阿甘正传读后感
开头是舒缓的音乐,一根羽毛随风飘落。镜头跟随羽毛时上时下,一会儿掠过云朵,一会儿擦过人的肩头,最后羽毛缓缓落在一个正在等车的男人腿上,他把羽毛捡起来,打开行李箱把羽毛夹在一本图册里。阿甘对一个人开始讲述他的经历:
小时候的他,因为不合群,被大孩子欺负。直到同班的女孩看见后大喊:“阿甘!快跑!”于是,他就以奔跑为乐趣,飞驰在自己的世界里。影片就在阿甘平静的叙述中接近尾声,没有大喜大悲,没有矫揉造作。
一辆公共汽车慢慢地从不远处开过来,那正是阿甘要坐的车。他和旁人道别后,就登上了那辆车。
做人就要像阿甘一样,不是说傻人有傻福,也不是说有他那样的低智商是一件好事,而是要学习他那执着的精神
《阿甘正传》的大名早就听过,但迟迟未看。这并非没有时间,而是在我眼中,这无非又是一个赚眼球的传奇喜剧,商业片的伎俩,不值一顾。
但真正看了它之后,很受启迪,我也颇为之前的断言惭愧。