油麻地小学,充满了欢声笑语;油麻地小学的故事,让人感动至极;油麻地的老师,才群出众;油麻地的的学生开朗、温柔、可爱、活泼……这是我读完曹文轩的《草房子》后的感受。
读了这本书,我不仅仅被它的魅力吸引住了,还被故事里面的情节,深深感动了。桑桑、纸月、细马、杜小康……这些与我们同龄的孩子,在他们身上有乡村孩子的纯真,没有人不被他们所感动。
我喜欢这个故事中的“人”,他们身上有着真实,他们的情感世界里有“他人”,让人对生活充满希望。如果我是细马,我会放弃回到亲爸亲妈身边的机会而留在需要他的邱二妈身边吗?如果我是杜小康,我能这样坚强、勇敢地面对一切吗?……纸月和浸月寺的慧思和尚的关系……
我向往那样一所“油麻地小学”,向往在桑桑成长起来的那片土地上成长。在那儿你不仅能学到书本上没有过也不会有的知识,更能得到心灵的慰藉,收获淳朴,收获感动。作为现代社会的孩子生活舒适安稳,才艺样样精通,却缺乏与人和睦相处的胸怀,缺乏与他人交流沟通的诚恳。我觉得我们应该真诚、善良地对待每一个人,用自己不懈的努力来面对未来的考验, 自己的命运掌握在自己的手上,让我们自己用快乐和努力去改变人生。