在暑期的读书活动中,师训分站长发给我一本名为《做一个书生校长》的教育随笔,并戏说这是我的专利。我笑着欣然接受。这并非是因为那两个高高在上的“校长”两字,真正吸引我眼球并让我怦然心动的却是有迂腐之嫌的“书生”二字。
平日里,我最爱读的一本杂志就是《小学德育》。拿一位书友的话来形容:“每个月,我都像冬天的大地等待春风吹来一样期待着她的出现。当她终于以清新、生动的面孔出现在我的面前时,48页的纸张成了我心灵的香格里拉。”的确,《小学德育》中一篇篇生动的课堂教学时录与反思为我提供了优秀的教学资源;一则则经典的教育故事使我在别人的文字中体悟自己的教学心得;而一位位大师高深的教育理论使我的教育实践得到指导和提升。xx年,我的第一篇论文在《小学德育》上发表,不经易的成功,给了我继续努力的欲望和勇气。05年,我如愿以偿地被评为小学品德学科中学高级教师。这里,我想对功不可抹的《小学德育》郑重地说声:“谢谢你,在我生命的每一天。”
当然,我也读其他杂志:《小学教学设计(语文。品德)版》、《**小学语文教学论坛》等等。而每年的暑期,我都会认真地通读《教师学习材料》,一遍又一遍。今年暑期,我把《爱与责任》重读了一遍,把文章后半部分《追求教育的人生价值系列21篇》摘录下来。因为在我看来字字珠矶,句句经典。我希望我们的老师,尤其是年轻教师都能好好地读读这些文章,它将使我们的人生观、价值观发生新的变化。
随着书香校园的建设,我又开始和孩子们一起阅读名著。我读《老人与海》、《爱的教育》、《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》等等。读着读着,我似乎找回了早已泯灭的童心和浪漫,奇异瑰丽的幻想重新唤醒了我沉睡的心灵。但愿在我的牵引下,我的学生,我的儿子,他们幼小的心田也能发出一些新芽,长出一些青草。
最是书香能致远。是呀,一本好书,犹如春天里最先返青的小草;一本好书,仿佛盛夏中遮挡酷暑的大树;一本好书,如同秋日里丰硕的果实;一本好书,宛如严冬里一杯暖暖的清茶。当我们在茫茫书海中寻觅到一本百读不厌、心领神会、酣然而归的书,捧起它,用心灵去阅读,这时,我们会忘了失意和迷惘,忘了慌乱和愁苦。我们无声无息地在书本中吸收营养,滋润精神,提高眼光,开拓视野。这时,人生的磨刀石霍霍作响,知识的充电器频频闪烁。而我们正展开理想的羽翼,在精神纯净的天空里**翱翔。