大家好,我是xx的妈妈,很高兴能和大家在这里分享一下我的育儿经。我的孩子贝来幼儿园已经一个多月了,在这期间发生了很多变化,当然也有一些不足,下面我将我的一些心得说与大家听,也希望大家给点意见。
一、培养良好的生活习惯,教孩子关心他人
现在的孩子都非常聪明,模仿力也很强,所以做父母的可一定得注意了。首先孩子的作息时间是随着父母一块的,我们起床时也把她叫起来按时吃饭睡觉。其次做家务时让孩子成为其中的一员,比如吃饭时,我们会叫她来端碗,给大家发筷子。**玩具了自己能主动放回原地,这些都需要我们做家长多说多做多操心,多多督促他们,让他们养成好习惯。
二、多和父母进行沟通
要想教育好孩子就一定要协调好于老人的关系,“隔辈人亲”,一点不假,他们总会自己不自觉地过度保护孩子。在处理与他们的关系上,首先我尊重他们,知道他们的出发点也是为了孩子好,但凡事都得有个原则,一味的放纵,那是对自己的不负责任,在遇到问题时,只要我认为自己是对的,无论是谁,我也绝不退让,其次,多和父母进行沟通,和他们讲道理,做他们的思想工作,使其也参与到自己的行动中,共同教育好孩子。例如,我总是不叫孩子吃一些零食或糖果之类的东西,可我的父母们老是不自觉的偷偷背着我给孩子零食,这不仅影响了孩子的正餐,还影响了孩子的牙齿及生长发育,为此没少和父母说道。
做父母的应多看些和孩子教育有关的书籍,掌握幼儿心理学和教育学,尊重幼儿教育规律,提高理论指导和减少盲目性,和孩子一起娱乐,一起做游戏,促进母子间的感情。
我和我的家人总是在饭后,和孩子一起娱乐一起游戏,教孩子学唱一些简单的儿歌之类,有时也从网上下些资料给我的父母,让他们和孩子一起玩。另外,我们也会有意或无意识的培养孩子各方面的爱好,观察孩子的喜乐。例如当听说哪有义演时,我会带上宝贝去看演出等都是在慢慢培养孩子的喜好。
三、给孩子自信,让孩子爱上集体生活
我的孩子,属于慢热型,一换个生活环境,对周围的人和物就感到陌生而新鲜,也缺乏自信,等熟悉后,她就能很快适应了,我和我的父母总是常夸奖她,给她鼓励,说一些她以前的事,这样你就能和她商量让她表演的事了。另外,在来上幼儿园时,我们都提前给她打了预防针,告诉她,你今天要上幼儿园了,要交代她一些事情,给她讲道理,讲去上幼儿园的好处,给她讲一些小故事,诱导她,开启她,让她明白去幼儿园是对她好,这时你看她是不是会屁颠屁颠的去幼儿园,肯定是愿意的了。