参加完昨天的家长会,心里既惭愧又振奋,看到老师和家长们做的那么好,自己做的太不够了,但是能和这么好的学校,这么好的老师,这么好的家长同行,心里还是充满了希望,谢谢。
只是一次普通的家长会,从策划到筹备,从迎接到召开,从目睹到感触,一次次感动,一次次震撼,一次次被点燃。
当教师这么多年,看了无数次的家长会,却只有这次家长会最圆满。66个孩子的家长无一缺席,而且绝大多数都是爸爸或者妈妈。介绍入校所感和家教经验的四个家长准备充分,发言精彩。前一天才学会的视频制作让孩子们前半学期的学习活动变成了生动直观的视频电影。看着家长们满足惊喜的表情,望着他们喜悦兴奋的眼神,我欣慰着也一起感动着。
从幼儿园到一年级,从学前班到小学,孩子们经历着人生第一次重要的转折。家长们的心也被走进校门的孩子牵着,挂着。忘不了开学第一周,每天早上都有孩子在校门口拉着妈**手不肯离开,每天都有孩子走进教室坐在位置**依然流着眼泪喊想妈妈。疾速飞走的时间见证着孩子们的成长,花儿一般的笑脸映射着孩子们日渐平复的心灵。我知道,为时半学期的小学生活,他们的心性和情感已经得到最温暖的历练和滋养。他们在一天天长大,一天天坚强。
盼望了半学期的家长会,其实从侧面反映着家长急于了解学校、掌握孩子在校情况的迫切心理。所有的亦或都需要解答,只因最初那份坚定的选择。多么希望这份难能可贵的热情可以一直这么燃烧下去。家校合力是教育最有效的途径,也是实现孩子健康快乐成长最明亮的道路。