“我乃常山赵子龙是也!”这句话大家一定听得十分熟悉,没错他就是蜀国五虎大将之最,手持长枪,身披白甲,胯下白马人称常胜将军赵云。
赵云一生立功无数,而且每一次战斗都不会失败真是十分厉害,好像年终时有70来岁,在当时能活到那个时候是十分不容易。(医学条件十分差)要想身体强壮也只有一个办法就是习武,不习武谋士死比较早有曹操手下十分得力军事郭嘉。所以因为习武赵云在60来岁还在战场上拼杀。可见赵云体力是多么好。赵云勇猛是十分厉害,尤其是在几个典型例子上,一是舍身救阿斗,二是在老年时候不顾一切力斩五将。
话说是诸葛亮火烧新野之后刘备带老百姓南下,遭到来了曹操攻克,下场十分残但是总算自己逃出来了但是刘备几个妻子却难逃厄运,所以赵云去找刘备妻子,虽然找到了但是刘备妻子不肯来(当时也是带一个人突围是不肯能事情所以赵云就一个人闯入了曹军,十分厉害,曹操站在高处见有如此猛将十分欣慰于是就下令不可以放冷箭但是赵云在军中毫不在乎最终突出了重围。把阿斗交给了刘备。)
在赵云60岁以后,又有敌人来犯,赵云请战说:“这是老将军最后一战。”刘禅允许。在在战场上赵云连斩了魏军4位将军,还活捉了一位勇气十分可贵,十分可赞扬。当时赵云已经是个年迈老人做到这一点十分不容易。
赵云忠心:赵云忠心从救阿斗时候就体现出来了,赵云一人,怀抱阿斗,在曹军中杀出一条血路,要有多么强大忠心,如果在杀途中赵云半途而废那又怎么样那?当然情况不容乐观了。
刘备能有这样人才是在是十分幸运,五虎大将中每一位都是英雄好汉!