读了张晓风散文集,我感触颇多。文章淡有淡味,浓有浓情。有时广阔如人生,有时细小如牛毛。文章涉及很多。
文章涉及自然,友人,物等很广泛。我最喜欢看关于自然的或是故事的文章。
我选了一篇我喜欢的来谈谈。
《闻歌》是我最喜欢的文章之一。内容大致是讲小孩唱歌的故事。
“沉默的时候,黑人是输家——可是黑人一开口,连天使都要震动三分、退避三分。”后面是最经典的一句。“那歌声是整个非洲的乡愁,加上整个美洲的载重。”这份沉重,写的多么恰当。不轻不重,恰到好处的描写了这份沉重。
文章的重点在于,让人们知道应该怎么去诠释最好。
“成人唱歌,不知为什么有时反而坏事。成人不透明,他总是把一首蓝色的歌加点红,唱成了紫……”
张晓风的散文,有浓有淡,有无有小,有情有景,像一幅唯美的画卷。