我这阵子因为每天早上会先读2篇美文再去上班,结果就比以前出门上班时间推迟了15分钟。
恰好有三次是人到遇见地铁开走,只能等下一趟地铁。到单位大楼的时间一样,但进办公室打开的结果不同,一次迟到,另两次就可以从容不迫地打卡。区别在于:第一次我选择坐电梯回办公室,没想到电梯看着从顶楼往下降,但中间楼层停了很多次,导致我坐上电梯到办公室,已花掉了7分钟。后面两次,我一看时间,就不往电梯间走了,直接爬楼上办公室,结果反而只用5分钟就到了办公室。本来坐电梯到办公室是比自己爬楼梯要节约时间的,但坐电梯之前还有等电梯的时间,坐电梯时还有楼层停顿时间,而这些因素都是非我之能力可以控制的,所以最终坐电梯的结果是迟到。
这件小事给我了一个启示:当时间紧迫时,首选的不应是平常公认最好的方式,而应该选择自己最能掌控的方式去做,这样才不容易出问题。