在晋察冀边区北部芦花村,生活着一位十二岁的少年——雨来。
在战火纷飞的抗日战争时期,雨来多次与敌人斗智斗勇。为掩护交通员李大叔,雨来与鬼子多次对话,一直保持着沉着冷静的状态,最后成功跳河逃生。为让八路军伤员顺利转移,雨来受到了鬼子_的盘问与威胁,但雨来的机智使得战士安全转移,上演了一招“瞒天过海”。再后面,雨来在伏击战中不幸被俘,但雨来宁死不屈,之后又装病瞒过日伪军队,还策反了李四喜,和八路军里应外合一举歼灭了一支日伪军队,夺取了据点,自己却身负重伤。