奥利森·马登在7岁时成了孤儿,在一个偶然的机会他看到了同样是孤儿的苏格兰作家赛缪尔·斯迈尔斯写的《自己拯救自己》,受到了很大的鼓舞。自此马登开始立志要通过自己的努力,让世界变得更美好。
转眼间,马登的名字在美国那可谓是家喻户晓,成为了美国成功学的奠基人和最伟大的励志导师。马登认为个性是缔造成功及维持不败的基础,崇高、正直的人格本身就是最大的成功。
本书中的每一篇,都激情洋溢,充满催人奋进的强大力量,对无数怀揣梦想的年轻人而言,有着极富教育意义的借鉴作用。使我们能从这些伟人身上汲取他们的成功经验,同时它增强了我们对生活的信心,唤醒了人们灵魂深处的意志力,激励人们去创造一个属于自己的成功人生。
2020年是一个特殊且难忘的庚子鼠年,每个人都会记得这个春节,有悲伤、有恐惧、有责任、有担当、有信心。新冠肺炎并没有击垮我们中国人,他让无数有责任心和勇敢的英雄们勇赴险境。这些英雄中有很多都是90后,一代人有一代人的使命和担当,90后已经不是人们口中垮掉的那一代。在新冠肺炎肆虐期间,他们义无反顾奔赴前线,告诫所有人戴口罩、做好防护措施、阻止亲友探访、自觉居家隔离;奔赴在前线的年轻医护人员,尽自己的一份力量,用自己的青春谱写了一曲抗议之歌,换来了大家的一份健康和平安。经过这次疫情,我看到了无数让我崇拜的人,84岁的钟南山院士时隔17年后再一次义无反顾的奔赴前线,作为年轻人我们,更应该用我们的激情和意志去创造一个美好的生活。
这本书告诉我们:无声的历史留给我们无数个伟人的事例,告诉我们有无数英雄伟人在别人面对机会犹豫不决,畏首畏尾时,他们果敢的抓住了机会,取得了常人难以想象的伟大业绩。在这本书里,有一句话值得我们学习和运用,它是这样说的:“强者创造机会,弱者等待机会”。勤劳的人永远在孜孜不倦的工作着、努力着,而当机会来临时,他们总是能及时把握,因为机会永远是留给有准备的人。而那些犹豫不决,懒惰软弱的人当然是看不到机会的,还总是抱怨自己为什么没有机会,没有时间,白白让一个又一个机会在自己眼前飞走。
把握机会的同时需要保持自信的心态,对自身来说,一个人成就的高度绝对无法超过他自信所能达到的高度;对他人来说,我们给自己确立了多大价值,就不能期望别人把我们看得比这更高些。无数的事实证明,大部分的失败都是缺乏自信引起的,自信的人所散发出来的魅力是非常吸引人的。
岁月就像是一把刀,它一刀一刀在你脸上无情地刻下一条又一条深深的皱纹。珍惜我们生命中现有的每一分,每一秒,抓紧正在悄然溜走的时光。趁现在,去做你想做的事儿,完成你想完成的梦想,让人生从此不要再留遗憾。