张晓风诗课读后感
开学以来,在陈老师的指导下,我阅读了《张晓风散文》,这本散文集共有54篇,我初读了其中一部分。读后感触很深,受到了很大的启发。
《张晓风散文》有叙事、抒情、议论、写景、咏物等各种类型。她的散文真、新、深、宽。这些都说明她的文采亦秀亦豪,创作腹地广阔。她的散文篇篇都是美文,语言风格朴素、简净、自然、流畅、清新、凝练、绚丽、精辟、雅致,有很强的抒情味、感染力和人生哲理。她运用多种修辞手法表现了语言文学的精彩,句式散中见整,很有节奏。我阅读的她的散文,结构严谨,貌似松散,但中心明确,形散而神聚。
我对张晓风散文的写作风格有许多感触。一是她的散文短小精悍。写作篇幅不长,言简意赅,但文短而意丰。比如《传说中的宝石》一文,篇幅很短,但说明了人生的价值绝对胜过那些耀眼的宝石这个道理;二是她的散文自由灵活,范围广泛,手法多变,不拘一格。但灵活而不失章法。如《初绽的诗篇》中,就有11篇短文,有写白莲花的,有写歌手的,有写红缨的,有写贝展的,还写了蝉鸣季等等,内容十分广泛,时空跨度很大;三是她的散文情文并茂。做到了以情动人,注重文采,无论是写人、记事、咏物、绘景都有真挚的感情。在《生命,以什么单位计量》一文中,通过写店铺老板的儿子和她比电动玩具的数量及大小引申出人们的生命价值观不能用物质财富来衡量的道理。这种生命价值观感人至深。
这本书不仅在散文的写作上给了我们很大的启示,而且告诉了我们许多做人的道理,值得反复深读。