金秋九月,欢乐的暑假时间已过,迎接我们的便是新的开学季,而在9月1号这一天,我们共同观看了一个特别有意义的节目《开学第一课》,今年的开学第一课主题是:理想照亮未来,共分为四个篇章,分别是理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。
节目聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿等代表走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课。
其中第三篇章邀请要了闽宁第一批移民者代表——谢兴昌;厦门大学研究生支教团;七一勋章获得者——张桂梅为我们讲述了理想是路,开启幸福生活的扶贫故事,他们的奉献是那么的无私忘我。
谢兴昌谈到家乡的发展变化,脸上洋溢着幸福与自豪。经过西海固移民群众勤劳致富双手的改造,把过去一眼望不到头的一个干沙滩,建设成今天绿树成荫、葡萄万顷、百姓富裕、市场繁荣的一个绿油油的金沙滩。闽宁的发展、西海固的蜕变,可以说是奇迹。这个奇迹得益于宁夏人民水滴石穿的韧劲,也得益于福建人民二十多年的守望相助,怀着同样的理想与信念,一起洒下汗水、种下希望,共同迈向小康新生活。
从1999年至今,厦门大学研究生支教团共派出323名队员,在贫瘠的西海固地区持续不断地进行着“智志双扶”的接力,用知识守护着孩子们的理想。20多年前,当地因为办学条件紧张,晚自习之后就断电了,学生们需要点蜡烛学习,许多孩子甚至会借着教师宿舍的灯光读书,而如今,西海固的自然环境和教学环境已经发生了巨大变化。节目中,撒贝宁与厦门、闽宁两地同时连线,三地共同演唱了一首《歌声与微笑》,继续传递这份延续23年的帮扶情谊和爱心接力棒,让青春之花绽放在,祖国最需要的地方。
“我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国!”在今年华坪女高的开学典礼上,张桂梅和学生们面对国旗庄严宣誓。而这面国旗是华坪女高收到的一份特殊的礼物——2008年9月1日在天安门广场上升起的国旗。张桂梅站在华坪女高的操场上,讲述到:当年,全班同学看到她写的黑板字笑成一锅粥,但下课后这群孩子们却追着她说:“老师你行,你真行。我们要老师上课,我们想请老师给我们上课。”看着一双双对老师、对知识渴望的眼睛,张桂梅坚定了当老师的理想,更立志带领孩子们走出大山。而自2008年建校以来,华坪女高已帮助近两千位女孩圆梦大学。如今女高的毕业生,有的当兵驻扎在西藏、有的是在一线的警务人员、有的又回到山区当大学生村官、有的像张桂梅一样,成为了一名人民教师。张桂梅自豪地说:“我们女高的学生,会顶起一片天来!”
是啊,是他们为我们开启了幸福之路,他们为祖国贡献自己,为党的伟大中国梦奋斗终身的精神值得我们学习。而我们也应该知道当下的美好生活是离不开我们先辈们和党背后的努力换回来的,所以我们要好好努力,希望在今后能为祖国做出一份微薄之力。