同学们,你们可知道我国的被誉为“中国_之父”的人是谁吗?
2021年的《开学第一课》就为我们讲诉了这样的一位伟人,一位从小就成为孤儿,却励志成为科学家的人,一位从小在“百家姓”长大的烈士之子——彭士禄。
彭士禄的家庭并不美满,父母亲早早的就英勇就义,只留下了他一个人独自留在了世上,幸好善良的村民们将他收养,就这样吃着百家饭,穿百家衣长大,后来党将他接到延安学习,可无奈他的基础太差了,跟不上大家的步骤,但是上天永远不会辜负努力的人,勤奋是他拉进与别人差距的“武器”,就这样他终于得到了一个大大的“优秀”。
彭士禄评价自己:“一辈子只做了两件事:一是造_,一是建核电站。”这两件事,每一件都是惊天动地的大事,都是在为百姓谋福祉、为民族谋复兴。从_到核电站,彭士禄走过的每一步都是前人未曾走过的路,因此他也被称为是中国核动力领域的“拓荒牛”。
节目现场,彭士禄的女儿彭洁还带来一份珍藏多年的手稿,里面是彭士禄先生对自己一生的总括,也传递出他对祖国的热爱和赤诚,和对人民的感恩。其中写道:坎坷的童年经历,磨练了我不怕困难艰险的性格,几十位“母亲”给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能。父母把家产无私分给了农民,直至不惜生命,给了我要为人民、为祖国奉献一切的热血。延安圣地培育了我自力更生、艰苦拼搏、直率坦诚的习性。总之,我虽姓“彭”,但心中永远属姓“百家姓”。
拥有这样一位伟大的科学家,是祖国人民的荣誉,从烈士的遗孤到中国核动力事业的拓荒牛,他默默走完了为祖国“深潜”的一生。一辈子太短,短到他只为祖国做成了两件事;我们要从彭老的手上接过祖国的接力棒,继续为祖国完成那些还未做完的事情。