我特别喜欢曹文轩写的《草房子》里面的桑桑。
桑桑是一个很调皮的小孩子。他有着异想天开或着让人出乎意料的古怪行为。
有一次,桑桑想:“自己有一个好住处,可他的鸽子却没有”所以,桑桑就想改变他鸽子的住处。他趁父母不在时,将家中碗柜里的东西收拾出来,为鸽子做了一个家。晚上,母亲回来了,母亲看着那柜子,把桑桑狠狠的打了一顿。但桑桑不长记性,仅隔十几天,他又旧病复发,他见有人拿渔网打鱼,他便也想有一张网,他把父母的蚊帐做成了一张网,高高兴兴的去打鱼虾,中午吃饭时,母亲便问桑桑哪里来的网,小妹妹柳柳说:“用蚊帐做得呗。”妈妈走进屋一看,蚊帐没了,而母亲并没有打桑桑,而是惩罚他,母亲把桑桑的蚊帐也摘了。结果是,桑桑满身都是红包・・・
知道我为什么喜欢桑桑吗?因为他的想法总和别人不同,他异想天开,做出一些古怪的事。真让人不理解他为什么要那样做。