生活就像一幅充满诗意的画,只有懂得享受生活的人,才能体会到生活中的美。老师让我们读《张晓风的散文集》,她的文章叙述了她的酸甜苦辣,其中,令我记忆深刻的一篇是——《我喜欢》。
于丹老师曾说过:“在三锅开水里,扔一个生鸡蛋,一根生胡萝卜和一把干茶叶,你会发现生鸡蛋被煮熟,变得硬梆梆的,我们生活里有些只固守着自己的内心,不肯融合的人,他们最后会变得里里外外铁石心肠,这就是被生活煮硬的人。第二锅里的胡萝卜呢,经过煎熬煮的软塌塌的,成了一团胡萝卜泥,这就是被生活煮软的人,可是第三锅里的茶叶呢,他在沸腾中自己舒展了,丰美了,滋润了,他把无色无味的水,改变成了一锅香茶,它在煎熬里,放全了自己,它也把它的美,爱和力量,传递出去,改变了社会和别人。”
生活就似一根苦瓜,只要懂得品味生活的人,就品尝得出苦瓜中的“甜”。但一些觉得苦,而不敢于尝试的人,他们就品尝不到苦瓜中的“甜”。我们满怀热血面对生活,生活也同样会给予你其中的乐趣。所以,我们要热爱生活,懂得发现生活中的美,美就在我们生边!