阿甘天生就注定不是一个鹤立鸡群的人。但上天又是如此的公正——往往,它会令起点不高的人比天生优越感十足的人更早更深刻地认识到日子中的实在。年少的阿甘从前腿有残疾,所以,阿甘的母亲就不得不为她心爱的儿子套上一个粗笨的铁架,以辅助其行走。所以,常常放学后,火伴们就会在路上嘲笑阿甘、戏弄阿甘,乃至追赶着阿甘扔石头。往往这时,那位女同学珍妮喊道:“阿甘,快跑。”然后,阿甘慌张,拔腿就想跑,跌倒了挣扎着爬起……渐渐地,铁架子便不在捆绑着他,最终他奔驰如飞了。火伴们追不上他,只能眼睁睁的巴望着而束手无策。这,应该说是阿甘人生中的第一个奇观。