宝宝出生以来,为我们的生活带来了很多快乐。宝宝现在已经**幼儿园中班,较之以往有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的思想、情感、爱好,经常会问“为什么?”等问题,伴随着他的成长,作为家长希望能给予他幸福的生活,但更希望他能快乐、健康地生活。
记得宝宝小的时候,吃饭可是最让我们家里人头疼的一件事,一日三餐,每一餐都得吃上好长时间,要么不肯张嘴,要么就是嘴里包了一口饭要等很久才肯咽下肚去,有时为了让他快快张嘴吃饭,爷爷奶奶还要在宝宝面前想尽办法表演节目,一家人围着他团团转。现在想起来,真是觉得有点好笑,不过相信许多家长可能也都有这样的经历。但自从宝宝进了幼儿园后,我们发现宝宝开始慢慢养成了吃饭的好习惯,不仅不挑食了,而且还不需要大人喂,每次吃饭的时候,他总会说农民伯伯辛辛苦苦把粮食种出来,老师让我们不能浪费,而且饭吃得多,才有力气能够像奥特曼那样打败怪兽。直至现在,宝宝在幼儿班里每次吃饭都是第一名,并且都能把饭菜吃得干干净净,一直受到老师的表扬,也让其他的家长为此羡慕不已。为此我深深感受到幼儿园的教育对孩子的成长、影响真是十分关键的,自从**幼儿园后,宝宝的自理能力越来越强了,不仅自己学会了穿衣服,整理玩具,而且还能经常主动帮助我们大人做家务,所以在家我们经常夸赞宝宝长大了,真是越来越懂事了。
宝宝从小生性活泼,比较好动,记得在上小托班时老师经常说我家孩子上课坐不住,不能集中***。为了能让孩子好动的性格有所修正,家里就买了很多智力拼图和积木的玩具,宝宝对此也很感兴趣,并且经常能够很认真、很投入地拼装完成。慢慢地,宝宝就能较长时间地集中***,学会**物体,并进而能**自己的行动。因此,我觉得我们家长在平时,可以针对孩子的个性特点,有目的地选择一些玩具,这样对孩子个性的健康发展会有积极作用。
宝宝现在比较喜欢画画,每个星期天都会去少年宫参加画画学习班,但在刚开始学画的时候,他也曾经有过抵触情绪。记得有一次在幼儿园里画画,老师说他拿着画笔愣在一边就是不肯画,最后其他小朋友都完成了,只有他还是白纸一张,最后还很伤心地哭了。后来我问他为什么不画画,宝宝回答我说“我不会画,画得不好,所以我不想画”,边说边哭,很是伤心的样子。于是我很耐心地说“宝宝想怎么画就怎么画,我们是乱涂乱画,没关系的,妈妈相信我们的宇宝宝肯定能行”,于是,他开始参照着画起来,慢慢就把一只狐狸画得有模有样了。现在宝宝虽然画得并不是很好,但却也有所进步,我想只要能通过画图发挥一下自己的想像力,培养他的一些兴趣爱好,对他发展肯定也是有所帮助的,所以在平时,我们应该多给孩子鼓励,让孩子从小学会自信,提高学习、生活的积极性。
现在许多家长都十分关注对孩子的教育,“不能让自己的孩子输在同一起跑线上”,为此,许多家长都从幼儿时期开始抓孩子的学习教育。我也曾在宝宝小班升中班的暑假中,一下给报了三门课程:画图、英语、小主持,把星期六、星期天的时间安排得满满的。记得去上第一节课时,宝宝又哭又闹就是不肯踏进教室门半步。后来,老公对我说,孩子现在是玩着学的时候,不能像学生那样教的,应该多用游戏的方式让他学知识,学道理,培养他的兴趣爱好。的确,孩子是天真无邪的,有自己的世界观,我们不能以成年人的功利思想去逼迫他们学这学那,这样反而会束缚了孩子的**个性和想象能力。应该根据他们的兴趣发展他们的能力。平时,要更多的注意培养孩子对待事物的兴趣和良好的学习、行为习惯,这样他才会真正地生活地快乐。