佛家有云:常怀一颗感恩的心。给您写这封邮件,是为了表达我内心由衷的感谢,感谢您的抬爱让我能参加这次培训,感到非常的荣幸,不仅收获了知识,还开阔了眼界,我一定努力工作不辜负您的厚望。
在这里简单的谈一下我这次出去学习的感悟,说的不好还请见谅!一天的讲座,虽然时间不长,但我却收获多多,不仅白天听了专家的精彩讲座,在回来的路上还聆听了各个校长所思,所想,很充实的一天。关于这次培训,李炳亭站长所讲的“放生”和何志强校长所讲的“色即是空,空即是色”的“无色才是最精彩”都强调宗教信仰的重要性,那么我也从这个角度谈一下自己不成熟的想法:我想李炳亭站长和何志强校长无非都是传达这么一个理念——学生是学习的主体。学习要突出学生的主体地位,让学生动起来。学生在学习活动中要自主参与 全员参与,教师是主导,但是教师不是包办者,不能做“二传手”。
在认识这个大的前提下去进行合作学习,分组学习,从而形成多维互动的课堂气氛,来打造高效课堂。 尊重学生的成长规律和学习权利,把课堂还给学生。我们的课堂应该像李站长所说的那样“知识的超市,生命的狂欢”。教师在课堂上要讲的并仅仅是知识,更重要的是方法。当然我也不完全赞同李站长的观点,我理解李站长看到中国教育的弊端急于改革的想法,但个人感觉有些地方并不适合我们小学。课改的确要改,我们看到了传统课堂的缺点,但不能全部否定,在保留传统教育的优点之下,改革不好的一面。并且去借鉴别人的长处,在保留自己学校的特色下,有选择的去应用,而不是全搬全抄,借别人的种子,开自己的花!
最近在常常思考,我应该如何去教我的孩子,我想我不应该仅仅教给我的孩子书本的知识,应该教孩子离开学校后仍然能带走的东西,踏入社会后仍然能用到的东西,比如学会礼仪, 学会关心他人,学会信任等,当然毕竟是一位新老师,我没有经验可循,但是我有一直努力的去做,虽然过程遇到了很多的问题,但是我有一直坚持。
所谓“学贵于思,思贵于行”作为一名新教师,我会将培训中所学到的新理念和新知识有选择的应用到实际的教学生活中,去反思自己的教学行动,在工作中勤于实践,树立勇于探究的的态度,为教育事业贡献自己的力量。