9月20日早上8时左右,此时的太阳正照射着大地,全体幼儿家长应邀参加赤南镇中心小学幼儿园举办的秋季家长会,我也不例外参加了家长会,认真听取了马园长的发言,深有体会,受益匪浅。
作为家长,深感自己有许许多多方面的不足,作为当父亲的我也深感内疚;作为家长,我们平时关注更多的是孩子吃、穿、身体有没有生病等问题,其实在教育幼儿方面我有所欠缺。听了马园长的讲话,我感觉到,孩子的教育应从点滴开始、从小抓起,小到不能向地上乱扔果皮纸屑、不随地吐痰,见了老师问一声好,大到学会跟别的小朋友一块儿玩耍,不打架,团结同学,同大人作简单的交流,能够倾听大人的说话,特别在孩子面前大人不能讲脏话等,这些问题都是需要我们作家长慢慢的去引导和教育孩子,并为孩子们的竖立榜样。这一点,我深感自愧不如,我的性格急,遇到事情不够冷静,一旦孩子做事有些慢或者做错,我就习惯性的要训斥孩子,其实这些都是作家长的不对。马园长从多方面多角度(教育、礼仪、安全等)劝勉家长好好教育和培养孩子,做到学校和家长共同教育和管理好孩子,把孩子培养成有用人才。
随着马园长的讲话结束,我应中班钟老师和闻老师的邀请来到了教室,家长们认真听取了钟老师一些关于开发幼儿智力方面的知识,共同探讨了关于培养孩子的注意事项。另外,钟老师建议家长对待孩子多讲道理、少打骂孩子的行为,人无完人,任何孩子都会有这样或那样不足,但是作为父母的我们要耐心的教育孩子,身体力行、鼓励孩子、适时给予孩子夸奖和赞扬。
幼儿园钟老师的讲话,其实很简单,就是让我们多多的关心孩子,希望听到老师和家长的适时的夸奖、恳定。老师的一个微笑、老师的一句安慰话语、老师的一个手势,对小小的孩子来说都很重要,孩子摔倒了让他慢慢爬起来,鼓励他坚强、勇敢,争做小男子汉。
在教室里钟老师形象的解说了肢体动作和培养幼儿良好生活习惯的重要性,能够很好的带动幼儿喜欢学习和模仿的兴趣,这种方法用于我的孩子身上特别有效,因为每次只要看见邻居家上小学的孩子跳舞,我家的孩子总是喜欢跟随一块儿跳。在赤南镇中心小学上幼儿园的这段期间,我发现我的孩子确实懂事多了。有时懂得帮妈妈洗碗、拖地,虽然弄得满地是水,甚至有时候还使用很多洗洁精,我觉得通过在校接受教育的他懂事了许多,有些时候能够积极主动的替大人做些家务活,这些进步都离不开老师的培养。
作为本幼儿园的家长,从孩子的身上看到了各位老师的辛苦付出,在各位老师的耐心的教育,孩子能够天天按时去上学,不逃学,甚至喜欢上学,有些时候在家还要求我给他找笔和本子,在本子上写、画。我作为家长在此谢谢各位老师对孩子的教诲,谢谢你们给予孩子们的无私付出,把孩子当着自己的孩子一样看待。在此,我真诚的希望各位老师严格管教孩子,让孩子们在你们的关爱下健康成长。
通过家长会的召开,让我感受到老师为了孩子的成长付出太多了,我真诚的说一声:“老师,你们辛苦了!”