盛夏七月,荷韵悠扬,我们载着满腔的热情,怀着共同的期待,从xx的“四面八方”相聚在“红色”的葛源,共赴xx县x届“未来校长”培训这场学习与成长的饕餮盛宴。初入葛小,耳目一新,错落有致,温馨幽美,茶点小吃,应有尽有。两天的培训,时间虽短,但意义深远。
一、善学方能善教,善教必须善学
教师常被比喻作蜡烛,燃烧自己照亮他人,但我们教师更应该做一名燃灯者,为学生点燃心灯,启迪其智慧、给予其希望、增添起勇气。如何能成为一名合格的燃灯者?当今社会科技进步之快,知识日新月异,不学习根本无法满足信息时代的需求。“一群不读书的教师在拼命教书”,多么可怕的现象,而这一现象却真真实实的在我们身边上演。据统计,我国人均阅读量不足8本,这还要归功于我们的孩子,是他们拉高了我们的平均阅读水平。阅读是最主要的学习方式,也是公认的低投入高回报的学习方式。我们只有不断地丰富自己的知识,才能做一名合格的燃灯者,才能让这艘有方向的船不会逆风。有句话是这么说的,可怕的不是有那么多人比我们优秀,而是那些优秀的人比我们还更加努力。
二、用心爱教育,真心爱学生
教育的奥妙就是爱,通过智慧的爱可以成就人。爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育,爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献。我们在平时的教学过程中,都会遇到留守儿童、单亲家庭、父母双亡学生、学困生、网瘾学生等问题学生,对待这类学生,我们一定要从“心”开始,用爱教育。阿德勒说过,幸运的人一生都能被童年治愈,而不幸的人却要用一生去治愈童年。我们要用无私的爱去感化每一个孩子,让每一个孩子都能成为幸运的人。
三、育人为先,科学育人
著名教育家张柏岺说过,作为一个教育者,我们不仅要教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是教会学生如何做人。由于教师的大部分时间是与学生在课堂上共同度过的,因此在教育教学中要注意尊重学生。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,像平常很多教师都会说:“别人都会,你怎么不会,笨得像个猪”、“看你写的什么乱七八糟的,来混日子”、“来这里捣乱,回家算了”等等。在平时的教学过程当中,总会冒出一些不协调的话,殊不知这些话正暗暗的伤害着他们,在他们的心里面慢慢地种上了厌学的种子。同样的老师,同样的教法,同样的时间,为何教出的学生参差不齐?我们很多老师常常把这种现象“归功”于家庭原因。难道真的全都是家庭原因?难道我们真的做到了面向全体学生?难道我们真的不应该为此负一点点责任?家庭原因我们是无法改变的,同样也是无法抗拒的,但我们可以尽我们最大的努力,育好我们的孩子,使之健康地成长。