为引导我院学生多读书、读好书,形成热爱读书的新风尚,图书馆联合校团委举办了我院“读书活动月”活动。本届读书月活动开展了经典图书推荐、学术讲座、数字资源培训、读书交流会等丰富多彩的系列活动。通过活动引导同学们热爱读书,有效利用图书馆丰富资源。
为更好地宣传本次活动,营造浓郁的活动氛围,图书馆利用网页、制作展板、悬挂大幅标语等形式多层次、多途径宣传报道读书月活动,使得此次活动辐射面广,在读者中产生积极反响,有近4000学生参与读书月活动。在第x个世界读书日当天,《合川日报》**到我院做了专门的采访,并于次日做了报道。
为提高同学们的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,提升阅读品位及文化修养,引导同学们回归名著、回归经典,深入了解经典文学的深刻内涵,图书馆向读者推荐各类经典图书近200种,并将这些经典书目于图书馆向广大读者展出。
X月25日,图书馆邀请重庆市级重点学科古代文学负责人、研究生领衔导师、我校文学与**学院谢真元教授为读者举办了一场主题为“红楼梦的悲剧世界”的学术讲座。来自各院系的260余生参加了本次讲座。听讲的同学普遍感到受益匪浅,充分激发了学生对我国古典文学的兴趣,学到了许多课堂上学不到的知识。
X月17日至X月24日我馆邀请数据库厂商的专业技术人员来我院举办数据库使用方法的系列培训活动,以帮助读者充分利用馆藏数字资源。培训活动以互动交流、有奖问答等形式展开,为读者献**共五场生动活泼、开阔视野的数字阅读盛宴,加深了读者对图书馆数字资源的了解,提高了同学们利用数字资源的能力。
通过读书月活动的开展,我院师生读书人次明显增加,据统计,在读书月活动中,学生借出图书达12000余册,借书册次比同期增长52%。