随着双减**实施,孩子们的课后时间被**,我们作为家长应该做些什么呢?双减**是项利国利民的**,减轻了家长孩子的负担,可是许多家长缺陷入新的焦虑中,家长会觉得孩子放学后不补课了,那总该学点什么呀,于是胡乱地给孩子报了一堆新的培训班,却忽视了孩子真正的兴趣培养。
兴趣是学习的动力,成功的基石。**心理学家伯克曼说:“兴趣是人们行为的动力。”有了某种兴趣,才能积极地、主动地、充满热情地去发展这种行为。纵观举世瞩目的科学家的童年,如达尔文整日观察花鸟虫鱼,牛顿看苹果落地,爱迪生孵蛋的故事,***对火药的着迷,就说明了他们从小对未知世界产生强烈的兴趣,推动着他们不断学习探索研究,说明了童年时代产生的兴趣导致一个人将来的成功。既然儿时的兴趣这么重要,又这么不易维持,父母们该如何去发现、挖掘、培育兴趣的幼苗,使之长成参天大树呢?
首先,给孩子时间、空间,让他们有机会接触除了学习以外的一些事物。比如参加一些活动(学校或社会的画画,表演,手工,体育),在活动中家长可以发现孩子的兴趣点和擅长部分,当发现了这种兴趣亮点时,家长就要不失时机地把它挖掘出来,创造条件加以引导,有意识地去培养,以巩固延续这种兴趣的幼芽。在家里,家长也需要给孩子**的时间和空间去做自己喜欢的事情(当然,需要设立界限,如看手机玩游戏等),同时也能训练孩子的自律性,让孩子自己合理安排学习和做感兴趣的事情。
其次,尊重孩子的选择,对于兴趣爱好,家长要给予孩子充分的选择权,不要嘲笑贬低,否定孩子的兴趣爱好(模仿、观察虫子,登月第一人阿姆斯特朗),让孩子自己做一些选择,让孩子体会到选择带来的快乐和体验。让他感受到决策产生的积极效果,增强自信,从而产生自主行动的动力。与此同时家长可以引导孩子建立目标。
第三,深入了解孩子感兴趣的事物,并给予**。父母要多鼓励少批评,让他体验其中的乐趣,成功的喜悦,有了快乐感,才有继续探究的动力和热情;多启发思考,少给现成答案,不断激发他的好奇心,推动他不断向前探索。
并不是所有的兴趣火花一定都能变成成功的播种机,但是,多发现一种兴趣,就多一条通向成功的路,多培养一种兴趣,就多一项生活的乐趣。作父母的应尽的责任,不是考虑这种兴趣幼芽能否长成参天大树,而是要以最大的努力去播种它、栽培它,使它尽量长成大树。
那我们家长应该如何做呢?答案是就家长需要更多地陪伴孩子。
孩子的人生就像一部连续剧,每一天都在变化着,连续剧不看可以补,但是孩子的每一天是补不回的。陪着不等于陪伴,有质量的陪着才叫陪伴!优质的陪伴,不在于时间的长短,而是陪伴的质量!
如何做才是高质量陪伴呢?
第一:陪伴,不是简单的陪着,如果家长一边陪孩子,一边做自己的事情,就相当于没有陪伴;
第二:对孩子要有耐心,不要轻易发脾气;
第三:不要敷衍孩子,认知回答和回应,不要“好的”“知道了”“你真棒”去应付;
第四:不要去说教,说教不是教育,不要总是站在孩子的对立面;
第五:不要给孩子施加压力,总和别人家的孩子比;
第六:父母用心去倾听、用心去关注,才能一起去帮助孩子发现问题,解决问题;
第七:共同成长,你想让孩子成为什么样的人,首先你要成为什么样的人。父母陪伴孩子的过程,就是给孩子做好榜样的过程。以身作则,言传身教,是我们能给孩子最好的教育。
如今“双减”**之下,家长不能再用简单的经济投入来代替精力投入,在孩子成长中更需要投入的是时间、精力、情感、智力、陪伴、自我学习、互动沟通。作为家长,要与孩子建立一个良好的相处模式,引导孩子养成良好的生活习惯,并规范自己的行为给孩子树立一个榜样,这样才是对孩子最好的教育。