这个故事主要讲了男孩儿桑桑六年的小学生活,这六年里,桑桑经历了快乐,经历了悲伤,经历了离别,经历了病痛。这一个个看似简单的故事,却让人有了最深的感悟。
在读这个故事之前,我认为农村是贫苦的事,无聊的,可读了这本书后,我的想法有些动摇了。因为在这本书里,我感受到了这些农村小孩的快乐和自由,他们也有很多有趣的事情,跟我们在城市里的生活截然不同,这么一对比,我们好像没有他们那么活泼开朗,关系融洽,而我们却经常生活在电脑游戏和动画片中,我们是不是应该关掉手机,电脑去做一些有意义的事呢?
油麻地那片自由的土地吸引着我,桑桑他们之间纯真的友谊吸引着我,他们的成长经历更激励着我……