爸爸常对我说:“一个人的生活里,如果没有书籍,就好像没有阳光;如果读一本好书,就像交了一个益友。”今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨孙漂流记》给我留下了深刻印象,使我获益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》这本书,描写了主人公鲁滨逊意外流落荒岛,克服困难,奇迹般地生活了28年的故事。一天,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的其他水手和乘客被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。他被海浪卷上了沙滩,在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己坚强的意志,与大自然展开了英勇的斗争。他依靠自己的双手,利用枪支和简单的工具,自力更生地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈地努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。对照我自己,在家像个小皇帝,衣食无忧,但却要父母整天为我生活、学习忙碌、操心,哎,真是惭愧啊!
我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我对爸爸说:“鲁滨逊在令人难以想象的艰难情况下,能自力更生过日子,真是很不容易!”爸爸问我:“你知道,鲁滨逊依靠什么生存下来的吗?”我说;“ 凭借他的勇敢坚强的精神。”爸爸语重心长地对我说:“不仅如此,鲁滨逊还凭借自己的乐观和智慧才创下了的奇迹。正因为他在流落荒岛之前具有丰富的知识,并且将这些知识运用到荒岛生活当中,他才能搭起木屋、种植庄稼,为他的生存创造了有利的条件。”
我听了爸爸的话,更加敬佩鲁滨逊,深刻认识到:从今以后,我对待学习、对待生活也要像鲁滨逊那样,不管碰到不顺心的事或多大困难,都不能被困难吓倒,要保持一种积极向上、从容乐观的心态,勇于创新,去战胜困难,只有这样,才能做一个自食其力的人。同学们,就让我们珍惜幸福生活,勤奋学习,学会自强、学会创造、学会生存,更好地立足社会。