拔苗助长读后感600字
今天,我读了一则寓言----《拔苗助长》。主要讲了一个种田人,他想让自己的禾苗长得快些,把禾苗一棵一棵往上拔高了一大截,结果事与愿违,禾苗全都枯萎死了。
这则寓言告诉我们:急于求成,不按事情的发展规律办事,反而会把事情弄糟。
其实,我们身边也有这样的人。有的家长望子成龙心切,不管自己孩子喜不喜欢,有没有这个方面的特长,就逼着孩子上这个那个特长班,弄得孩子没有休息时间,学什么也没兴趣,结果什么也没学好,这不也是在做拔苗助长的蠢事吗?
还有的家长对孩子提出了过高的要求,达不到要求,就批评,训斥孩子,甚至动手打孩子,不准孩子玩,却从不想一想孩子为什么达不到提出的要求。这同样是在拔苗助长。
其实,知识是一点一点积累的,能力是一天一天锻炼的,哪能一口吃成大胖子,哪能几天就成了什么家。我真希望家长们都来读一读这则寓言。