“聊斋”是清朝贡生蒲松龄的书屋,“聊斋志异”由此得名。书中多数作品通过谈狐说鬼的手法,给我们塑造了善良可爱的狐仙花妖、神异灵怪,人鬼之间、神怪之间的私情,表现了新颖脱俗的想象,瑰丽多姿的图景,生动传神的感情。其中我最喜欢的就数《阿宝》、《蛇人》了。
《阿宝》诉说的是一位大富豪的女儿与兽医孙子楚的一段刻苦铭心的爱情故事,《阿宝》里塑造的阿宝形象纯朴真实,从骄傲无礼的大小姐到勤勤检检操持家务的良妇,真是感人。而,《阿宝》力的孙子楚形象也描写的很传神。我很喜欢这一段:阿宝问媒婆什么事,媒婆说:“是为孙子楚来求亲。”阿宝笑着说:“他要是去了多余的指头,我就嫁给他。”这显然的一句就能体现出阿宝的傲慢,但孙子楚听了阿宝说的话,什么都没说,立马斩下了自己多余的那个指头,哪怕是疼得钻心,也心甘情愿。这句也体显出了孙子楚的痴情。《阿宝》里几乎每一句都能反映出主人公俩性格的特点。
《蛇人》介绍的是一位蛇夫和两条蛇之间的感情故事,那是一种动物与人之间的感情,它就如亲人与亲人之间那种不可分离的感情。当一条蛇在毫不留情地伤人时,是它的主人不顾生命危险救了上山游玩的人们,原本以为,这位蛇夫活不了了,但在千钧一发时,那蛇停了下来,一下缠在了蛇夫的身上,像它小时候那样。是时间的关系,让蛇这种冷血动物也产生了感情,它对蛇夫那种依恋就如孩子对父母的依恋一样,是一种不可取代的感情。
这两个故事,是我们大家都熟悉的,我认为这是最最精彩的,虽说《聊斋》是爱情小说,但他的写作笔法很独特,几乎每一句都离不开主人公的性格特点,我一定要好好学学。