桑桑在小学阶段六年里生活的有快乐也有痛苦。他有着普通小男孩儿身上都会具有的性格:调皮捣蛋、有好奇心但用不对地方……桑桑经常干出一些让人哭笑不得的事。
比如有一次桑桑看见有一位渔夫下河捕鱼,他捕了好多鱼上岸去卖。桑桑突发奇想也要捕好多鱼,于是他回家准备拿渔网,可是家里没渔网,桑桑想起了蚊帐跟渔网差不多,就三下两下拔掉了父母的蚊帐,做了一个精致的渔网,用他的“渔网”捕了好多鱼,母亲回家一看挺高兴又挺纳闷儿:桑桑哪儿来的渔网啊?得知实情后,对儿子整天异想天开的“创举”已经习以为常的妈妈没有打桑桑,却把桑桑的蚊帐也拆了,桑桑被蚊子叮得浑身上下到处都是红包,左眼红肿得发亮!看到这里,我似乎看到桑桑的可怜相,忍不住哈哈大笑起来,也不禁佩服桑妈对付儿子的“智谋”。这可真是有其母必有其子呀!
桑桑虽然调皮但也有别的男孩儿很少有的艺术气质。桑桑的老师蒋一轮爱吹竹笛,当蒋老师吹起竖笛的时候桑桑会听的入了迷。作为一个男孩子是很难做到这一点的。他还会拉胡琴,拉得很好,当蒋老师的笛子吹的有漏洞的时候,桑桑就会用胡琴给蒋老师补上,这一点蒋老师很感谢桑桑没让他出丑。
桑桑也很爱帮助人。他为了保护纸月,敢和比他个子大的男生斗争;他老是帮助蒋老师递信,帮助细马(桑桑的同学)放羊……因为桑桑爱帮助人,爱交朋友(虽然有时他也嫉妒别人),所以才会和班上每个人都是好朋友所以朋友,我希望大家都爱帮助人,这样我们才会做到:天涯海角处处有朋友!帮助别人才会给自己带来快乐。比如:我帮帮爸爸递一递贴对联儿用的胶带,就可以让爸爸很快贴好对联,爸爸说没有我这个小帮手他得屋里屋外来回跑几趟,这多麻烦呀!我帮助老师收拾桌子,帮助同学剪窗花……大家开心,我也觉得自己很能干呢!
这本书的确是本好书,在这些故事人物身上,我学到了很多,他们用自己的经历告诉我:面对困难要坚强,做事要坚持到底。我要好好珍藏这本书,一遍一遍认真地读,会有更多的启发。