看完这部电影我十分吃惊,一个智商测试只有七十五分的男孩竟会做出那么多了不起的事!
被众人认为是一个低智商的孩子甘·福斯特,从小就只有妈妈与他相依为命,虽然家中有许多住宿的旅客,但没有人与他说话。他的母亲总告诉他“蠢人就应该做蠢事”,也正是因为这句话,阿甘认认真真、踏踏实实地生活着。
阿甘由于智商达不到正常学校所要求的最低标准而拒绝他报名,校长也曾一度建议他去特殊学校读书,母亲却坚持要让自己的儿子与其他孩子过上一样平静的生活,终于阿甘可以上学了,但在上学的第一天,当阿甘走上校车,看到明明有许多空座位,可同学们却以各种借口不让他坐,阿甘失落地站在车中央,他不明白,为什么大家都如此地排斥他,并称他为白痴、蠢货。正当他迷惑不解时,一个甜美的声音呼唤他,阿甘惊异了,一个女孩叫他过去坐在自己的旁边,除了他母亲外,这是第一个跟他说话的人,在阿甘眼中,珍妮是那么美,从此,他们成了好朋友。
然而,我们的阿甘在学校过得并不快乐,因为怪异打扮和低智商使得其他同学总是欺负他。起初他逃跑,但跑得十分慢,渐渐的,阿甘摆脱了自己残疾的双腿上的铁架的束缚,他觉得自己跑得那样快,似乎已经飞起来了。也正是从那一刻起,跑步成了阿甘的特长,在他惊人地考上大学后,运动场上的飞奔令他十分快乐,他坚定地完成了学业。
后来阿甘又参军入伍了,他在队伍中认识了一个黑人,由于他家曾以打鱼为生,所以他对阿甘说,待他回国后,要买一艘捕虾船,自己当船长,阿甘当船员。可是,这个美梦还没来得及实现,他就牺牲了,而阿甘则因表现优秀回到祖国,甚至得到了总统的接见。阿甘回国后,没有忘记与黑人朋友的约定,我看到这里时难以想象,世间竟有这么愚蠢的老实人,要知道在一个进步的时代,光凭一张网就想生存简直是无稽之谈,而我们的阿甘却不顾他人的劝说,执著地向前走着。终于有一天,一场大浪几乎摧毁了所有的渔船,只有他这个幸运儿安全归来。从此,周围人的海货都只能从阿甘那买,很快他便拥有了一大笔财产。
就在阿甘沉醉于最初的成功的快乐中时,母亲患上了重病,一周后,母亲永远地离开了他的傻儿子。我很佩服阿甘在面对生与死时的勇敢,以及执著的生活态度。看着阿甘的经历,我有点怀疑,他真的是低能儿么?人们总说上帝如果把你的一扇门关闭了,那么一定会在别处为你打开一扇窗户。阿甘正是如此,他有他的特长,例如:跑步,难以想象,他竟然几次穿越美国,跑了三年多的时间,也许老天被他感动了,终于让阿甘找到了珍妮和他聪明伶俐的儿子——他一生的最爱。
我体会到无论智商如何,只要诚心做事做人,生活同样会十分美好。