老师常常告诉我们:”读万卷书,行千里路。“诗人杜甫说:”读书破万卷,下笔如有神。“所以在寒假里,我读了《森林报——春》这本书,令我最感动的是《麻雀事件》这个故事。
主要资料是这样的:屋檐下有一条缝隙,有个水泥工正在修补着,要不下雨天来了可就不好了,几只麻雀正在屋檐下叽叽喳喳地叫着,看样貌正玩得高兴呢!但是当发现屋檐底下的缝隙被糊上了以后,它们便大声叫着向水泥工的脸扑去水泥工拿着小铲子想赶走这些厌恶的家伙,可他那里明白,他辛辛苦苦封上的缝隙里,还有麻雀下的蛋呢!
看到那里,我泪流满面,对麻雀有了全新的认识。原先不太喜欢麻雀,感觉它们就是一群只喜欢偷吃农民粮食的家伙,但是此刻,对麻雀油然而生敬佩之情:麻雀妈妈为了自己的孩子,能够攻击强大的敌人,这是多么伟大呀!
母爱是伟大的,我们就应爱我们的母亲!