读了《秃鹤》这篇文章,我知道了什么叫自尊心,陆鹤为了捍卫自己的自尊心,不惜用武力。世界上没有完美的人,每个人都有缺点,不能因为别人的缺点而嘲笑他。摸秃鹤的头,实际上对是对秃鹤的一种侮辱。
我们不像秃鹤那样有特点,也就不会被轻易嘲笑,但是秃鹤都知道要努力得到别人的尊重。所以如果有一天你被嘲笑了,要坚强地去尝试让别人尊重你。你可以默默关注别人,在他人需要帮助的时候站出来别人,也可以在别人难过的时候去陪他聊天安慰他。除了这些还有很多事可以帮助他,这样别人自然而然地就会尊重你。