拔苗助长读后感600字
放假的时候,我读了一篇叫《拔苗助长》的故事。讲的是在春秋时期,有个宋国人,他是个急性子。一天,他在自己家的田里种下了稻子,禾苗天天都在生长,可他总嫌禾苗长得太慢了。于是,他把所有禾苗都拔高了一些。他的儿子知道后跑到田里一看,所有禾苗都枯死了。
这个故事告诉人们:做事不能急于求成。说到急于求成,我就觉得我也有点像故事里的宋国人了!
有一次,我在家帮妈妈拖地,这是我和妈妈老早就商量好的,说今天我来拖。但天有不测风云,我刚刚接手这个“任务,”朋友就来找我玩。但我一个人不能做两件事呀!我真想把自己变成两个:一个跟朋友们玩,一个在家拖地。我真后悔答应了妈妈!现在怎么办呢?我只好让朋友坐在沙发上等一会儿了,“一定不能让朋友等太久!”我在嘴里念叨着。为了节省时间我就马马虎虎地拖起来了,三分钟就搞定了!玩是玩了,可晚上回到家我却被骂了一顿!
还有一次,妈妈买了一些书还有我最喜欢的水果,她叫我看完了书再去吃水果。“为了水果,加油!”我仿佛充满了“力量”,一会儿工夫就看完了,妈妈叫我看一页书,我却看了两页,比妈妈布置的还多看了一张哩!过了一会儿,妈妈来检查我的成果了。“恭恭敬敬是什么意思?”妈妈问。我涨红了脸,憋了半天说不出话来,妈妈发火了:“你这个急于求成的习惯一定要改!”说完就走了。
看了这个故事后我决心以后做事一定要认认真真、一丝不苟,否则就和故事里的宋国人一样了!