一头聪明、善良、彬彬有礼的名叫斑比的小鹿在菲利克斯·萨尔登的笔下诞生了。
这本书描述了一头小鹿的成长故事,斑比是一头热爱自然是可向往着草原自由自在生活的雄鹿。但是偷猎者的出现,使得草原危机四伏,最终在老鹿王的引导下离开了他的同伴,离开了他曾经熟悉的环境,在森林深处过起了孤独的生活。
这本书对我的启发很大,让我明白:人与自然都是离不开彼此的,人只有和动物和谐相处才能共同生活下去。我家原来养了两只小珍珠兔,在我读了这本书后,感到十分愧疚,于是我们一家带着珍珠兔来到一片小树林把他们放生了。我想:它们生活在树林里,自由自在,也许是最快乐的吧。
这本书让我深受启发,希望大家都不要再伤害自然界中的动植物了,让我们一起建造和谐社会。