读了《列宁小时候的故事》这本书,很受教育。故事里面的列宁,小时候是性格活泼,经常弄坏家里东西。诚实、聪明、爱学习的孩子。
他八岁那年的一天,列宁到他姑妈家做客。姑妈家的表兄弟、表姐妹们和列宁玩起了捉迷藏的游戏。当时,列宁想钻到桌子底下。但是他着急往里钻的时候,一不小心把姑妈心爱的花瓶打碎了。那时没有别人在场,列宁怕挨骂,就偷偷地溜出了房间。当姑妈问是谁打碎了花甁,大家都说:“不是我。”回家后,妈妈一直没有提起这件事,而是给列宁讲诚实守信的故事,等待着列宁能主动承认。后来,列宁知道他错了,这是不诚实的表现。于是,他主动向姑妈承认了错误,并说以后做一个诚实守信的人。列宁说到做到,后来成为一代伟人。
我们也是一样,犯了错误后,应该勇于承认错误。知错就改,这样才能得到别人的信任与支持。