今天我去参加了学校**的这次家长会,让我受益匪浅,不仅学到了如何教育孩子**的一些方法,而且使我认真反思自己过去对孩子的教育。
这次家长会我最大的收获之一是:让我认识到我们不少家长对孩子的成败带有“下赌X”的感觉,自己承受过的苦难,转化为强烈的补尝心理和惧怕心理,对孩子的培养表现出过高的期望、过分的关心、过多的呵护。因此,我们做父母的对子女的教育应做到以下几个方面:
一、以平常之心培养孩子
做父母的教育孩子要有颗平常心,,就是让子女快快乐乐地成为自己,成为“平常人”,即心地平和,能与人**相处的心理健康的人。你想把孩子培养成伟人,最可能的结果是孩子很平庸,连普通人也做不好;而如果你按照平常人的模式培养孩子,也许经过或长或短的历练,孩子真能成为一个“人物”。不要把你的愿望强加在孩子身上,不要让孩子来实现你的原望。留一个**的空间让孩子尽情地去成长,完全地发展自我。
二、学会欣赏自己的孩子
用反常的眼光看孩子,是当今父母普遍存在的问题,只要觉得自己的孩子不如别的孩子,就怀疑自己的孩子有毛病。当父母学会用正常的眼光,发展的眼光看孩子,就会理解孩子的心理,原谅孩子的过失,看到孩子的长处,不要拿自己的孩子和别人的孩子比,要相信自己的孩子。今天的父母对孩子多有烦恼,少有惊喜,原因在于不是去赏识自己的孩子,而是总盯着别人的孩子不放。
三、正确的对待孩子的成绩
今天的父母面对孩子那么心急气躁,原因是虚荣。孩子考试没考好,是让你没面子,批评训斥;孩子有了点成绩或考**好的学校,是给你添了光彩,于是到处炫耀。把孩子的一切和自己的荣誉联系在一起,这就是虚荣,是对孩子的不负责任。很多家长把孩子当成工具,为了实现自己未能实现的愿望,一味地要求,强迫孩子,不尊重孩子,这是对孩子心灵的一种摧残。当孩子成绩差是要帮助孩子找出原因,树立自信心,而不是一味的埋怨挖苦打骂。
四、让孩子快乐的面对生活
有些父母怕男孩学坏,担心女孩受害,每天为孩子提心吊胆。但谁也不可能整天跟着孩子,所以要培养孩子自立、勇敢、坚强的性格,教给孩子自我保护的常识。有人给快乐人生总结了三句话。即:面对生活,要微笑着说:“太好了!”面对困难,要勇敢说:“我能行!”与人相处要主动说:“你有困难吗?我来帮助你!”这三句话,对于培养孩子们良好的心态将起到积极的作用。面对新世纪的机遇和挑战,一个人能否获得成功,关键在于勇气,在新的竞争中,“我能行”三个字将显示出其特有的魅力。这次家长会的收获之二是让我明白在新的世纪里,我们做父母的要做智慧型的父母。做为智慧型的父母应该善于通过言传身教,把理性的教化,爱的滋润,美的熏陶有机的融为一体,倾注到孩子的成长过程,指导孩子在做事中开智明理,重视给孩子一个充分展现自己的空间,允许充分发挥自己的想象力与表现力,鼓励孩子自信,相信孩子之间只有个体差异,没有好坏之分,把孩子的梦想当做是令人欣赏的志向,当做经过努力可以实现的梦,鼓励孩子要大胆尝试,只要孩子努力去做,父母都应该说:“好,非常好”,因为孩子只有对自己充满信心,**后才能在无限地空间实现飞跃。
最后我深深感谢学校所有的**和老师们,让我有这样一次学习和思考的机会,今后我一定尽力配合老师们的工作,加强与老师们的联系,从我做起,把我们的孩子培养成一个对社会有用的人。