11月19日,这是我第二次参加学校精心安排的家长会,与以往相比,感触颇深。虽然天气很不好,但是我发现这次家长会家长到得比较早,比较齐,而且大家都听得很专心。看到这些,心中充满了感动通过这次的家长会,让我更深的认识到了对孩子细节培养的重要性。
首先说说语文方面:赖老师的确是一个非常关注细节的老师,比如对于这个学期新加的写日记,强调孩子注意格式,标点符号的运用,同音字的混淆,形近字的混淆,还有这个学期的写字量增多,孩子们都会写错别字还有是看图写话,写话时候要注意语句的通讯等等还讲了孩子们的马虎, 这些都是我不曾注意的,通过这次我会注意点的。
再说说数学方面:徐老师从整体上分析这本教材的情况,强调了孩子们计算能力的培养,很多家长会认为孩子计算错误是“粗心”的原因,给孩子贴**“粗心”的标签,孩子就会认为“我不是不会,而是粗心”,实际上还是孩子计算能力的不足, 30道口算题有时会错上五、六道,在数学老师分析后,我认识到所谓的“粗心”是这个年龄的孩子脑子发育不成熟的表现,当然还和性格有关,但帮助孩子能力的提高是家长应该肩负起的责任, 还有多关心孩子,多做些趣味的题目和孩子一起努力。
二年级是一个非常关键的学习阶段,习惯的养成,能力的培养等等,作为家长,除了一如既往让孩子坚持阅读,体育锻炼之外,更多地要在细节上关注孩子、引领孩子,作好家校结合,帮助孩子更快、更好的发展。