通过这次家长会:让我深深地体会做家长也是一门需要终身学习的艺术,关心孩子吃穿身体健康对同时,更重要的是在各方面对他正确**,耐心的教育,让孩子成为有用之人。同时我在各方面也有了一些不同程度的改变和提高,现在就听听我今天的家长会感受吧!
1、要尊重孩子做孩子知心的朋友
在生活中,学**要尊重孩子给予平等的身份对待孩子,做孩子的知心朋友赢得孩子的信任,让孩子回家后每天讲讲学校里发生的事情,不管讲什么,但家长都要耐心倾听听,他对这些事的看法,告诉他什么是对,什么是错,让他感觉我们是朋友,不要独断专行,要与孩子商量,培养孩子的自信心。
2、教育孩子要以身作则,培养孩子诚实有礼貌
我们在日常生活中要注意你的言行举止,通过言传身教,以身做则,培养孩子良好习惯,孩子的模仿能力很强,我们言谈举止直接影响孩子,比如做不到,不要答应,答应孩子的事必须要做到,不能在孩子面前说脏话,更不能在孩子面前撒谎。
3、培养孩子的**自主能力
孩子在成长过程中,会碰到许多坎坷,因为有些同学之间误会而伤心哭泣,也许因为朋友之间一起玩耍而吵架,他们每时每刻都在关注这些事情,即使能够关注也可能会因为过多干涉而使孩子产生心理上的依赖,失去自己处理问题的能力,我们家长一定要注意培养孩子的**自主能力,让孩子学会自己解决问题。
4、适当地和老师沟通
主动和老师了解孩子在校情况,汇报孩子在家的情况,肯定孩子学习成绩优的,纠正孩子的缺点。
这次家长会这堂课教会了我许多,虽然真正做起来,很不容易,但我会一点一点去改正努力提高自己心理素质,提高自身的家教水平,与孩子一起学**同进步。