赵氏孤儿读后感1500字
葛优这个腕比较熟悉,主要是从广告上认识的,但还从来没看过他演的电影,虽然我老早就听说他被誉为影帝了。
也许是看过的,但我有个特点,或者说缺陷吧,就是人意化妆,异常是古装,我就认不出谁是谁了。
最近看了《赵氏孤儿》,黄晓明、鲍国安、赵文卓都是一眼就认出来了,庄姬和程婴是谁扮演的愣是没看出来,只是觉得十分面善。看完后百度了一下才明白,那是范冰冰和葛优。。。
影片很好,起伏跌宕,错落有致,转折骤然,吸引眼球。看完之后会让人至少是让我产生了一种说不出来的滋味。
看到很多人都贬斥屠岸贾,说他残忍贪权,大逆不道,嘴脸丑恶。我实在难以苟同。
首先,说他陷害忠良?陷害没冤枉他,忠良很难说。不要跟我大谈史载,以为你跑题了,我们在说影片。赵朔是个次要人物,镜头很少,但也足以炫显出他的张扬、狂傲与自以为是,着实不遭人喜欢。他的父亲赵盾也只是寥寥几个镜头,很难准确分析人物性格。能说的只是,他贵为相国,赵氏旗帜人物,很有魄力,临危没有昏厥,如此而已。赵氏,屠岸贾,谁忠谁奸,很难说。归根到底这算得上一场权势的争夺吧……
追溯追溯杀戮的缘由吧。我以为有四:一、太监的煽动,这在影片中显而易见;二、权力争夺的必然,屠岸贾的功劳渐渐淡去,赵朔出征大胜而归,此消彼长下,采取些手段也是人之常情;三、复仇的情绪,屠岸贾以往迫于赵氏的责问无奈而又无辜地吞下了一只马眼,难吃是次要的,尊严受损才是怒根;四、祸起庄姬,屠岸贾是爱庄姬的,又多爱我们不明白,总之他厚葬庄姬,终生未娶,而她却恰恰嫁给了自我的政敌……
先不说他们。我最欣赏的是赵盾的护卫队。勇猛,忠诚,精明,无畏。我认为,这等壮士,绝不是金钱所能收买的,如此看来赵盾还是颇有人格魅力的,士为知己者死嘛。
要说还有褒扬的,那就是公孙杵臼了。这个人太潇洒了!正值,随和,勇敢,还有很多还有词宇以供形容的高洁品质。赵氏灭门时他敢于收容遗留的孤儿,平民协助时他肯自降身份向人作揖,执意牺牲时他先遣散下人,应对暴徒时他没有一丝慌乱,中剑身亡时他没有丁点后悔。赵氏能结交这等君子,也不枉一死了。
再说说程婴。只能说这是命运的捉弄,竟把他这个局外人安置在那个纠结的场景。他试图不介入,却被庄姬一句“先生,你的药箱忘了”逼上刀山。之后便是一连串的变故。婴儿误换,开口难言;性命要挟,不得不招;骨肉夭亡,发妻被杀……他还能怎样样呢?他活下去的支撑怕是仅有莫大的仇恨与韩厥的对饮了吧。随着时间的推移,随着情节的法展,随着程勃的长大,事情的变换远不如他所料。勃儿渐渐疏远他,为难他,不信任他,而当他不得不揭开十五年前的血腥画卷时,怕是都早已模糊不清了吧……
往事如风,如烟,散了就什么都没有了。仇恨只会酿造血与泪的杯具,而不会带来丝毫快感。世界上最失败的事莫过于让一个一无所知的孩子去背负仇恨。“孩子是无辜的”,韩厥的话是对的。
然而韩厥的人生轨迹为祸打乱。这怨不得别人,更怨不得他自我。“换了我我也会这么做”,屠岸贾如是说。可见人性往往是相同的。亦即是说,在应对同一件事情时,我们的做法往往一样,只是我们各自在扮演自我的主角,邂逅与经历不一样而已。
公孙杵臼用生命阐明了什么叫交情;
庄姬夫人用生命阐明了生命是母爱;
贴身护卫用生命阐明了生命叫忠诚;
程婴本人的死却充满了无奈,矛盾,纠结。
屠岸贾也绝不是自作孽,不可活。他武功盖世,用兵如神,一人之下,万人之上,却也可是是命运拨下的一颗棋子。他本能够不爱,却选择了爱;他本能够不救,却选择了救;他本能够不死,却选择了死……
人世间就是这样,纷繁复杂,难以言说……