首先,作为孩子的家长在此向蒲公英班的各位老师表示衷心的感谢,感谢你们的辛勤教育,使我的孩子有比较好的成长 ,说实在的,我的孩子并没有比其他小朋友出色,说起育儿来,也不觉得有什么特别的,也不知道这篇文章到底怎么写才妥当,但是应承的事情不能失信,姑且浅显的谈一下自己的心得,愿能起到抛砖引玉之功效。
父母是孩子的第一任教师,教子成材也是天下父母的共同心愿,在孩子的成长过程当中,每个家长都有自己的想法和做法,可谓仁者见仁,智者见智。我们这个时代的孩子,每一个都是心肝宝贝,而孩子从小就生长在百依百顺之中,大人们实在不舍得孩子受那怕一点点委屈,其实,在孩子成长的过程中,这个现象并不好,每个人在社会上都不会****,永无坎坷的。首先,我认为家庭环境对他的影响是最大的,小孩子对我们这个社会的认识是零,正是通过家长及周围的人们的一言一行,一举一动,孩子逐渐形成了他们的世界观。孩子从生下来就像一张白纸,怎么描绘这张白纸呢?这也是我们每个家长想做好的。让孩子在成长的过程中,耳濡目染的都是善意,有爱心,爱护别人。家庭的环境,父母的教育时刻都对孩子产生潜移默化的作用,这种作用甚至终生难忘。
有一次家长们到幼儿园参加孩子的亲子活动,活动结束后老师给每个小朋友发水果,我的孩子喂了我一口,我也开心的吃到了嘴里,这个举动我觉得很重要,因为孩子心里有别人,让他有分享的意识,同时也培养他有孝心。
另外我觉得应根据孩子不同年龄的特点用不同的方法,在幼儿阶段,主要是培养他对现象的认识和浅显的理性化思维。我从来就没有要求过自己的孩子成为神通的愿望,在他咿呀学语之后,上幼儿园之前,我常和丈夫说,任何一位正常的小孩,对事物都接受快,这种接受是无思维缺乏理解的,或者说是感性的而不是理性的,接受快,忘记快,我们不要强求自己的孩子的将来,这样的话意义不大,没有比认识碗筷,衣服更有意义,就让他们**地玩,让他们用幼儿的眼光去观察事物提出问题,而不要禁锢他的思维,我们的任务就是根据孩子的好奇心去诱导,开发他。孩子上幼儿园了我对他的要求不高,我不在乎他学多少文化,主要是想让他感受学习的氛围,适应学习的环境,学到一些在家庭无法学到的东西,培养他的学习兴趣。
当然,孩子的教育,各个父母都有不同的教育方法,总而言之,孩子需要接受教育的方法很多,家庭是孩子成长的温床,家长的言行对孩子的影响至关重要,老师的辛勤耕耘能让孩子走出一条成功的人生之路。
著名的***爱尔维修说过:即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。
最后祝愿蒲公英班的小朋友们健康愉快的成长!