阿甘正传读后感
每次我战胜内心的恐惧时,我总会想到电影《阿甘正传》里小时候的阿甘奔跑的镜头。这个智商只有七十的轻度弱智者,在电影里影响了美国的历史进程。阿甘在投资渔业赚钱后,又投资了苹果公司,说他买了个水果公司。这个笑话一直在有关苹果公司的各种文章中出现,每次看到都觉得好笑。
小时候的阿甘双腿发育不正常,需要带着护套走路。在一次次被欺负后,珍妮鼓励他跑快点跑快点,最后一次,他真正跑起来,跑掉护套,跑掉胆怯,跑掉耻辱。从此,这个镜头就深深地印在我的脑海中。这个画面包含了太多的寓意,代表了重生和希望。这是美国版本的金蝉脱壳,褪去才能重生。
人的一生其实不过是在跟自己斗的过程,战胜自己的恐惧,挣脱自己的束缚。我在缓慢成长的过程中,遇到一个又一个的挫折,面临一次又一次的选择。在鼓足勇气劈荆斩刺后,便觉得自己如同奔跑起来的阿甘,把所有的不堪统统甩在了身后。
他人生中的第二次奔跑是没有目的且毫无意义的,仅仅是想跑了。你觉得生活是什么?是一幕滑稽的喜剧,还是充满了欢笑和泪水的正剧?在伍迪艾伦的眼里,世界属于前者。在《等待多戈》里,人们等待的也不过是不知是否存在的多戈。或许我们做的许多事都是没有任何意义的,却在追问别人做事的意义。跑步的意义仅在于想奔跑而已。
当然,电影的主要宗旨在于“反智主义”的宣扬,但这些都敌不过那两个跑步的镜头让我印象深刻。或许是因为处于这个时代想要纯粹的做一件事太难了。