保护环境话题作文600字
中国正在建设“两型”社会,“两型”这个专有名词已深入人心。可很多人问,“两型”是什么?所谓“两型”就是指资源节约型和环境友好型。可是,又有人问了,那资源节约型和环境友好型又分别是指什么?
资源节约型从字面意思上说,就是节约。将整个社会建立在节约资源的基础上,建立的核心就是节约资源、提高资源利用率、减少资源的消耗和环境代价实现所求。
而环境友好型就是指一种人与自然和谐共融的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统相协调可持续发展。
现如今,生态环境遭到破坏,水污染严重、土地沙漠化程度日益严重……一系列的环境问题都在加重。但解决问题的方法,只能从身边做起,从小事做起。
在生活中,有一个鲜明的用水情况对比。我国东部地区,水资源丰富,用水毫不节约;而西北部地区,土地沙化,降水稀少,人们用水如金,能怎么省就怎么省。而生活在东部地区的人们,如果能稍微做一些节约用水的措施,比如说,随手关水龙头、一水多用……简简单单的小方法所节约下来的水源又能供西北地区人民用多久呢?
而水的污染,主要就是工业污水的排放,污水都大多排放在河流、江河湖泊中,使得水中缺少氧气,水中生物大量死去,发出难闻的气味,环境遭到污染。
如此现象,在我们身边比比皆是,比如随地吐痰,随地扔果皮纸屑,都对环境造成污染。而我们又该做些什么呢?当然是从日常小事做起,从自我做起。不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,看到垃圾就捡起来,看到他人污染环境立即制止……
大自然在哭泣,鸟儿、小草、花儿、鱼儿的家园遭到破坏,二者最终罪魁祸首不正是我们吗?但最后遭殃的不还是人们吗?
环境需要保护,保护环境就是保护我们自己。
建立“两型”社会,使人与自然和谐共融,其实受益的不还是我们吗?我们又何乐而不为呢?
资源是有限的,有枯竭的那一天。让我们节约资源,保护环境,共创美好的社会。