三国时期,文臣武将遍及天下,其中最能堪称英雄豪杰之辈,非蜀国五虎将莫属,五虎将武力超群,为蜀国立功无数,也为蜀汉失业奠定了一定基础,此五虎将之中,惟有赵云一人最值得我尊崇。
“常山赵子龙在此”一声惊破万重天,身为蜀国五虎将之一他,骁勇善战,也有着一定谋略,为蜀汉事业鞠躬尽瘁,死而后已,可称得上是一位难得将才。
赵云成名战役就在当阳板坡。赤壁大战开始前,刘备因兵较弱,敌不过曹军,被迫撤退到江夏。因为走匆忙,再加上曹军追击,最终却把刘备两位夫人给走丢了,赵云奉刘备之命去寻找两位夫人,糜夫人对赵云说,孙夫人和少主在当阳被困,赵云依然策马奔向了当阳,此时,当阳已被数十万魏军所包围,赵云以他勇猛性格冲入了曹军,冲破包围后,在一处土屋后便找到孙夫人和少主,孙夫人为了保护少主,脚已经受伤,因不想拖累赵云,投井而去。
赵云带上少主,又策马冲向曹军,想突破重围,赵云七进七出,杀曹军闻风丧胆,当他突破重围后,刘备称赞道:“子龙一身都是胆啊!”诸葛亮也很器重他,孔明借东风后,靠赵云接应,赵云一箭射中来追击吴将船上蓬索,仅一箭就能让吴军受到很大惊吓,从这可看出赵云射技过人。
同时,赵云也是一位很谨慎人。平定贵阳时,贵阳太守赵范投降,见赵云如此威武,便想把他笼络到其帐下,便摆出美人计,欲把其嫁与他,被赵云严词拒绝,后赵范叛逆,赵云未受任何牵连。
赵云年老时,孔明挥师北伐,赵云依然如此勇猛,竞能连斩魏军数员大将,诸葛亮都赞叹道:“赵老将军威武不输当年啊!”赵云于攻打天水时,无病而终,终年76岁。
赵云一世英名从未受挫,善始善终,与他同为五虎将四人就不如他了。这也是我对他钦佩不已原因吧!