近日,细读了魏书生先生的《班主任工作漫谈》一书,感觉到真是一本好书,越读越想读,从中获取了诸多营养,对于自己启发颇大。
一、读中感悟,提升境界
魏老师说:_人不能要求环境适应自己,只能自己适应环境。只有先适应环境,才能改变环境。_初当校长时,信誓旦旦,干劲十足,恨不得让学校有一个翻天覆地的变化,可是事实并不是想象的那样容易,靠一个人的力量是不能支撑一片蓝天的。经过在实践中摸索,虚心地向老同志学习,积极地协调与地方政府各部门的关系,才渐渐适应了这一摊工作,老师们也能积极配合我的工作了。
当然,每个人成长历程不同,生活的环境不同,每个人的个性特征不同,对待学校、对待工作的态度也不尽相同,我们不能以校长的心态去苛求每一个人。_尊人者,人尊之_,要想得到别人的尊重,必须先尊重别人。校长做好学校工作的前提就是尊重每一个学生和老师,绝不能有丝毫的高高在上的思想。
二、决策定位,体现关爱
魏书生老师教育之所以成功,不仅是因为他学识渊博,见多识广,经验丰富,我认为最主要还是因为他对学生、对班级、对学校充满了博大的爱。因为这种_爱_,使他无论身在何处,心都系着学生;因为这种_爱_,才使一届届的学生们视他为良师诤友,才会对他言听计从,五体投地。他的《治病救人周》、《一人为全班,全班为一人》、《送别》、《老师的同路人》等篇,无不体现他的这种_大爱_。我把这种爱体现在决策定位上,决策者抓纲,纲抓准了路子找对了,效果就会事半功倍我校在制度的制定上,尽量趋于合情合理,奖励制度多,惩罚制度少,尽量照顾老师们的情绪。比如教学奖,这是有形的东西,只要是镇统考单科排名前三名的都有教学奖。学校在资金紧张的情况下,教学奖励有增无减,而且发放及时,每次考完,镇成绩排名表发下来,我校就不失时机的召开表彰大会,奖励成绩好的班级和教师,按学校奖励方案把教学奖金在会上及时发放,这样,才能对所有成绩不好的班级和教师有很大的触动,对好的班级和教师有很强的激励作用。教学是良心活,教师要有教学激情,心甘情愿的想把工作做好,这才产生了激励效应。所以制度管理是一方面,挖掘教师情感内涵也是很必要的,在生活上关心他们,在工作上照顾各自的情绪,当看到老是有点滴进步,哪怕是在某一方面,都要及时发现及时鼓励表扬,激励教育是最有效教育。每天都让每个老师都高高兴兴,心情愉悦,这样让老师们感觉到教不好学生最起码对不起自己的良心也对不起领导的信任,让老师们感觉到在这样和谐没有任何包袱和顾虑的环境中工作是一种享受,这才是管理的成功。
三、生本、师本管理
魏老师的管理是_生本_管理。事事、时时为学生着想,以学生为本,时刻考虑到学生的心理、生理成长和发展,把学生当作学习的主人、班级的主人。魏老师的管理_包_字当头,细读品味,蕴涵着相信学生、锻炼学生、提高学生自主能力的思想,这种_包_不是放任自流,不是一包了之,不是_胡子眉毛一把抓_。日常的学校管理中,我们必须树立人本思想,作为领头羊,我必须要做一名出色的_班长_,带着一班人,齐心协力地去振兴学校。我校教师紧缺,根据我校的实际情况,我们充分调动所有老师的积极性,挖掘他们的潜能。我们推行了值日校长制,每个工作日都派一名班主任担任值日校长,协助校长领导、协调学校各项工作,处理学校各项突发事件,及时反馈、弘扬、补差。我们要求各班班主任、全体老师也学习魏老师的_包_字法,让学生做主人,让学生人人有事做,保证学校事事都有管理者,处处都有责任人。
通读了魏书生先生的《班主任工作漫谈》,真的有一种胸怀宽广、观念更新、精神振奋的感觉。细细品尝,得益匪浅,余味无穷。