成功学作品里,有一个观念常被搞混,那就是把“困难的事情”等于“不想做的事情”,指责那些不愿意屈就去做不想做的事情的人是草莓,或者无法承受压力与磨练,并且鼓励读者以挑战困难的决心,去做自己不想做的事情。
其实,不想做的事情,就不要做。毕竟每个人(公司也一样)都有自己擅长与不擅长的,碰到某些自己不擅长或不想做的事情,是怎么努力勉强自己学习或克服都无法超越,而且会让自己感到痛苦压力,最后甚至压垮了自己。不想做的事情与事情困难与否无关,不想做等于困难是错误的观念。
日本成功学大师神田昌典说,想要成功,必须找出自己不想做的事情,敬而远之。如果不能事先将不想做的事情搞清楚,当人立定目标后,在努力往前迈进的路途上,肯定会碰上自己不想做的事情。而人们往往为了实践自己的目标,屈就于现实,做了自己不想做的事情。
就算成功了,但却让人的心扭曲了,屈服于现实了。未来,当成就越大时,被迫去做不想做的事情的机会就越多,因为没有思想准备,也就一次次的屈就。最后即便成功,自己也不开心。
举例来说,不喜欢业务工作之中,为了拉订单抢客户,非得陪客人喝酒,非得附和自己不喜欢的客人的言论,弄得自己非常痛苦的人,就不要勉强自己去当业务员。
如果是企业主,开门做生意,公司非得要接订单做生意才能存活的,那就把自己的公司设定成人家来拜托你卖我东西,而不是我们去拜托客人买东西。
或许你会说,姿态摆那么高真的会有客人上门吗?看看lv、爱玛士,姿态高得不得了,许多客人抱怨服务人员跩的二五八万,但对方的业绩依然好得不得了。谁说作生意一定得低头求人?
或许又有人问,那是爱玛士、lv,我卖的又不是名牌精品,而是再一般也不过的日常用品?
谁说卖一般的东西就得低头求客人?以超低价量贩闻名的沃尔玛百货,从来就不须要求供应商或客人上门,大家自动都想上门买/卖东西。另外像日本某些拉面名店,生意滔滔,门口队伍总是排得老长,但是老板依然坚持独家经营,既不聘请人手帮忙也不扩充店面座位,因为他认为这样的经营模式对他来说最好,对于那些讲究门面或舒服用餐的客人,他宁可不要,反正世上餐厅那么多,不一定要来我这里吃。结果,这些姿态高傲的名店,因为经营理念明确,东西好吃,出乎意外的大排长龙。
做生意的人,应该换个观念,不一定要去求客人买你的产品,只要你的产品好,让客人买了满意,感觉物超所值,就算你不求,客人也会自己找上门。
真要替公司奠定长远发展的稳固基础,不是什么客人都要,不是客人的什么要求都要满足,反而应该先了解自己的优缺点,做好市场/品牌定位后,剔除那些和自己不合,自己不喜欢的客人,只争取那些和自己合得来,自己喜欢的客人。
客人也是需要面试的,商务洽谈就是面试客人,当业务的态度要有礼貌,但原则应该要把持清楚。“客人永远是对的”的意思是,不要让客人有被冒犯的感觉,而不是无止尽的满足客人的无理要求。碰到无理要求的客人,我们要礼貌的婉拒,将客人好好的送出门,以后不再接此客人的生意。
不勉强自己做不喜欢的事情,先把不喜欢的事情拒绝在门外后,做起生意才不会为了抢订单/客人而杀价求售,赚了营业额却赔了利润。对于喜欢疯狂杀价竞争的台湾,神田昌典的建言非常值得深思。