赵氏孤儿读后感1500字
昨天看了传闻中的《赵氏孤儿》,本以为是一部惨遭灭门后遗孤长大历尽艰险复仇的故事,但观后发现本应是赵氏遗孤为主角的复仇大片,演变成了被托孤的忠臣与仇人的心理复仇战!故事的结局虽然是众望所归的复仇成功,但是在成功的一霎那,显现出来的并非是复仇者的畅快和施恶者的落寞、忏悔!反而是复仇者的释然,因为背负了仇恨15年,终于可以做一个了结,可以看到魂牵梦绕的妻儿,能够不再逼迫亲手养育的孩子与仇人生死相搏!而施恶者也并没出现想象中的丧心病狂的举动,反而流露出不忍、不舍的情绪!毕竟面对的是朝夕相处喊了他15年干爹的孩子!
看完后走觉得如鲠在喉,不够畅快,商业大片往往讲究的简单明了的是非观,善就是善、恶就是恶!没有模棱两可的灰色地带!这样往往能更容易激起人们的情绪。本片不难看出,导演更关注了真实的人性问题,不再简单的得出“1+1=2”的结论,而是融入了人性的因素,这是个新的视角!但单从商业化电影的着力点来看,我认为看完此片没有达到娱乐的精神,总觉得让人吃了个苍蝇,从最初恶人做恶激起全场观众的仇视情绪,本以为会痛痛快快的出现复仇的场面,谁知道最终仇是报了,却留给大家一个变了样的结局,报仇的最终选择不想报仇!恶人选择死亡!人性因素是有了,可是忘了人们进电影院是为了放松情绪,这样一个不咸不淡的结局真是使人难受!