当好校长必须注重加强学习,不断提高自身素质和综合能力。有一位好校长,就有一所好学校,因为校长在学校里是管理者、指挥者,在各项工作中起核心、主导作用,起决策的决定作用。而要做好这些工作,校长必须不断提高自身素质,必须注意学习、勤于学习,树立良好的人格魅力和个人魄力,工作、讲话才有感召力,通过学习,才能不断掌握教育教学管理和教育法律法规,才能做到思想为先导。
当好校长必须要关心教职工。必须以人为善,不能斤斤计较,工作要起表率作用,以身作则,吃苦耐劳,脚踏实地,决策要科学合理,在行为上,作风要民主,加强同老师沟通,多引导、多激励,要学会放权,尊重信任领导班子的每一位老师。使老师们放心、放手、放胆地作好所负责的学校各项工作。做到坚持原则性和灵活性相结合,大事讲原则,小事讲风格。同时要关注教师的专业发展,尽量满足教师的需求层次的提升。
当好校长必须要有自己的办学理念和发展目标。办学理念决定一所学校的办学行为,他将决定这所学校的发展趋势,办学目标是一所学校的发展方向和动力,没有了目标,学校就没有了活力和生机。当好校长,必须学会研究,研究教师,研究学生,研究教师的教学行为,校长要多深入课堂一线,多听课,了解课堂教学的新方法、新模式,了解学生学习的方式方法,研究学生的心理发展规律,另外,作为校长还要紧跟时代步伐,及时研究基础教育改革,有利学校更加适应现代教育改革步伐。
当好校长,要求的素质和能力还有很多,你掌握的越多,对学校工作的指导作用就越大,所以校长要有终身学习的思想,边学习边提高,不断提高自身的综合素质。
当好校长,要打造团队精神,建立共同的远景。要想打造团队战斗力,首先得做一个团队型的领导。体会最深的一点就是团队型领导必须应具备“一种风格、两种表现、三种品质、四种取和五种难能可贵的心态”。我认为自己应多激发团队合作,在相互协调、开拓团队才能上多下功夫;其次,让教师团队有凝聚力显得更为重要,加强教师 职业道德教育,提高工作责任感,提高成员对工作的满意感,同事间有良好的人际关系和心理相融的工作氛围;再次,作为领导应不断寻找教师团队新的生长点:培养有完整人性和健康人格的成员,建立相互支持的人际关系,形成团队内部弹性组织架构,营造积极进取的团队文化氛围。
我深深地体会到:在管理过程中,人的管理是最主要的,也是最难把握的,激励是最有效的手段之一。要做到这些应首先遵循激励的原则;其次,把握激励的规律,再实施高效的激励。作为一个管理者,难把握的是不了解教师 的心思,只要理解教师所思所想所感所悟就会采用有效的激励方法和措施,最大限度的激发教师工作的积极性和主动性,鼓动教师高涨的工作热情,引领全园教职工发挥聪明才智齐心协力提高工作效率,同时,达到共同和谐、有效发展。
很感谢领导的精心安排,让我们得到了学习、得到了发展!谢谢!