时光荏苒,转眼之间儿子已经15岁,暑假以优异的成绩被泰安一中首届创新班录取,已经成为一名准高中生了。儿子善良、正直、刻苦、向上、自信、阳光,是老师眼中品学兼优的好学生,是同伴眼中好学上进的好榜样,是很多父母教导孩子时所说的“别人家的孩子”!回想儿子从出生到今天的点点滴滴,其实我们也没有刻意寻求教育孩子的方法,只是努力试着和孩子一起成长。
一、自律自约,率先垂范。
孔子曰:“其身正不令而行,其身不正,是令不从。”父母是孩子第一任老师,一言一行都对孩子起着耳濡目染的作用。著名***苏霍姆林斯基说得好:人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前时怎样做人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。作为父母,首先我们会在孩子面前实话实说、说话算数、言而有信。其次,我们在处理家庭问题时,家庭成员之间是一种平等关系,能相互体谅,和睦相处,不耍家长威风。还有,我们对待工作都是全身心地投入,都多次获得各自单位优秀员工、**积极分子等荣誉,我没觉得这才是最好的表率,这样的家庭教育一定会有成效。
二、适时引导,严而有爱。
00后的孩子,成长环境和学习环境与我们小时候大相径庭,虽然生活条件好了很多,但课业量大、学习任务重,孩子有着太大的压力,我多数时候会换位思考去理解孩子,想法设法的多找到孩子的优点,多给孩子一些赞赏,多引导,少强加,多沟通,少指责。在孩子的日常生活中充分提供**思考、**选择、**处理问题的机会,让孩子学会正确对待挫折,从各个方面培养孩子自立、自理的能力。鼓励孩子多参加各种社会实践活动,如各种参观、旅游、夏令营,使孩子能客观、全面、深入地了解社会环境和社会需要。关爱孩子,关注孩子的学习情况、生活状况,但对学**惯要严格要求,我认为这种严而有爱的教育应该适用于所有孩子。
三、付出第一,回报第二。
我们从小就注意培养孩子的兴趣爱好,鼓励并配合他去做自己喜欢的事情。而且,我们一直给孩子灌输的思想是:做事情不要太功利但要努力,没必要所有事情都要争一争二,只要自己开心就好。孩子学习围棋、书法、二胡,老师反映都不错,因为初衷就是培养个爱好,所以一直练着却并未追风考级。我们经常对孩子说,付出不一定有回报,但不付出绝对没有回报。父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,我们都会以为你傲!孩子在考试取得好成绩时,我总是低调处理,适当鼓励,但又指出不足,防止孩子滋生骄傲自满情绪。
我始终相信:金无足赤,人无完人,虽然我的孩子目前取得了一定的成绩,但高中生活才马上开始,泰安一中创新班学霸云集,会有更严峻的挑战等着他。我将会继续努力,让孩子登上更高的平台去实现自己的梦想!