赵氏孤儿读后感300字
昨日去看了场《赵氏孤儿》,至少从散场后观众的交谈中来看,这部电影起码在普通观影者应当是博得了还算不差的口碑,我也替老陈舒了一口气,总算没有像像《刺秦》那样叫好不叫座,《无极》那样惨遭影评人和普通观众的如潮恶评。
影片的开头气场很大,情结丝丝入扣,毫不拖沓,宫廷_更是一个视觉上的小高潮,让观众产了较强的代入感(尽管这样的刺杀场景和十月围城一样,按照现实逻辑分析几乎不可能这么惊心动魄)。而大概出场十分钟左右就被秒杀的那个“王”虽然是一个没有多少戏份的配角,但却让我印象深刻,在凯歌的电影里,统治者往往是用荒诞手法塑造的集昏庸阴阳怪气于一身的主角,这和肤浅谄媚的张艺谋的构成鲜明比较,敢用隐晦的艺术形式去控诉极权主义政治,真实而不媚俗,是我最欣赏他的一点。
当然,依然不能否认这部电影里并没有完全褪去陈凯歌式的一些固有弊病,他对电影电影情节和结构的把握上,舞台化的痕迹还是比较浓重,讲故事的技巧和对全局的把握一向是他的弱点,尤其在人性刻画层面上总是缺乏一些贴近现实生活化的思考逻辑。
范冰冰在生产后看不出产后虚弱的状态,在自绝前也没有明显的内心挣扎的心理轨迹,依照常理起码应当苦情的眸视自我的孩子一眼;黄晓明放过赵氏孤儿的动机仅仅用良心发现来解释也太咸苍白无力,因为从之后的剧情推进中能够看出,这个主角的性格阴冷沉静,几乎不可能如此感情用事;葛优一向不让赵孤上学也未作交代。如果说以上都是些不痛不痒能够忽略的漏洞,那么以王学芹缜密诡诈的性格特点来分析,完全会在一开始杀掉真正的赵氏孤儿,更不可能有收留葛优作为门客的反常理行为;葛大叔在最终一刻突然放弃盘亘在内心十五年的复仇计划要带赵孤去过平淡的生活也显得突兀,莫名其妙;“三人连环刺”的结局处理太过于儿戏化,打得轻飘飘;葛优在被刺后倒下给了一个近五秒钟的面部特写镜头,一个常看电影的人应当有经验,这是给死人才运用的镜头手法,但没想到最终竟然葛大爷又支撑着残躯跑到大街市上兜了一圈(让我想到了《十面埋伏》里章子怡死了又活,活了又死直到把观众折磨到死的桥段)。总之电影后半部分情节有些分散,不紧凑,复仇的高潮走的绵软无力。
总体来说,这部电影还是让我看到了陈凯歌电影中人文诉求的回归(前作《梅兰芳》简直就是一部流水账式的讲述艺术人生,感情人生,爱国人生的文艺版“叶问”),也不像《无极》那样过于晦涩的隐喻和指涉,让不明就里的普通观众如坠云雾,外加糟糕的剧情架构,严重破坏了一根本来很有深度的故事主题。
再去看时光和豆瓣(应当说中国最权威的两个影评网站)上的6分低评实在有失公允,我不明白为什么《生化危机》《敢死队》这样的电影都能得分比他高,如过我没记错的话,在时光网上,这部电影未上映前它已经是这个分数了。虽然陈凯歌一向力图将电影升华到成深层的人性探讨层面上,虽然他驾驭剧情和思想性融合的功底不够深厚,时常让这种追求把影片的逻辑弄得混乱,但我经过《赵氏孤儿》显然看到了陈凯歌在后者方面的努力改善。而这部电影受到的诟病显然超过了它本身所应当所承受的批评。我只能说中国观众没有批判力,没有理性,被少数舆论所控制,看了《无极》就心理扭曲的调侃,恶搞,咒骂别人的后继作品,不能不说是中国电影的一种悲哀。