校长读后感100字
管理好一所学校不容易。作为管理者的校长时常感到了本领恐慌。所以,以读书充实自己、提升自己是校长的必修之路。
校长是从事管理工作的。校长读书肯定避不开管理类的书目。管理类的书实在是太多了。从管理哲学到管理技术,各种各样的管理书籍林林种种。校长可以尽其可能博览,但是无法通透全部。即便是管理专业出身的校长也是一样。
一定有一些经典著作的。我相信总有一些经典可以铺垫校长胜任管理工作的根本需求。这些经典不一定是具体的管理技术,也不一定是西方社会先进的管理理论,更不一定是所谓的管理方面的专著。从哲学角度看来,其实是蕴藏人类文明的经典思想。这些经典思想包容了管理的最最本质的内涵。作为校长,作为广义上的文化管理者的校长,不应该忽视,并且需要潜下心来读一读这些思想。
作为中国人,作为中国学校的校长,个人感觉到有这样三本书一定要看看的。
第一本要看的是《大学》。从管理的角度看《大学》其实就是四个字“修己安人”。“修己”是根本。“安人”是目的。管理的最高境界是达到合情合理的程度,这就是所谓的“至善”。学校管理到合情合理的程度一定会使师生安定、安心、安稳。那么,教师的专业发展以及孩子的健康成长是“安人”的必由之路。如何营造一个推动师生共同进步的合理的学校环境是学校管理的大道。
常说的“一个好校长就是一所好学校”这句话凸现的是校长的引领作用。校长要能够起到引领作用惟有从修治自己做起。《大学》给出了校长修己的路径。即“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”。不要把“治国、平天下”看作是_才能做的事。“治国、平天下”实质上讲的是通过“修己”而让大众效仿。就是起到榜样的作用。所以,“修身”是核心、是根本!当校长,就得修行一辈子!
第二本要看的是《中庸》。中庸之道讲的是“无过无不及”的恰到好处。传说中的舜能行中庸之道。他好察、好问、隐恶而扬善,执其两端,用其中于民。行中庸之道难度很大,贵在有“诚”!光是这个“诚”字就够校长琢磨一生了。
《中庸》给予校长于管理行为上以重要启示。《中庸》最大的贡献在于告诉校长管理是不能走极端路线的。学校管理过程中难免会遇到各种各样的问题、矛盾、困难,校长要有足够的胆识、气度兼顾各个方面,系统思考并积极寻求合理点。《中庸》明白无误地告诉我们管理的方法,即“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。这是校长管理行为的艺术。正所谓“自明而诚”!
第三本要看的是《孙子兵法》。校长不要把《孙子兵法》当作一本兵书来读。从管理角度看,《孙子兵法》讲的恰恰是用人之道。“不战而屈人之兵”是兵法的最高境界。学校管理中如何激发师生共同进步的主动性,使其自动自发,不正是校长要思考的管理策略吗?
读《孙子兵法》可以识人性。人性如水。水能载舟亦能覆舟。用人之道全在人性管理当中。作为校长要识水性要懂人性。这是管理智慧!需要校长虔诚终身、学习终身!
总之,读《大学》明德,读《中庸》笃行,读《孙子兵法》得智慧。作为校长若能读通这三本书,必定受用无穷!
自知才疏学浅,更需要潜心修炼。所以推荐这三本书共享,是希望得到方家指点。