爸爸给我买了一本书封面上,墨深的底色,青绿色的花,朴实的图案,雅致的感觉,顿时把我吸引了。我仔细一看,“哇!这不是老师推荐的《张晓风文集》嘛!”每逢闲暇,就总爱捧起这书阅读,由于是散文,读来也闲适,心里却别有一番感触,里面的每一篇文章,都别有一番风趣。原来觉得读书无聊没趣,就是针扎屁股也赖着不读。现在可好了,不管是撩起心弦的美好故事,还是触目惊心的鬼小说,还是芳醇与睿智的散文,我都不会厌倦。《张晓风文集》里的一字一句都像附有了生命,有着人间情怀,每读一句都有无穷的感受。
一个简单明了的题目,如:《包子》,表面上看没什么大不了的,大家只会想:会不会是一个关于包子的故事。但里面却是另一个神奇新颖又蕴含了一个个无数的道理的人生故事,讲述了一个最先的逃避,到后来的后悔,悲伤的感人故事。张晓风运用在生活当中的道理,发现了我们看不见的细节,创造出了无与伦比的诗作。
若不是忙碌,我会空虚;若不苦读,我会无知;若不被管教,我会犯错;若不让我有许多难以达成的欲望,我则根本无法体会到拥有的快乐!从书中寻找快乐,从事物中找出方法,有些东西必须有付出才有回报,在别人和你之间你的快乐和知识或许会比其他人多一些。