今天我阅读了《三国演义》中《赵云单骑救主》这一回。
这个章节主要讲了刘备在樊城被曹操打得大败,准备去江陵安身。因兵马太少,又带着十几万老百姓行军,途中被曹军冲散,连刘备老婆孩子都被曹操包围。赵云得知后,不顾自己安危,单骑冲入曹军阵地,拼死救出刘备儿子刘禅,赵云白色战袍和白色战马都被染成了红色。
赵云是蜀国五虎上将之一,他对刘备非常忠诚,也非常勇猛,武艺高强,在曹军阵地中横冲直闯,犹如入无人之地,杀曹军闻风而逃。我非常喜欢赵云,也非常崇拜他。赵云将刘备儿子阿斗救出后,刘备却当众将他扔在地上,可以看出,刘备非常聪明,他既不想失去儿子,也不想失去像赵云这样好将领,还想赢得更多大将对他忠诚。
俗话说得好:“刘备摔阿斗——收买人心”,一点儿也没有错。我觉得我们既要学习刘备才智,更要学习赵云那种敢于冲锋陷阵精神。
三国历史虽然短暂,但阙楚了无数英雄豪杰,真是“乱世出英雄”啊!