忙碌一天的工作结束后回到家中,静静地倚在沙发上,慢慢地品读郭其俊先生《校长一生的必修课》一书,收获颇丰。其中【智慧篇】《用智慧统帅行动》和【卓越篇】《没有最好,只有更好》最吸引我,让我反复阅读数次。
就像书中所说“现代学校需要智慧型校长,智慧的校长应该具有教育智慧、领导智慧和管理智慧。教育智慧是方向,规定着学校未来的面貌,而领导智慧则是校长智慧的核心之所在。校长的智慧源于自身的真善美。教育是求真、求善、求美的事业,而这份事业具体到学校,是由校长带领教师进行求真、求善、求美的活动。我们的校长要有求真的学风和品质。”
我认为:智慧型校长更要勤于思考。古人说,智者不惑,宁静致远。习得一定知识后关键是要学会思考,而思考正是智慧形成的核心。所谓“宁静致远”,就是当一个人沉静下来认真思考的时候,他的思想才能更高更远,他的眼光和境界才能有更大的提升。所谓“智者不惑”,就是一定要有自己的思考,才会保持清醒头脑,才会立于不败之地,这是智慧型校长的关键所在。
叶校长的一段话让我感触颇深:“学校应该有一种精神:民主、人道、创造;应该有一种文化:以科学理性、美的情怀为价值;应该有一种风采:高贵高雅、磅礴大气。”因此叶校长“思想解放、行为规范”的办学追求使得学校不断前进,推动着学校的现代转型。
我校将“团结、创新、勤奋、求实”作为校训,这是学校师生努力的方向和目标。根据学校体育特色打造了“曲棍球体育特色廊壁文化”,根据校本国学课的经典诵读打造学校有一文化特色“国学传承文明经典浸润人生”国学廊壁文化,墙壁上有“学高为师,德高为范”“仁义礼智信,温良恭俭让”,修德作为全校师生的根本要求。崇尚师德,以德育人,学为人师,行为世范,教师作为学生健康成长的指导者和引路人,更要以培养德形兼备的优秀人才为己任。
通过这本书的阅读学习,我将把自己的收获融入到我今后的工作之中,为学校的发展,做出自己的努力。