《励志哲理》是本鼓舞人心的书,这本书是我在七年级就读完了的,现在来回味一下。这本书中是关于平凡的生活中平凡的人的一些不平凡的故事。“励志新说、人生感悟、哲理故事”这些内容会给我们带来不一样的感受。
这本书中有上百个主人公,分男女老少,只因为他们有着不平凡的人生。最令人印象深刻的是,69岁的“无腿老人”夏伯渝老先生在北京时间10时41分,第五次登山成功。而这背后的煎熬的等待和艰辛,只有他自己知道。夏伯渝老人家用他自己的传奇,告诉我们:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。8844。43米,是世界屋脊珠穆朗玛峰的高度,是大多数人都不敢去触摸的高度,可是一位69岁的无腿老人却完成了登顶。他告诉我们没有什么事情是不可完成的,只要你肯做,努力去做,就一定能够取得成功。
人生需要梦想。1975年,26岁的夏伯渝第一次来到珠穆朗玛峰,励志这一生要实现登顶珠穆朗穆峰的目标,43年后,他终于实现了登上人生“荣誉殿堂”的梦想,告诉我们人是需要梦想的,有梦想的人生将会是一个多姿多彩、精彩无比的一生,因为梦想是指引你前进的动力。
凡是贵在坚持。43年啊,516个月,2236周,15695天,听起来多么漫长啊。43年,一直坚持着实现登顶珠穆朗玛峰的目标,这期间经历了严寒酷暑,尝遍了病痛折磨,可以说明这种疼痛是人无法想象的。尽管如此,他从未放弃,一直坚持着,并在43年后取得了成功,告诉我们,有梦想就要为之付出努力拼搏,才会实现。
这本书中记载着许多平凡人的平凡故事,他们所具有的精神,和夏伯渝老先生的精神一样。这也就和我们是一样的,不管是在学习上还是生活上,我们不也是要做到要脚踏实地,要有理想,要坚持不懈吗?我有自己的梦想,有目标,我就要知道,要向着目标前进,为之拼搏,为之努力。也许有时候会有人并不看好你,觉得你的梦想不可靠或者以你的能力不可能实现,别人这么想,但你自己可千万不要这么认为,别人是别人,你是你,做好自己,去坚持,去实现你的目标。
我有自己的榜样,我心里也明白,他们就是靠的努力,也是因为有了他们,我下定决心要追是那个他们的脚步,共同追求自己的梦想吧。梦想可以是片刻淋漓,是夏夜划过的电闪雷鸣,也可以是绵长细密,是小虫潜伏于春意,是青春开嗓战栗,是轻柔一朵花的呼吸,不必认真计较真假顽疾,也不必举众叹息,只要梦想和你在一起,就是所有的故事,就都是传奇。