说到孩子的教育,每一个做父母的都感觉头痛不已,虽然家庭情况不同,教育方式也各有千秋,但目的都是希望自己的孩子能快快乐乐地健康成长,将来能做一个有用的人。作为父母,我们究竟应该怎么教育孩子?为此我们买了很多的书,请教了许多同事……但孩子跟孩子性格都不一样,教育方式也不能前篇一律。下面是自己的一点心得体会:
赞美是进步的最佳动力,也是增强孩子自信心的法宝。
女儿是一个_虚荣心_很强的孩子,在我们生命之初,在孩童时代,我们是通过我们身边的人特别是父母对我们的评价来认识自己的,所以当女儿做了好事时,我们都是及时给予鼓励和表扬,让她知道父母是爱她的、欣赏她的,而且是对她有所期待的,这种观念的养成我想对女儿的成长应是匪浅。有时女儿做事会显得胆怯,不知如何下手或事情做得不对,我们也多鼓励,多指点,让她自己做,在做的过程中给予每点进步加以肯定和表扬,让女儿有信心做事,自己喜欢主动做事。比如她有时候为了完成任务,字也写得歪歪扭扭就算完成了,让我签字的时候我就假装看看前面的,然后说:_前面写的字工工整整的,怎么这次写得有点像我写的字了,老师不会认为是我帮你写的吧?我觉得你应该写得跟前面一样,要不然老师还以为是我写的,歪歪扭扭的。_结果她拿过去就把自己觉得写得不好看的字擦掉重写了,比直接让她擦掉重写效果要好得多。
二、培养孩子读书的兴趣
从小,我就买了一些内容生动、有趣能吸引女儿的故事、谜语、智力游戏书,这些书不但增长孩子的知识,还培养了她的阅读兴趣。小时候是睡前听故事,到现在是睡前自己看会儿的书惯一直保持。女儿在幼儿就认识了很多字,所以看书对她来说是很轻松的事情,自己看故事书,还经常拿着《脑筋急转弯》考我们,所以女儿现在做作业不用我们陪,自己读题,自己做。
三、多参加一些活动,特别是体育活动
体育活动是连接人的综合能力的纽带。孩子的模仿能力强,多参加一些活动能增长孩子的各方面见识,也能树立起自信心。活动中父母尽力不要限制太多,以防抑制孩子的发展空间。活动包括一些兴趣如:轮滑、表演、游泳等,也包括旅游、户外活动…。所以,只要我们有时间都尽力陪伴孩子,让孩子在活动中锻炼身体,增强体质、胆量。逐步让她养成思维活跃、胆大、有主见、活沷开朗的人。
四、正确对待孩子的失败与挫折
当孩子考试不好或遇到挫折时,他们需要的绝对不是父母的训斥或嘲讽,也不需要无原则的安慰与同情,他们最需要的是爱她的人的理解和鼓励。所以父母应该冷静地对待孩子的挫折与失败,心平气和地和孩子谈心,找出失败的原因,理解孩子的心情和苦恼,让孩子知道,失败与挫折是人生必不可少的内容和过程,并且作为父母不会因此减少对她的爱。鼓励孩子继续努力,父母必须首先对孩子有信心,孩子才能对自己产生信心,当父母满怀信心和热情鼓励孩子时,会极大激发孩子克服困难的勇气,恢复孩子的自信心。记得女儿有两次单元考试不佳,当我们看着试卷问她什么叫_粗心_,她回答不上,而我说_6+3=3_就叫_粗心_时,女儿会心一笑,但也特难为情且很自责时,我知道此次已让女儿明白了考试不佳的原因了,而当我在数学考试卷上写上_加油哦!仔细点哦_!时,她也给我说下次她会小心的!孩子性格属于着急型,经常还没读完题就下笔,出现错误,这时我就读给她听,等听完了不用告诉她她也就知道怎么做了,接下来我再告诉她,以后遇到自己觉得较难的题,就要这么认真地读题,读完了再开始做,女儿明白了读题的重要性,不断地点头。我想以后她应该知道怎么去做应用题了吧。