感谢青园学校为我们家长提供了这个十分难得的学习机会,参加完青园学校5月13日**的家庭教育课后,自己觉得茅塞顿开,受益匪浅。
说实话,我一直没有意识到教育孩子的过程中还有这样高深的学问!原来的我,总直非常主观地认为:“为人父母,教育孩子”应该是无师自通、比较简单自然的事情,觉得现在的孩子们无论是从物质条件、经济基础上衡量,还是从接受教育的机会考虑,都远远胜过自己小时候在农村时吃不饱、穿不暖上百倍,觉得现在只要给孩子吃好、喝好、玩好,孩子需要什么就给她买什么,孩子自然就会高兴快乐,学习当然也会好!从前的我就是这样简单认为的!在老师用正反真实事例循循善诱教育下,让我感受颇多,平常教育孩子时受挫后的困惑心情和解不开的心结,此时此刻也全都烟消云散!原来做一个好父母还需要有这么多学问,还需要注意这样多的技巧,看来天底下真是没有不优秀的孩子,只有不称职的父母!
通过参加家长学校,主要有如下三个方面的心得体会:
首先。做一个好家长要能做到随时设身处地地为孩子着想,理解孩子;做一个好家长还要有健康的情感,不能因孩子的不如意怨恨孩子;还要避免情绪的大起大落,尤其要善于制怒!做一个好家长还要有良好的心理品质、良好的道德情操、有乐观的幽默品性、有克服困难的勇气、有持之以恒的韧性、还要有驾御自己情感的能力!只有这样,才能够在潜移默化中使孩子形成良好的情商!
其次,要学会培养孩子良好的阅读习惯。作为才踏进学校的孩子,我们更多的是培养他们有良好的阅读习惯。如引导他们观察自然,观察生活。提高他们对学习的兴趣,对于他们在学习中取得的点滴成绩要及时地给予及时肯定和奖励。
最后,为人父母,要有一颗平常心,在子女的教育上,看待子女的分数上,更要有一颗平常心!而这正是包括我在内的多数父母所没有做到的。其实想想,我们也是很普通的父母,但却为什么希望我们的孩子是出类拔萃的呢?也许当我们用一颗平常心要求自己的孩子时,她反倒会成为一个让我们欣慰、健康、活泼、幸福、成功的人!
总之,家长课堂教了我很多,让我懂得了如何具备科学教育理念和基本教育方法,更向我们家长提出了长期学习的要求。万里长征才开始第一步,我们家长应该按照教育规律来配合学校的教育,按照科学的方法去教育孩子,引导孩子从而激发他们的潜能。虽然真正做起来着实不易,但我会一点一滴的去改正,努力提高自身的心理素质,与孩子一起学习,共同进步!