暑假开始了,学校的读书季又一次拉开了帷幕。我第一本读完的是《小英雄雨来》,书中主人公的机智勇敢、热爱祖国给我留下了深刻的印象。
该书讲述了晋察冀革命根据地的儿童雨来与敌人做斗争和掩护八路军战士的故事。雨来生在芦花村,这里是革命大部队经过的重要驿站。雨来和他的朋友们白天在大草垛上观察有没有敌人靠近村子,晚上在山头上用树枝和干草搭起来的棚子里站岗。有一次敌人突然闯进了雨来的家门问雨来八路军藏在哪儿了,雨来不肯说并用自己的一技之长逃脱危险。如果敌人叫他带路,他会把敌人带到指定位置,并且想办法脱身。全书贯穿着爱国主义这一条线,感染教育了不止一代人。
最让我印象深刻的是雨来被抓住逼问交通员李大叔的下落时,敌人先是用日本糖块、金票、金戒指等利益诱惑。雨来没有接受,也没有回答。敌人见雨来不肯说便用毒打来逼问,但是雨来还是不肯回答敌人愤怒了,正要枪毙时。雨来趁机跳到河里,成功脱险。读到这里我不禁被雨来这种机智勇敢、面对敌人永不屈服的精神深深打动了。并且让我感受到凡是遇到困难,不要退缩,要像雨来那样勇敢面对。遭遇危险,要机智应对。我们现在美好而又安逸的生活是多少革命先辈和像雨来这样的孩子用生命换来的,我们还有什么理由不好好珍惜,努力学习呢?
读完这本书后,让我受益匪浅。雨来那种爱国的精神时时刻刻激励着我,我要学习“雨来”精神,爱我们的祖国,爱我们身边的每一个人,努力学习,将来长大了报效我们的祖国。