大家都知道《三国演义》中刘备有一员猛将姓赵名云字字龙,他在古城与刘备相见后就投奔了刘备。刘备新野击败曹军后,曹操大怒,亲自率领大军进攻刘备,刘备抵挡不住只得后退,同时把家眷都托付给了赵云。
但一场混战把赵子龙和刘备的家眷冲散了,赵子龙想:主公把两位夫人和孩子都托付给我,我要是找不到他们,怎么有脸回去见主公?主公对我有知遇之恩,当这危急关头,我就是拼了性命也要找到和保护两位夫人和孩子。后来,赵云就出了刘备的儿子阿斗(刘禅),在保护阿斗时还差点被曹军的乱箭射死。赵云为救阿斗不惜拼上自己的性命,这是为什么呢?难道是为了名利?不,绝对不是。
他是为了报答刘备的知遇之恩,古人说得好“滴水之恩,当涌泉相报”,义薄云天的赵子龙用自己的行动实践了这句古话。每个人都应该要有一颗感恩的心,不论他是将军还是平民,高官还是百姓。当年,_元帅行军途中路过家门,抽空回去探望身患重病的老母亲,母亲小便失禁,就帮母亲把尿裤洗得干干净净才走。不仅我们人类有感恩的心,其实动物也会感恩。曾经看过一个小故事,讲的是一个屠夫想要杀一头母牛,可怎么也找不到他的刀,这时他看见一旁的小牛在流泪,非常惊奇,准备把小牛赶走,却怎么也赶不走小牛,原来,小牛的屁股底下藏着他的刀。感恩是一种处世哲学,是生命中的大智慧,我们要时刻把感恩铭记在心,用一个博大的胸怀看待世界,看待我们身边的人和事。怀着感恩的心,我们会觉得世界是多么美好,多么和谐,生活中处处充满了爱。