他没将赵氏孤儿抚养成人,那他的死就是轻于鸿毛。程婴为了拯救一百个婴儿和赵氏孤儿的生命,不惜牺牲自己的妻子和儿子,这种舍己救人的精神、品质值得我们去学习。
屠岸贾这种人,在当时社会就是一个败类,而在当今社会,我们不应该学习他,我们既然是社会的一员,就要给社会一点贡献,要有关爱之心、善良之心、帮助之心,如果没有关爱之心、善良之心、帮助之心,就会遭到别人的排斥,跟社会的败类没什么两样。
《赵氏孤儿》主要是想突出做人要有关爱之心、善良之心、帮助之心,并且还要有舍己为人的好品质。