看着散发出游油墨芳香的书,读着一个个趣味十足的小故事,我不禁心潮澎湃,那则《纸月》便是其中一圈的波浪。
那个小男孩为了救别人的生命,毅然决然地付出自己的鲜血,帮助她脱离苦海。
虽然他付出了鲜血,但是他挽救别人的生命,一定会很高兴的。
仔细想一想,在生活中也常常发生这样的事,比如说:在你因为是从水桶时提不起来,你的同学一定会帮助你;在你没带书被老师骂时,一定会有人和你共用书本;在你被欺负时,一定会有人替你出头……
至今我还记得那一次:在期末考试的前一天,老师让把书都带走,我的东西很多,右边一袋,左边一袋,后面还有一个大书包,他们如同一座泰山压在我身上,终于要出来了。我的家教老师一见我就主动帮我解决了许多负担,而他自己身上却多了一大堆书本。
《草房子》,纯美的小说告诉我们纯美的道理:帮助他人快乐自己。