别人眼里不起眼的花草树木,到她的笔下总是那样灵动,融入人间烟火的气息,便再也与众不同;别人眼里平淡无味的婚姻生活,在她眼里却处处充满着新奇,充满着不可预知的美妙。看她叙述与先生平淡却充满温馨的日子,看她轻描淡写地描述自己对爱情的苦心经营,不知为何,我总会泪湿眼眶;别人早已习以为常去接受的东西,她却诚惶诚恐地以一颗感恩的心去乞求回报,去付出。犹如甘泉入心,甜略微凉,心旷神怡,这就是文字的魅力吧!这就是张晓风的魅力吧!
从写作题材而言,她跟其他女作家没有任何不同,爱情、亲情、友情几乎就是她的全部。可是当她起笔运笔,便完全超越了普通女人的情感。《母亲的羽衣》开头描写的是一个温馨场面,女儿入睡前,搂着母亲的脖子问:“妈妈,你是不是仙女变的?”接下来,甜蜜中有了感伤,再往下,又有了沧桑——世间每一个女子,究竟如何藏起羽衣,从仙女隐忍为平凡的母亲?张晓风写得极美,又极沉重,仿佛知悉世间所有的秘密。
张晓风写自己的爱情观,一蔬一饭一鼎一镬都是朝朝暮暮的恩情,她说:“爱一个人,原来就只是在冰箱里为他保留一只苹果,并且等他归来……”这是作为平凡女子张晓风的爱情,可是她不凡的时候,爱情便是“执手处张发可以为风帜,高歌时何妨倾山雨入盏”的豪迈与“千泉引来千月,万窍邀来万风”的庄严。
张晓风似乎有一种本事,再普通的物事,她总要忍不住翻过来,看看背面,甚至要透过经脉纹路去看它们在几千年前的模样。所以她写给丈夫的情书,写给儿子的诗篇,明明是写私人的感受,却似乎写尽了人类的共同情感,就连她写睡袍、围巾、绣品、油纸伞,也丝毫没有怡红快绿的娇弱之气。
事实上从张晓风的文章里始终读得出她的良苦用心,唠叨琐碎自恋自艾她是看不上的,更别说撒娇作态,即使偶尔忍不住写写柴米油盐丈夫孩子,也是语不惊人死不休的架势。她写风衣,那风,
翻阅过唐宗宋祖,“而你着一袭风衣,走在千古的风里”。她写酿酒的理由:“如果孔子是待沽的玉,则我便是那待斟的酒,以一生的时间去酝酿自己的浓度,所等待的只是那一刹那的倾注。”这样的文字比比皆是。张晓风的文章字里行间有一种江湖侠客的气度。
“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。” 读张晓风 ,是仿佛放舟于岁月长河,溯回从之、溯游从之,追随着一路看来,千回百转,也被那百年烟波水气湿了一身。
张晓风以一颗细腻的心,用隽永的文字倾吐的是人间烟火的芬芳——生活最好的状态就是平平淡淡,点点滴滴的温暖就是幸福。在我看来即使是惊天动地的“中国梦”的呐喊,其实就是锅碗瓢盆敲出的生活之音,是爷爷的京剧,奶奶的花花草草,爸爸的麻将,妈妈的新衣裳,我的《张晓风散文集》……
张晓风说,她最喜欢读古书,将古书视为夺地而出的思想泉脉,她这样写自己读《尔雅》:世界如此简单壮丽,如此明白晓畅,如此婴儿似的清清楚楚一览无遗。
我读她,亦如此。