落了许久的雨,天忽然暗了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。——这是张晓风散文《画晴》中的一段。
张晓风生于1941年,原籍江苏铜山,笔名晓风、桑科、可叵。作品多以散文戏剧为主,旁及童书、评述和小说、诗作,曾获中山文艺散文奖、吴三连文学奖等。
散文作为文类,时常叼陪末座。它是作家进入文坛的入场券。似乎无人不能。可是在所有文类中,散文最是易写难工,尤其在中国,在白话文兴起之后,散文写好更难。
张晓风向往那种“富贵于我如浮云”的风度。几只羊依旧低头择草,恍惚间只让她觉得它们嚼的不只是草,而是冬天里半发的绿意,以及草场上无边无际的阳光。
“坐对当窗木,看移三面阴。”是王维的“行到水穷处,坐看云起时。”和陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山。”之后在张晓风散文中的让我平静得感动的话。
一扇轩窗倚靠,便可以静静的守在阳光下看树荫一寸寸的移动。这一定不是那种汲汲名利的人可以做到的。看窗外的树木在阳光的照射下,影子一点一滴的移动。待到夜阑静处,月牙上梢才焚明香,淡月观书。只是短短一句话,就悟出了对生命永恒的本真领悟。
偶抬头,只见微云掠空,斜斜地徘徊着,像一首短诗,像一阕不规则的小令。看着看着,就忍不住发出许多奇想。记得元曲中有一段述说一个人不能写信的理由:“不是无情思,绕青江,买不得天样纸。”而现在,天空的蓝笺已平铺在我头上,我却苦于没有云样的笔。如果有人学会云的速记,把天上的文章流传几篇到人间,却又该多么好呢。