这篇课文讲了陶校长的演讲中他提到的“每天四问”—第一问:自己的身体有没有进步?第二问:自己的学问有没有进步?第三问:自己担任的工作有没有进步?
读完这篇文章,我不禁问自己,我做到“每天四问”了吗?这篇课文让我深深得到了启发:要安排好合理的作息时间;多读书来丰富自己的知识;要有责任心,做事情要负责;在公共场所要时刻注意自己的道德风范,讲究“公德”和“私德”,做个讲文明,懂礼貌的人。 课文中提到的:健康是生命之本,我觉得这句话讲得很有道理,没有了健康一切都没有意义,比如:有一个人年轻的时候拼命的赚钱,老了,得了绝症,无所依靠,儿女不管他,孤独至死。这个故事告诉我们:健康是无价之宝。
有一次,我没有合理的安排好自己的作息时间,把原来写作业的时间延迟到9点。原因是我不好好写作业,而是一边写一边玩,浪费了许多宝贵的时间,所以我们不能心不在焉的学习,既损坏了健康又耽误了学习,你说这值不值?
社会上有些人,他们学问很高,天文地理全都知晓,可是他们去抵挡不住诱惑?是因为他们学问虽高,但却没有“道德”。文中有句话说的好:道德是做人的根本。根本一坏,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。