你们辞去了平时的游荡,收起了羞涩,像士兵一样严整服装,开始大学生的军训生涯。尽管你们面对的是陌生的教官,陌生的老师,陌生的同学,也没有亲人的陪伴,只有单调的稍息、立正、左右转、齐步、正步……的重复,可烈日炎炎下的你们依然出色。
军训,是一种心理素质和毅力的较量,也是一种气质的培养。你们都是父母掌心里的宝贝,从来不知道流汗的艰辛,但是我看到有的同学流汗了,也有的同学流泪了,可是没有一个同学请假,没有一个同学终止这枯燥而严格的战斗。
宿舍里,出乎意料的井然,被褥整齐而棱角分明,像你们纯洁的个性;床上一尘不染,没有丝毫的褶皱。尽管我们来自不同的家庭,不同的学校,受过不同老师的教育,但是你们却有着相似的骨感:永不服输。
训练考验了你的意志,培养了你们的气质,从你们身上再也看不到那种矫揉造作,浮躁张扬的男孩女孩,而是**的气质。从你们身上,我看到了山的豪迈,海的壮阔,河的壮美。
漫长的军姿,踢不完的正步,挨不完的训斥,使个个脆弱的你们慢慢变的坚强,严肃的训练场使我们每个同学英姿飒爽,但绝没有矫揉造作,有的是勇敢,坚强。
严明的纪律,严格的要求,紧张的节奏,以及辛苦的训练,这就是军训生活的几大特点,“掉皮掉肉不掉队,流汗不流泪”的格言已经成为我心里面一个有震撼力的座右铭。
虽然我们的军训没有部队里的正规、严格,但从中足可以让我们深深的体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名**的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对**的崇高敬意。
军训虽然短暂,但足以让我们体会到人生的路途中并非总是****,时常会有荆棘存在,坎坷同行;我们需要团队精神,每一个步伐,每一个**,团队精神让它们发出一个单一的声音——整齐。而团队精神需要个人,一天天的训练,使我们深深了解到团队精神之重要,可以说刚开始我们的队伍缺乏默契,以致疏远了整齐,队伍便显得毫无生气。我们要达到整齐,就必须不断纠正步伐的错误,一遍不行,再一遍,再不行,再一遍……“只要功夫深,铁杵磨成针”、“功夫不负有心人”,尝试和毅力让我们渐成一个集体,只要有团队精神,一切就会成功。
军训生活会给你们带来欢笑和感动,也会带给你们紧张和沉重。希望你们去感受过程,无论多艰苦,用如水般的心态去承载它,水是最有韧性的,也是大的,它们不避开大石的**,才能激起高扬的水花。所以你无法避免,就要学着去适应,去尽自己的努力做到做好。
俗话说:播种信念,收获行动;播种行动,收获习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下性格,收获命运。同学们,你们的人生需要自己耕耘,让我们用拼搏的汗水去浇灌,用奋斗的阳光去照耀,用执着的信念去期待。