夏安可
曹文轩是中国文学作家,他的作品有很多,令我印象最深刻的是—《草房子》。
这部讲究品位的少年长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。这六年间发生了许多看似普通却又催人泪下、撼动人心的故事,让少年中的桑桑获得了刻骨铭心终身难忘的人生启蒙。
作品叙事风格有趣但又庄重,情节设计曲折而有新颖。那时我走进《草房子》中,我被一种温馨的气息所弥漫。
桑桑是这部作品的第一主角,他经历过很多我没有经历过的事情:蒋一轮与白雀的爱是他推动的;当众人排挤秦_奶时,他没有;得知自己得了一种怪病后,他并没有害怕……从他的身上我看到了对生命的敬重与眷恋。
从这本书中我读出了它给我的独特感受,觉得面对生活就应该像桑桑一样乐观、积极。