是谁在背上刻了‘精忠报国’四个字?对,是岳飞。是一个奋勇杀敌、抗金卫国的大英雄。
书中的主人公岳飞,在距今一千多年的两宋之际,当时金兵南侵,国家面临如此大难,岳飞挺身而出,走上了抗金道路。岳飞手下的兵马都非常的厉害,他们奋勇杀敌,为国家争出一片土地。有一次,他们被困牛头山,有个叫牛皋的冲上山,和岳飞一起杀金兵。牛皋为了找粮草就一个人冲下山去,把那些金兵给杀剩了一半。后来岳飞被那些奸臣陷害,蒙受不白之冤,屈死在风波亭上。岳飞始终没有被人们忘记,而那些奸臣永遭世人的唾泣。
英雄是民族精神的化身,不论在民族振兴还是民族危亡的时刻,相信正义永远不会言败。
读了这本书,领会岳飞身上所集中体现的中华优秀儿女的种种可贵精神和品质,是我们少年儿童今后学习和人生道路上努力向前的精神动力和宝贵财富。