阿甘生下来时智商只要75,但他的母亲为了他今后的日子,想尽办法把他送进了正常人的校园。阿甘常常遭到坏孩子的欺压,这时他喜爱的珍妮告知他,跑。所以,他开端拼命地奔驰,甩掉那些看不起他的,欺压他的人。他跑进了大学,跑成了橄榄明星,民族英雄,国会勋章获得者,乒乓球明星,百万富翁。
尽管他是一个弱智儿,但他却具有一颗纯真而仁慈的心,他永久记住妈妈对他说的话。妈妈说,人生就象巧克力,你永久不知道你会尝到什么滋味。
妈妈说,你有必要理解,你和你身边的人相同,你和他们并没有什么不同,没有。
妈妈说,我仅仅告知自己,当我做一件事的时分,我就要极力去做好它,比方我这辈子做了你的妈妈,这是我无法挑选的事,天主把你给了我,我的孩子,我就有必要极力做好你的母亲,我做到了。
母亲的教育给阿甘的人生有非一般的牵动,或许阿甘的人生就在从母亲教他的第一个单词开端的吧。或许,这样的影响是潜移默化的,是深入熏陶的吧。
在影片中阿甘被刻画成了美德的化身,诚笃、守信、仔细、英勇而注重爱情。
在常人看来,阿甘真的很笨,但他的人生是那么的纯真无瑕,他那颗金子般的心,折射出了人道最耀眼的光辉!
生命就像空中那片白色的茸毛,或顶风搏击,或随风飘荡,或飞翔太空,或坠入深渊,阿甘的人生便是如此,他把自己仅有的才智、信仰、勇气会集在一起,他扔掉了一切的杂念,凭着直觉在路上不停地跑,跑到了人生中归于自己的光辉。