提及著名儿童作家曹文轩的《草房子》,相信不少同学都看过了。这是一部儿童长篇小说,叙述风格诙谐,自始至终洋溢着一种淳朴的美感。我读完这本书已经有好一段时间了,但故事带来的美妙却久久没有散去。书中讲的是男孩桑桑在油麻地小学度过六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,一手好字的纸月,秃顶的陆鹤,被领养的细马、家境败落的杜小康,感觉像极了我们马上要学的折线,从鼎盛到衰败的家庭环境之中,每个同学都有各自的成长烦恼,也都有各自的应对方法,他们每个人身上发生的事情都让我感受到友谊的珍贵,家的温暖,桑桑最终还是战胜病魔活了下来。
我很喜欢这本书,从中我学到了,朋友之间如果遇到困难时,不能袖手旁观,不要冷漠对待,要去帮助对方,一起渡过难关,这样的友谊才显得弥足珍贵。
同学的友谊是最纯美的,我们可以一起疯、一起皮、一起学,还可以一起长大,一起去看更美的风景。