今年4月,我十分荣幸的参加了遵义市教育局组织的初中校长任职资格培训。通过近一月的学习和考察,使我收获颇丰:
一就是学习的必要性。培训以前,自己总觉得在学校的工作陷入的是一种无序和忙乱的状态,感觉每天都没闲着,但回过头来品一品,忙什么了?忙出什么了?却只能觉得涩涩的。出来学习,一是换换脑筋,二是梳理一下工作思路和思绪,于己于工作都是大有好处的。
二是色转换了,且在转换的过程中已出现了困难和问题,自己也急切地想求知解决问题的办法,而学习虽未从实质上帮助自己但也的确开阔了思路,拓宽了视野,使自己能从繁杂的事务性工作中跳出来以旁观者的身份来审视自己,审视工作。
三者通过不断地学习和考察,自己越来越发现一个相同的道理,那就是好的学校都相同。相同的严格的管理制度相同的有效校本教研,相同地面对问题和寻找克服困难和解决问题的办法;而不好的学校也都相同,相同无序的管理,一言堂的天下,人浮于事、混日子的状态,而最直接的表现和受害者则是学生的无知无教与无序的状态。教师和学生一样一旦精力不用于正常的学习与工作必然会出现其他的问题,如整人不做事,如风气不正等。所以觉得作为一名管理者,不是什么高高在上的人物,不是什么可随口呵斥的家长,管理者与教师学生也没什么两样,只是所专营的工作不同而已,只是社会责任工作责任更重了些而已。因为教师如何去思,如何去行很多时候取决于管理者的决策和导向;学生如何发展取决于学校如何去办。这不是一个人两个人的问题,不是你还是我的问题,而是个教育的大问题。所以每个学校都要有领导班子,而不是有领导,目的就是为了兼听,为了明。所以看了这么多学校的管理,学了这么多关于管理的学问,觉得我们学校最大的优势就是起点低。没有主题教研课题的研究,没有站位很高的指导团队,特别是几次参加活动看了好几间学校的集体备课,复习课赛课等,我真的感觉我们现在的学校是一个世外桃源了。
我们真的是两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书。而我现在最大的困难和阻力则是教师专业积极性不高的问题。其实调动教师积极性的方法也十分简单,那就是要有相应的考核和激励机制,要有有效的调控手段,否则就容易产生人浮于事、混日子的不良思想和状态之中,那对教师来说是不负责任的,对学校来说则是致命的。