我的父母天天都说让我成才,做个对祖国有用的人。可我总不知怎么做才能成才,于是便借了本《成才者的足迹》来看。这本书好像是一盏明灯,给我指明了方向,使我爱不释手。
这本书介绍了许多位成才者,其中有影星方舒,球星郎平,还有解说员宋世雄等等。书中写了他们每个人所走过的成才之路,多数成才都是经过了一番坎坷。例如宋世雄叔叔吧,他小时候特别爱看球赛。有一次,他觉得听人解说球赛比现场观看好,于是就迷上了解说员这一行。他每天听广播,模仿著名解说员张之的语调,积累了许多常用词汇。但当他试着解说球赛时,却总是跟不上解说员的速度,有时他急得哭了。宋世雄叔叔并没有被困难叮倒,他继续努力地练习基本功,最后,终于当上解说员,并且成了一位著名的解说员。
我平时总是因为一些小困难就退缩,但自从读了这本书后,每当我读书结结巴巴时,就想起宋世雄叔叔叶着镜子练播音的情景;遇到难题,我就想起方舒小时候苦练钢琴时的情景;锻炼身体觉得累时,我便想起外平大姐姐训练打排球时那艰苦的场面。他们激励着我,要我时刻奋发努力。
我平时最休难题,一碰到它我就要去问爸爸妈妈,读了这本书后,我觉得应该向轰卫平叔叔学习,要自己动脑,积极思考。
爸爸妈妈见我读了这本书后有很大变化,也鼓励我向这些成才者学习,学习他们那种不怕吃苦的精神。