读了这篇文章,我知道了,世上没有十全十美的人,每个人都有自己的缺点,我们不应该随意嘲笑别人,不能给别人随意起外号,这样会伤到别人的自尊心。就比如陆鹤,他开始时,是一个单纯爽快的孩子,别人叫他秃鹤,他也会开心地答应,还让别人摸他的头,就好像他自己不叫陆鹤而叫秃鹤。慢慢地,陆鹤长大了,自尊心强了,他不允许别人叫他秃鹤,也不让别人摸他的头。丁四耍弄他,两个女孩子嘲笑他,这些事让他变得不再快活。
我想:我们不能去嘲笑那些有生理缺陷的人,应该想办法去帮助他们,生命本不完美,何须嘲笑他人。